欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.203.17)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   报考指南   填报技巧 

2013高考志愿填报指南:如何选择专业
2013-6-19 14:20 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2000 | 

  2013高考志愿填报指南:如何选择专业呢?

  见到很多家长和考生,都会问:“老师,我(孩子)不知道学什么专业。您说女孩,文科,学什么好”还有很多家长问:“老师,您看这个专业适合我家小孩么”

  在填报志愿的过程中,专业的选择是最耗费时间的。有人说大学中有一半人的专业不是自己选的。自己选的专业有一半不知道这个专业是学什么的。知道这个专业学什么的有一半不知道学完了干什么。知道学完了干什么的有一半不想从事这个行业。

  虽然大家平时讨论的都是:能否被某某大学录取。但是这个选择学校在技术上是比较好操作的。特别是利用正确的排名理念,再利用高考GPS,解决这个问题需要耗费的时间相对来说,是比较少的。但是在专业上,由于可以选择的专业比较多,选择起来也就比较困难了。

  从上最先开始我说的两个问题就可以看出,专业选择是非常难的。虽然有人说上大学就是为了学习知识,锻炼思维,一个人一生中要换许多职业。但是我们不能否认大学专业对于我们的一生的影响是很大的。

  如何了解专业

  对于一个初次了解专业的高考学生,面临的问题是:都有哪些专业。每个专业学什么,学了这个专业将来能做什么。因此在做选择前,我们必须了解有哪些专业。在我看见的书中,多数是列出一个一个的专业的介绍。不知道有多少家长能够把这些专业介绍都看完。象我这样懒的人肯定是读不完的。而且各种数据,讲座介绍的都是一些热门专业。这些讲座无疑让这些热门专业更热门(虽然他们都会说不要追求热门专业)。即使对专业比较了解,也很难了解所有的专业,因此,最好的办法就是有一种方法,能够让我们从无知,到有知。

  本节的目的是让读者对专业有所了解。如果希望了解具体的专业,可以利用高考GPS,网上的资料。在一本书中列出每个专业,如果一个专业用一页,500个专业就需要500页。书就变得很厚。把一个专业讲清楚,一个专业可能需要10页纸,所以,书中的内容是不能满足我们的需要的。

  都有哪些专业

  为了让考生在短时间内迅速对专业有一个大致的了解,我首先介绍一下中国专业分类,国家统计局的国民经济各行业分类,目前招聘网站职业分类。通过了解专业分类,我们对专业有一个大致的了解。

  中国专业分类

  教育部对本科专业和专科专业都做了分类。大学的学科都是由若干学科门组成。这个分类,我个人认为是为了帮助大学进行的学院和专业分类。也让考生了解他们可能报考的专业。但是,这个分类对于我们报考是不完全的。有些新的专业无法分到这些类中。

  学科门一级学科有点类似我们平时所说的大学的“系”或者高考招生的大类。二级学科就是我们平时所说的专业或者方向。一般一个一级学科下都会分设几个二级学科,如数学下设计算数学、应用数学等二级学科。

  国民经济各行业

  根据国家统计局的相关标准,我国的国民经济各行业可分为二十大类。国民经济分类,可以帮助我们选择今后就业的行业。我们在考虑就业时,直接考虑的更多的是职位。但就一个职位而言,不同行业可能都有这个职位。比如,一个学会计的学生,可以在几乎所有的行业中找到相应的职位。

  国民经济各行业在选择专业中的重要性在于,不同时期,不同行业发展是速度是不同的。如果能够进入一个快速发展的行业,对于一个人的发展可以起到加速的作用。有些行业,比如电力,都是国家控制的行业。如果能够进入这些行业,收入相对有保障。

  我们上大学,上研究生,出国留学,最终是要工作的。一个人找工作时,可能会考虑已经学到的知识。按照自己的技能去查找岗位。比如,软件工程的人会选择计算机,互联网等工作种类,这些种类比国民经济各行业更加具体。

  招聘网站的有些分类和国民经济各行业分类是不一样的,对比而言,可能招聘网站上的职业分类,对于考生和家长来说,更实用些。从招聘网站的分类上了解将来可能从事的工作,通过职业规划,帮助考生圈定专业范围。

  每个专业学什么

  通过上面的三个分类,我们对有什么专业有了一个大致的了解。填报志愿时,我们还需要通过招生计划了解每个学校的招生的具体专业。我们常常接到电话,问某某大学的会计学招生计划中怎么没有。这个会计学可能包含在这个学校的其他专业中。特别是某些学校是按照大类招生。因此,我们要了解每个专业的内涵,不要仅仅根据名称选择专业。

