欢迎您,[登录][注册] (您的IP:50.19.34.255)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   报考指南   填报技巧 

2014高考:选专业应恪守三条原则
2014-4-15 09:34 |  发布人: lulu0106 |  阅读: 1322 | 
成套资源
推荐下载
   +加入资源合作团队    已有超过 300+ 的教师和机构跟我们合作,轻松赚取收入!
  

  在填报高考志愿时,选专业应恪守三条原则:一要了解专业内涵,二要结合兴趣爱好,三要了解就业方向。

  近些年来,高校学生转专业不是新鲜事。很多高校对大学生转专业持赞同态度,而且开了绿灯,有的高校还采取了越来越宽松的政策,或者干脆不设转专业的门槛,允许学生自由转专业。

  据有关机构的调查数据显示:在1万名受访者中,71.2%的人表示“如果有可能,想重新选择一次专业”,67%的受访者表示并不了解自己所选的专业,更有67.9%的人承认在报考专业时盲目填报。

  导致大学生转专业的原因归结起来不外乎有三个:一是考生填报志愿时不了解专业内涵,二是对自身兴趣爱好不清楚,三是对专业就业情况不了解,从而选择了不适合自己学习的专业,导致进了大学就转专业。

  转专业不如慎重选专业,因为转了专业可能比同届的同学要多学一年或半年,导致推迟毕业,多花一年或半年的经费(目前我国一个大学生每年费用需2万元以上),增加了家庭负担;如果是跨学科转专业,还需要花费大量精力去弥补专业知识。

  所以,在填报高考志愿时,选专业应恪守三条原则:一要了解专业内涵。在选择专业时,考生应划定一个大致的专业范围,明确大方向后,还应当深入了解专业内涵。所谓的专业内涵一般包括:专业名称、课程设置等方面内容。很多考生以为看名称就了解了专业,如果一旦遇到名称与内涵差距很大,单靠字面意思去猜想专业内涵,就会犯望文生义的错误,最终选错专业。其实,只要了解了专业课程设置和培养方向,也就算是基本了解了专业内涵。

  高校课程设置一般包括公共课、专业基础课、专业课等,其中专业基础课和专业课是专业的核心课程,从中可以基本了解该专业的培养方向,即在大学期间学习哪些课程,这些知识会应用到哪些行业领域等。同时,还可以帮助考生判断自己是否具备学习该专业的能力。

  二要结合兴趣爱好。了解了专业的内涵后,考生还要结合自己的兴趣爱好进行综合考虑。说到考生高考志愿填报,人们对专业总有好与差之说,其实专业无所谓好坏,只要是感兴趣、符合自己的个性特点、能够发挥自己长处的就是好专业。

  人的兴趣爱好是长期沉淀下来的。考生在选择专业时,应有意愿在未来继续深入了解、研究的某个方面,并且对自己兴趣爱好对应的职业有一定了解,而不是凭一时的头脑发热。假如有的考生喜欢打游戏,不能说就该选计算机专业。因为打游戏与计算机专业是不同的两回事情。所以,选择专业要注意多比较、多了解,通过自己或他人的看法来判断自己兴趣爱好。

  三要了解就业方向。即对拟选的专业毕业以后能去哪些行业工作,能够做什么,但也要注意不能把就业去向作为选专业的唯一标准。因为事实上人们所猜测的就业方向与实际情况相差是很大的。所以,与其把希望寄托在上大学后门槛重重的转专业上,还不如在上大学前填报志愿时,切实做到量体裁衣,慎重地选择一个适合自己学习的专业。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部