欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.234.228.78)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   高考资讯   地区信息 

乌鲁木齐高考二模 部分学科两极分化严重
2009-4-9 09:27 |  发布人: 佚名 |  阅读: 1155 | 

        在上周末召开的乌鲁木齐地区高三年级第二次诊断性测验(二模)分析会上,乌鲁木齐市教研中心专家表示,从二模成绩来看,乌鲁木齐地区应届考生中,部分学科两极分化现象严重。

  记者从乌鲁木齐市教研中心了解到,此次模拟考试,文科最高分645分,理科最高分697分;文科500分以上的有462人,300分以上的有3322人,理科500分以上的有2366人,300分以上的有8820人。

  据乌鲁木齐市教研中心理科部主任曾世威介绍,根据二模成绩,就二模成绩,乌鲁木齐市教研中心参照近几年全国高考统计的整体状况和乌市2008年高考成绩统计数据等信息假设了一本、二本、三本以及大专录取分数线。文科假设一本线为496.5分,理科假设一本线503分。文科假设大专线295分,理科假设大专线286分。

  曾世威说,高考一模考查的是基础知识,二模偏向专题和小综合的考查,难度高于高考,三模就是完整实战演练的考查,其难度相当于高考。本次二模,按高考要求进行命题,适度从难,主要以检查第一轮复习效果。从统计数据来看,考试整体成绩比一模略有下降,一些学科出现了两极分化的现象。这个现象的产生,除了试题难度较大外,也暴露了一些考生对基本概念及原理掌握不透彻、知识体系不完整、实验能力较弱、文字表达不准确或不完整等问题。 曾世威建议,接下来就进入了第二轮复习,离正式高考还有一段时间,二模发挥不是很好的学生没有必要紧张,可以充分利用这段时间,有针对性地调整自己的复习计划,鼓足后劲,调整好自己的心态,踢好最后的“临门一脚”。同时,老师在今后的复习中,对尖子生要进一步提高他们冲刺高分段的能力,对一些考生要着重在基本知识、基本能力、基本思维方法上有所突破。

  据了解,参加此次二模统计的乌鲁木齐地区应届民汉学生为17201人,其中汉语系文科4207人,理科11209人;民考汉文科360人,理科1425人(含双语理科实验班590人)。这也是初中课改后启动以来的首批毕业生面对高考。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部