  比如一所大学可能有通信工程,计算机科学与技术等其它专业。假设我们想了解通信工程的具体内容,可以通过解读专业介绍对专业做一个泛泛的了解。

  专业介绍通常包括以下内容: 专业历史,毕业要求,职业趋向,课程,就业方向,等等。

  对于一个学生,首先应该了解一个专业以后学习的内容。比如通信工程的课程设置为:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理等。

  从这些课程可以看出,这个专业学习许多电子,计算机方面的课程。是一个非常典型的理科专业。

  但是,这么多的学校中,是不是每个学校的通讯工程开设的课程都一样不是。我们需要到每个学校去具体了解这些学校开设的课程,这样对通讯工程做进一步进行了解。比如北京工业大学的通信工程专业介绍中的课程介绍是这样写的:

  “除学习大学基础课程外,本专业为学生开设电路分析基础、信号与系统、模电、数电、计算机原理及应用、数字信号处理、通信电路原理、通信系统原理、信息论基础、电磁场与电磁波、移动通信、通信工程设计、数字通信等专业基础课外,为适应通信新技术的快速发展,还开设了CDMA第三代移动通信技术、光纤通信、卫星通信、现代交换技术等专业选修课程。”

  怎么看待专业实力

  在选择专业时,会出现是选择专业还是选择学校的困惑。有的人说高分选学校,低分选专业。这种说法没有一个明确的鉴定。什么是高分,什么是低分。什么时候选专业,什么时候选学校是没有一个明确的方式。它和一个人考虑的各种因素有关,比如,就业,报考风险,对风险的承受能力,考生升学规划都有关系。无论是选择学校还是选择专业,了解一下这个专业在大学中的相对实力(或者了解一个大学的优势专业)对于我们的决定都是有好处的。在考生选择专业时,可以通过一下几个方面了解一个专业在一所大学中的实力。

  1.结合大学冠名中的关键字

  从一个大学的名称我们可以了解一个大学本身的特色专业。比如,电力大学、建筑大学、海洋大学、石油大学、林业大学,农业大学都表明了这些大学的特色专业。

  但是,近几年许多大学进行了合并、更名。对于这些学校,我们需要弄清该大学的前身,以前的“出身”便是保留下来的强势学科。比如燕山大学,其前身是以前的东北重型机械学院,因此该大学的机械设计便成为了国家重点学科,机械类专业就是该大学的名牌重点专业。这也是我们为什么在新浪UC讲座中专门讲了合并大学的目的。

  更名,合并的大学一般可以分为以下几种:

  a、 特色关键词没有变化。比如原华东石油大学改名为中国石油大学

  b、 同一类大学合并一起。如中国纺织大学与上海纺织专科学校合并后,更名为“东华大学”,其强势专业仍然是纺织工程和服装设计。

  c、 由几所不同性质的院校合并而成。其优势专业应该是两者相加。比如北京信息科技大学是由北京信息科技学院和北京机械工程学院合并而成的。因此该大学的特色专业是计算机和机械。

  d、 其它。如果学校背景比较复杂,只能从合并过来的学校的特色专业进行调查。

  2.博士点、硕士点

  高校在招收博士生或者硕士生时,是按照一级或二级学科代码进行招生的,所以一级,二级学科博士点就是我们平时所说的博士点。一级、二级学科硕士点就是我们平时所说的硕士点。

  一级学科博士点是在一级学科硕士点的基础上遴选出的若干在国内处于一流水平、有权在整个一级学科范围内授予博士学位的一级学科(如果一个一级学科是一级学科博士点,那么其下所有的二级学科自动成为二级学科博士点),它是一级学科硕士点的升级。对于同一一级学科专业,一级学科博士点强于一级学科硕士点。有一级学科硕士点的一级学科强于没有一级学科硕士点的一级学科。一级学科博士点代表一级学科的最高水平。

  3.博士后、博士后科研流动站

  博士后科研流动站(以下简称流动站)是指在高等学校或科研院所的某个一级学科范围内,经批准设立的可以招收博士后研究人员的组织,属于一级学科范畴。 “博士后”表明的是一种经历。博士是最高学位,不能把“博士后”看成比博士更高一级的学位,也不能把设有博士后科研流动站的学科看成是强于一级学科博士点的学科。虽然二者从不同侧面代表了一级学科的最高办学水平,但一级学科博士点由国务院学位办评估,博士后科研流动站则由全国博士后管委会组织相关专家进行评审。

  4.国家级重点学科

  参考词条:国家重点学科。

  5.国家级特色专业

  国家级特色专业一般是根据学校的传统和特点而设置的,教育部给的名额很多,因而入选数量很多,不能代表同类专业的最高水平,但相对这个学校的其它专业,特色的专业通常比其它非特色的专业要好!

