欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.242.236.164)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   分科备战   英语 

2016中考英语复习:突破英语阅读理解
2015-9-1 16:44 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 3495 | 
  如何提供英语阅读理解的分数呢?为什么自己做英语阅读理解的时候老师出错?下面是21世纪教育网为广大考生们总结的一些关于如何突破英语阅读理解的方法策略,希望能够帮助到正在进行2016年中考复习的同学们……

  一、养成良好阅读心态
  阅读时过于紧张、思想开小差等消极因素会妨碍大脑的正常思维,而保持心绪安定,精神专一等良好的阅读习惯则能大大提高大脑的思维。良好的阅读习惯来自于良好的阅读心态。因此,从现在开始,注意在平时的阅读理解训练中保持一种好的阅读心态,精力应集中,心态要平和,在碰到生词难句时不能心烦意乱,要保持一种良好的心绪,这样才能对所读的文章印象清晰,思想深刻,才能更好地把握住文章的脉络。
  二、注重提高阅读的速度
  中考英语阅读理解共由4篇文章组成,从某种程度上说,阅读理解考的也是阅读速度,要学会快速浏览,能快速找出文章的关键词句和主旨。因此要注重培养自己快速阅读的习惯,扩大眼睛阅读的广度,把逐词逐句的点式阅读变成一种较快速度的线式阅读;在碰到生词或难懂的句子时不能浪费时间,可以先行越过,个别难懂的词句可以根据上下文和构词法去猜测、推断。
  三、注意阅读技巧训练
  可以通过反复精做一篇阅读,直到全对,不断总结、调整和强化获取表层信息及内在信息或猜测、推理、判断、概括的能力;还要善于找关键句,在很多文章里第一段和每段的第一句往往是关键句,可以帮助同学们理解整个文章的主题或某一段的概括。在阅读中,要注意抓住中心思想(Main idea),以及文中出现的who、where、when、what及why等关键词。
  四、要坚持每天阅读
  每天读两至三篇题材各样的小短文。要多练习富有代表性、典型性的体裁和题材的阅读文章,如记叙文、议论文、说明文、应用文,幽默故事、新闻广告、文体娱乐、科普常识、文化习俗,多关注社会热点、新闻时事和身边的话题。将坚持阅读的习惯保持到考前的最后一天。
  五、可采取限时阅读的方法
  采用限时阅读,即在一定时间内读完文章及做完相关的习题。同学们对于不同的阅读材料,要采用不同的阅读方法以及阅读的速度。着重培养对阅读材料进行分析、推理和判断的能力以及对阅读内容给予评价的能力。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育初中名师交流群                                                                                                        
  • 语文初中语文教师教研
  • 数学初中数学教研
  • 英语初中英语教研
  • 科学:初中科学教研群
  • 地理:初中地理老师教研
  • 物理:初中物理老师教研


 
顶部