欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.147.147.224)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   分科备战   语文 

2017高考语文知识点总结:病句修改
2016-8-17 15:04 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 1277 | 
  2017高考复习即将开始,为了帮助同学们更好的进行复习,下面是21世纪教育网小编为大家整理的2017高考语文知识点总结:病句修改,针对相关知识点进行精讲、精练,非常适合各位高三考生复习使用,欢迎查看!
  为了让同学们更好的理解各个知识点,21世纪教育网最新推出了2017高中语文必考知识点教学视频,各个考点,逐一突破,点击以下图片或文字链接进行观看!


  高考语文基础知识:病句及其修改
  (一)搭配不当的病因及其修改
  搭配不当主要是主谓搭配与动宾搭配不当。据统计,考病句一般都会涉及搭配不当的试题,可见弄懂搭配不当,是辨析、修改病句的关键。而实际上,如果想准确判断是否搭配不当,就要紧紧抓住句子的主干。分清主谓宾,通过语感能力来感性认识,其次要仔细琢磨用词是否主谓对应得当。
  1.主谓搭配问题
  (1)主语和谓语的选词应当正确。
  如果主语和谓语都只有一个词,那么,两个词的选择必须恰当;如果主语、谓语都是短语、那么短语的中心词一定要选用得当。请看下边一个例子:
  他的许多作品曾在全国美术家展览会上播出。
  这句话里的主语中心词“作品”,与谓语中心词“播出”词意不搭配,应该将“播出”改为“展出”。
  出现这种病句。往往是因为主语和谓语中的修饰限制语较多所造成的。改正的方法是先划分主语、谓语,再提出中心词,搭配的词语就很容易选择了。
  (2)主语、谓语如果是并列短语,双方在语义方面必须能全面配合。
  并列短语可以充当主语,也可以充当谓语。有时,一个句子的主语和谓语或者有一方是并列短语,或者双方都是并列短语。凡是有并列短语作主语或谓语的,双方就必须能全面搭配,决不能有一个词同另一方搭配不了。否则,就会产生主谓不搭配的问题。例如:
  挖土方开始了,我们的任务和工期都十分沉重而紧张。
  这句话的主语和谓语,双方都是并列短语而又都不能全面搭配。“任务和工期”可以用“紧张”来陈述,但不能用“沉重”来陈述,”沉重”只能说明其中的“任务”,不能说明“工期”。
  这一病句可以这样改:挖土方开始了,我们的任务沉重,工期紧张。
  (3)主语和谓语不能部分重复,部分重复会造成主谓搭配不当。
  主语和谓语一部分重复,是指主语中提到的事,在谓语中又提到,但不是指主语和谓语中绝对不能有两个相同的词。比方说,“这个孩子是个好孩子”,主语谓语中都有“孩子”一词,但主谓并不重复。我们讲的是那些主谓部分重复而造成搭配不当的情况。看下边几个病句:
  ①星际物质在大气中的燃烧,不是一下子就燃烧完的。
  ②历史的发展不是按照某些人的愿望而发展的。
  ③人类的发声,是由空气通过咽喉部的声带引起振动而发声的。
  ①句的主语是“星际物质在大气中的燃烧”,中心词是“燃烧”,谓语就该说这种燃烧是怎样进行的,可是,后边谓语中又说“燃烧”,就语义重复而不能说明问题了。改正办法:删去主语中的“的燃烧”。②句的情况也类似。改正办法:删去主语中的“的发展”;让“历史”作主语。③句主谓语当中都有“发声”,二者不能配合。改正办法:删去主语中的“的发声”让“人类”作主语。
  2.动宾搭配问题
  要做到动词与宾语互相配合得当,首先要注意动词和宾语双方的选词恰当,所选的动词得能支配宾语,宾语也确实能接受动词的支配。比如,我们选用“节省”这一动词,同它搭配作宾语的词是很多的,诸如“精力”、“经费”、“开支”、“资金”、“费用”、“物力”等;但同“原则”、“敌人”、“亲人”、“道德”不能搭配。因此,选词正确,不超过动词的支配范围,动词和宾语才能产生应有的语义关系,彼此才能配合得当。