  6.专业排名

  这里说的专业排名,准确说,应该是学科排名,相对来说是较权威的,对于家长根据专业选择院校,还是有一定的指导意义的。

  除了教育部的专业排名,还有许多民间机构也做排名。

  什么是好专业

  好就业的专业是不是就是好专业不同的专业对于不同的人的意义是不同的。选择专业的基本要求是选择你感兴趣的。至少上了大学后,你依然愿意学习你选择的专业。其次才是适合你发展的专业。其次才是就业。如果上大学后你不愿意学习这个专业,再好的专业也不能帮助你就业。

  为什么说选择专业的基本要求是选择你感兴趣的,原因是你现在选择的专业就业好并不意味着四年后就业好。就算这个专业就业好,并不意味着你的就业就好。而不变的是你的能力。所以,保持对学习的兴趣,锻炼自己的能力是最主要的。

  关于就业也有许多因素需要考虑。好就业的专业起薪可能很低。对于不同分数的考生,专业选择可能也不同。一个专业的就业率在不同层次的学校,不同地区可能都是不一样的。

  让考生,家长无奈的专家指导

  考生在选择专业的时候,寻求专家的指导。从我个人对考生的指导,有许多条例是不敢苟同的,这些条例给出的指导是不切合实际的。以下就是常见的一些说法。

  1.专业一定由考生选择

  这是流传最广泛的谬论。对于大部分的学生,根本没有时间去了解专业。他们不可能拿出那么多的时间去对专业研究,了解。如果你问考生,大多数人是没有想法,或错误的想法。除了学习很好的考生有明确选择,比如数学,物理,化学。通常是因为他们这些课程学的比较好。有许多学生选择心理学,建筑,这是因为这些专业听起来很有意思。选择医生,法律的考生是因为这些专业和最后的职业很接近。

  假设你去电器商店买电视。虽然你对电视有一定的了解,但是这种了解只是表面的,对于电视机的深层了解,比如不同屏幕的区别,你的房间大小所对应的合适电视的大小,等等你可能是不知道的。一种解决办法是你找资料学习,但是这太费时间。你怎么办导购是你的解决方案。

  在高考志愿填报中,买家是学生。家长应该成为导购。所以家长的任务是学习成为导购。

  专业一定是由家长圈定一定的范围,帮助考生了解选定的专业,指出考生心中的专业是否适合他。最后通过规划,帮助考生在事先圈定好的专业中选择自己喜欢的。同时要帮助考生了解报考学校的其它专业,以防止考生可能进入不理想的专业。

  2.不要盲目追求“热门”专业

  每年都有专家出来说考生盲目追求“热门”专业。其实考生最后能够选择和进入的专业受许多因素的限制。比如,考分,性别,录取规则,招生计划。许多当年出现的热门专业,其实许多不是由于考生的选择引起的。而是由于招生计划引起的。当每个学校都有国际经济与贸易,国际经济与贸易 招生计划占的比例很高的时候,必然成为当年的热门专业。告诫家长不要盲目热门专业,热门专业四年后不一定是好就业的专业,对于考生,家长常常没有帮助。他们是在没有办法的情况下选择了这些专业。

  在我指导的学生中,真正追求热门专业的并不是很多。许多家长,考生只是知道这几个专业。对于其他专业,不知道学习四年后会是什么样子。因此他们常常选择他们听起来还可以理解的专业,比如会计,经济,数学等等。

  3.选报专业可以说是选择职业、选择未来

  有的专家说选报专业可以说是选择职业、选择未来。由此指出专业的重要性。而另一些专家则指出“误解一:学了什么专业以后就做什么工作”这些标准完全相反的指导让考生家长无从下手。

  4.要以发展的眼光选专业

  要求对于考生,家长用发展的眼光去选择专业,无异乎要求大人用发展的眼光去选择专业。如果你能用发展的眼光去选择专业,最好直接告诉我那些专业最好。

  选择专业的若干思路

  在报考志愿的时候,家长一般会顺着2条思路来选择:

