欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.89.34)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   初中作文   作文预测 

2015年中考作文预测:得与失的意义
2014-11-24 10:12 |  发布人: 404130436 |  阅读: 8231 | 
  2015年中考作文预测:得与失的意义

  人生的旅程一直在前进,在成功与失败中掠过,在得到与失去中穿梭,在欢乐与悲伤中徘徊。当沉重的步伐再也支持不了疲倦的身躯时,人倒在了旅途中的路边。

  或许如朱自清先生所说,“赤裸裸”地来到这个世界,最终又“赤裸裸”地离去。人生在世,每个人都不可能毫无所获,尽管两袖清风,但人生也不会空白。直到最后连生命也失去了,才看到原来得到和失去之间有一个等号。

  人从诞生的那一刹那,失去的命运也无法逃避了。每一次得到的,都注定要失去。但如果想到连宝贵的,唯一的生命都有失去之时,那其他的又何必耿耿于怀。像那些因为恋爱、学业、求职失败的人,选择自暴自弃,有的甚至选择轻生。但却忘记了在从未得到这一切的时候,自己也不是同样地生活着吗?只要生命还在,一切都可能再得到。

  生活在安史之乱时期的杜甫,从叛乱爆发,他就陆续失去了地位、金钱、名利等,每一样都是以他的努力所得到的。受到沉重打击的杜甫却没有放弃生命。他有才华,他还有真诚的友谊。最终他得到了“诗圣”的美称,这正是因为他有过人的才华和那不断失去的悲剧人生,还有那永远也不会失去的,一种坚强的信念。

  其实从某种意义上所,失去也是得到的开端,有句俗语说“旧的不去,新的不来”,不正是这个道理吗?苏轼是个豁达的人,完全的乐观主义。在屡次被贬官的情况下,居然有心情游览山水,闲时写诗作画,而且还创作出如“东坡肉”“东坡豆腐”等至今仍然被人称道的美食。谁能说他不是失去了很多?谁又能说他不是得到了很多呢?对苏轼来说,无悔此生才是最重要的,是他那乐观的精神,使他在失去很多的同时,得到了更多。

  得到与失去是互相转化的,而且是并存的。或许它们之间的区别更多的是体现在对待的心态。被欲望驱使的人往往只看到自己的失去,殊不知得到的珍贵的健康却在精神的折磨下渐渐失去,忽视了自己得到的其实也很多了。而在乐观的人看来,尽管百病缠身,但却还有友谊、亲情,还能学习,就像张海迪一样,同样可以演绎精彩的人生。

  失去是苦难吗?没有人可以下这个结论。失去的价值有时可能比得到的更高。起码失去不是失败,或许恰恰却是成功的开始。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

21世纪教育网 返回中考首页
动态 2014中考报名 2014中考学科辅导
2014初中排行榜 2014重庆初中排名 兰州2014中考一诊时间
2014中考考试科目及分值 杭州2014中考特长生招生 2014中考志愿填报

资料下载

中考报名

备考 2014中考一轮复习专题 2014中考二轮复习专题
2014中考英语二轮复习 2014中考数学二轮复习 2014中考语文二轮复习
2014中考科学二轮复习 2014中考历社二轮复习 2014中考生物二轮复习

一轮复习

二轮复习

试题 2014八下期中考试专题 2014七下期中考试专题
浙教版八下数学同步训练 八下科学期中试题汇总 2014中考科学模拟卷
2014中考英语知识点 人教版八下同步学案 历史与社会八下精品

模拟冲刺

真题解析

 
顶部