21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

世界第一沙漠是什么沙漠?

日期:2020-11-4 11:23 阅读:100+
  很少会有人去沙漠旅行,大多数去沙漠都是探险者,他们往往都会选择最大的沙漠去探险。那么,世界第一沙漠是什么沙漠?

  1、第一大沙漠:撒哈拉沙漠
  撒哈拉沙漠游是突尼斯旅游的另一个重要内容,而且近年来行情看涨。南部的托泽尔和杜兹是沙漠游的中心。这两个小城相距近百里,都坐落在沙漠绿洲上,近百万棵高大的椰枣树是它们绿色的屏障,也为居民提供了重要的食品。以两个城市命名的撒哈拉联欢节每年一次,吸引着越来越多的外国游客。
  撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠。阿拉伯语撒哈拉意即“大荒漠”。位于阿特拉斯山脉和地中海以南,约北纬14°线(250毫米等雨量线)以北,西起大西洋海岸,东到红海之滨。横贯非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,面积约960万平方公里,约占非洲总面积32%。在阿特拉斯山同苏丹平原、大西洋同红海之间,宽1300~2200千米,长4800千米,面积达770万平方公里。
  撒哈拉地表起伏平缓,一般海拔在250~500之间,地面只要是戈壁、流沙或沙丘,沙漠中还分布着一些间歇性河谷。整个环境异常干热,植物贫乏,动物也很稀少。主要有三芒草、金合欢等灌丛,主要动物有鸵鸟、羚羊、单峰骆驼等。
  撒哈拉沙漠干旱地貌类型多种多样。由石漠(岩漠)、砾漠和沙漠组成。石漠多分布在撒哈拉中部和东部地势较高的地区,尼罗河以东的努比亚沙漠主要也是石漠。砾漠多见于石漠与沙漠之间,主要分布在利比亚沙漠的石质地区、阿特拉斯山、库西山等山前冲积扇地带。沙漠的面积最为广阔,除少数较高的山地、高原外,到处都有大面积分布。
  2.第二大沙漠:阿拉伯沙漠
  阿拉伯沙漠位于北非撒哈拉沙漠的东缘部分。位于埃及东部,尼罗河谷地、苏伊士运河、红海之间,又称东部沙漠。中部有马阿扎高原,东侧有沙伊卜巴纳特山、锡巴伊山、乌姆纳卡特山等孤山,南部与苏丹的努比亚沙漠相连。
Tags:沙漠,世界第一,是什么