  1. 选定学校,再按照学校公布的招生计划选择专业。这个属于报考技巧,这里就不多给家长介绍了。

  2. 选定了专业范围,再来找合适的院校。这个时候,家长怎么来选择院校,就需要了解院校的专业实力了。

  在我多年帮助考生选择专业的过程中,我告诉考生,其实,选择就是要放弃。既然要选择,一定是有舍有得。当我们面对一个就业好,工资高,学的轻松,又容易考的专业,我们不必选择,很多人都会选择这个专业。事实上,有这样的专业吗如果有,这个专业的分数也一定会长上来。这就和买房子一样,地段好,朝向好,升值快的房子,大家喜欢,唯一不喜欢的就是价钱。当考生的分数限定了你的选择,你必须选择放弃一些东西。现在家长面临的问题是:一个专业适合考生学习、而且考生有兴趣,但是可能面临毕业失业的问题,而另一个专业可能是不适合考生学习的,但是可能比较容易找到工作的专业。也就是想学的专业就业不好,就业好的专业你不想学。你比如,语言类的专业是许多女孩首选的专业。但是由于太多的女孩都学习语言,在招收语言类的岗位中,语言类女孩的竞争就比男孩的竞争要大许多。

  如何把握考生兴趣,爱好,个人特性,能力,身体条件,发展目标,人生理想,价值,工作地点这是都是许多考生,家长非常希望学习和把握的。

  我给大家讲一个故事:

  一个男人来到一家婚姻介绍所,进了大门之后,迎面是两扇小门,一扇门上写着“美丽”另一扇上写着“不美丽”。男人推开“美丽”那扇门。迎面又是两扇门,上面写着“年轻”另一扇写着“不年轻”男人推开“年轻”那扇门。迎面又是两扇门,上面写着“善良温柔”另一扇写着“不太善良温柔”男人推开“善良温柔”那扇门。又是两扇门,写着“有钱”和“不太有钱”男人推开“有钱”那扇门···就这样一路走下去。男人推开;美丽、年轻、善良温柔、有钱、忠诚勤劳、文化程度高、身体健康、有幽默感等九道门。当他推开最后一扇门时,门上写着:您追求过于完美,这时你已经没有完美了,您只能在大街上寻找。原来他已经走到婚姻介绍所的后门。这个幽默的故事并不是说婚姻的,也是讲人生的追求。

  在这个世界上,十全十美的东西并不存在,完美的只是一种憧憬、一个向往,只能是生活中一个过程和体验。其实,浩瀚的宇宙,无边的大海、燃烧的红叶、熊熊的火焰、呼啸的风、寂静的夜、耀眼的闪电、轰响的雷鸣、绚丽的云彩、丰饶的田野······它们都是大自然一种完美。

  希望大家从这个故事中能够体会出在选择专业中,绝对完美的专业可能是不存在的。有一句话,选你所爱,爱你所选是很适合选择专业的。

  对于自己计划选择专业的考生家长,我给出以下四种思路:

  1.按照个人的特性

  有一种理论是说一个人内在的潜能最后决定一个人是否能干好一个职业。市面上有许多个性测评软件,但是我发现这些测评报告对于考生和家长的作用更多是证实考生和家长自己的选择。比如一个理科很好的学生,这个报告说考生适合于科学研究。那么,考生和家长决策时就增加了一个佐证。很少有人敢选择自己学的不好,但是理论上证明自己更适合的专业。

  2.按照学习的兴趣

  数学好的学数学,物理好的学物理,发挥自己的特长。根据自己特长去选择专业。这种办法的缺点是感兴趣的专业不一定是学的最好的。虽然通常是一致的,但是,也有例外。在我们的问卷中,有一个是列出你喜欢的课程(不考虑成绩),这样可以避免按照成绩的好坏来确定自己的专业。而是按照自己的喜爱来选择专业。看起来这条和上一条矛盾,其实不是,寻找自己喜爱专业是最好的选择,除非,你能够调整自己的喜爱。

  3.按照今后希望从事的兴趣

  许多学生没有特别突出的科目。这时可能考虑考生今后可能从事的职业,看看考生对于这个职业是否有兴趣。这个方法的缺点是目前市面上出版的书籍很少有职业介绍的。

  4.按照今后可能的发展

  有的考生由于种种原因,没有特别的倾向。 这个时候,我们可能就会选择一个比较基础的专业,把专业(其实是职业)的选择推迟到大学毕业。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部