欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   复习技巧 

2017高考语文满分作文开头,让你离高分更近一步
2016-9-2 17:00 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 790 | 
  高考语文作文中,一个好的开头容易给阅卷老师留下深刻的印象。那么,怎么样能写出好的开头呢?
  1 开门见山话题点穿
  ◎诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。《诚信》
  ◎青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶;是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰;是弹着欢乐的琴弦,是一路坎坷,一路执著地奔向大海的小溪,是挺直了躯干,舒展了满怀的葱茏,热烈地拥抱蓝天的白杨
  2 引用名言文采凸现
  ◎如果事业中掺杂了感情因素那事业注定要不成功的;我们的公司的管理人员决不能长着相似的脸。--------福特《2003年高考作文把心放正》
  ◎哈姆莱特曾高呼:“人啊,看清你自己!”
  而我要说:“人啊,看清这个世界。”《2003年高考作文擦亮眼睛看世界》
  ◎美学大师罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”《智慧的眼睛》
  ◎马克?吐温说过,“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。这就是宽容。”《宽容,从这里开始》
  3 排比点题铺排文气
  ◎种子冲破岩层的禁锢影响;迎向光明;
  雄鹰风暴的阴遏影响,飞向云霄;
  骏马突破缰绳的束缚影响,奔驰原野;
  海燕则冲向更猛烈的暴风雨。《自由》
  ★◎是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?
  是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,可留下穿越一季的倾情歌唱?
  是什么,轻轻地来了,又悄悄地走了,在收获的季节留下飘垂的金黄?
  是什么,悄悄地走了,又轻轻地来了,为沉寂的大地纺出洁白的梦想?
  哲人对着蓝天微笑:“是时间。”
  孩童握着风筝拍手:“是风。”
  流浪者说:“什么都不是,只是一个梦。”(《拥有答案的幸福》)
  4 故事寓言倍感新鲜
  ◎有位母亲总是认为自己的儿子是个天才。即使他在做服务员时打碎了不下十个碟子,做售票员第二次出车就丢了钱夹,做邮递员时竟把别人邮寄的信件给人家全送了回去。终于儿子去当兵了。三年后母亲自豪地去参加儿子的检阅仪式。人们望着走过的队伍哈哈大笑之时,母亲却激动地放声高喊,“哦-----亲爱的保罗!他们都走错了,只有你走对了!”《感情亲疏影响对事物的认知》
  ◎1987年,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会。有人问一位诺贝尔奖金获得者:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”出人意料,这位白发苍苍的学者回答说:“是在幼儿园。”这位学者的答话得到了与会科学家的赞同。《智慧的起点》
  5 引用诗歌胜过空说
  ◎我不去想是否能够成功/
  既然选择了远方/
  便只顾风雨兼程。—汪国《2002年高考作文心灵的选择》
  match
  6 万能凤头(开头)
  ●青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。
  ●站在历史的海岸match漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮match酒采菊……他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,只是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。
  ●快乐=物质/欲望。这是美国经济学家萨缪尔森提出的快乐方程式。从经济学的观点看,物质消费越大,欲望越小,快乐就越大,正应了中国人的一句古话“知足常乐”。反之,如果一个人的物质消费有限,而欲望无穷大,将会怎样呢?路瓦栽夫人有那么多“梦想”,又有那么多“陶醉”,她怎么能不痛苦、伤心呢?

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部