  其次,要注意让动词和宾语的中心语相照应,同整个宾语相配。看下面这个句子:
  我们一边剥麻,一边改进剥麻的速度。
  这个例句的动词和宾语搭配不当。“改进”不能支配“速度”,能支配“速度”的是“增加”、“放慢”、“改变”或“加快”。根据语境,这里应将“改进”改为“加快”。
  再次,注意不要改变固定的动宾搭配格式。
  人们在长期的遣词造句实践中。对动宾搭配逐渐形成了一些固定格式,如“起……作用”“达到……目的”“作出……决定”“实现……愿望”等。这些固定的格式,是不能任意改变的,否则就容易造成动宾搭配不当的语病。例如:在教代会上,老校长提出了“师生齐努力,共创文明校”的决定。
  “提出”这一动词,与之搭配适宜的宾语有:“要求”、“问题”、“建议”、“议案”。这里恰当的应是“议案”。
  (二)歧义与排除歧义
  歧义句,是经常考查的一个项目。因为在日常生活中会经常遇到一些歧义句,受时间、场合、停顿等方面的不同而不同。歧义指表达的意思不确定,可以这样理解,也可以那样理解,不好断定。歧义影响语言表达的准确性和有效性。例如:
  ①县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。
  这句话,可以理解为“本月15日”前去汇报,也可理解为“本月15日前”去汇报,到底是什么时候去汇报,句意不明确,这就造成麻烦。
  在合同、协议、条约等文件中的句子有歧义,会造成有关各方的争执,甚至使某方蒙受重大损失。比如,清朝政府曾向德国借钱修筑胶济铁路,作为代价之一,1898年签订的《胶澳租界条约》,其中有一句写道:“沿铁路三十里之煤铁等矿,德国有权开采。”当时议定的是铁路左右共三十里,后来德国硬说是左右各三十里,结果软弱腐败的清政府只好听任多付出一倍之地的采矿权。
  ②这饭不热了。
  这句可以理解为“这饭已经凉了”,也可以理解为“这饭不加热了”。这两种不同的意思是由多义词“热”引起的。“热”既可以表示“温度高”,与“冷”相对,也可以表示“加热”。要排除“热”的歧义,可将“不热”改为“凉”,或将“热”说为“加热”。再举几个例子:
  ③这个人谁都不认识。
  “这个人”可能是施事者,理解为“这个人不认识谁”;也可能是受事者,理解为“谁都不认识这个人”,施受不清造成歧义。
  ④我校图书馆收藏了鲁迅的书。
  “鲁迅的书”可指鲁迅拥有的书,也可指鲁迅著作的书,有歧义。
  和以上两种情况类似的例子,如:
  ⑤关心的是他的母亲。
  ⑥最喜欢的是她弟弟。
  ⑦这孩子,连他妈妈都不认识了。
  ⑧他的发理得好。
  例⑤可理解为“所关心的是他的母亲”,母亲是受事者;也可理解为“关心人的是他的母亲”,母亲是施事者。例⑧可能是说别人最喜欢她弟弟,弟弟是受事者;也可理解为“她弟弟最喜欢某人或某样东西”,弟弟是施事者。例⑦可解释为“这孩子不认识他的妈妈了”;也可解释为“他的妈妈不认识这孩子了。”例⑧可以理解为“他理发理得好”,也可理解为“他的头发理得好”。排除这些歧义,可按不同的意思表达。
  有时指代不明也会造成歧义句。
  ⑨张主任和技术员正在谈话,他告诉他说:“攻下这道难关,就可以试制了。”
  ⑩搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力用在这方面。
  (11)老人在原始森林里遇见一位30来岁的年轻人,了解到年轻人的许多动人的事迹。他一直战斗在这里,作出了许多贡献。
  例⑨中究竟谁告诉了谁,不清楚,会造成不同的理解,可将第一个“他”指明前面两个人中的一个,避免歧义。例⑩的“这”指什么,没交代明白,可能指“搜集史料”,也可能指“鉴定、整理和运用史料”,有歧义。这里可具体指明某方面。例(11)的“他”,指代的多半可能是“年轻人”,但也不排除替代“老人”的可能,还是指明为好。
  (三)重复多余及其修改
  重复多余罗嗦。有时单独考查,有时与其他语病综合考查。重复有的是字面上的重复,有的是语意上的重复,有的是修饰语的重复,有的是句子的重复。
  1.虚词多余是误用的一种表现。
  ①这部电视剧是根据曹禺的剧本《雷雨》而改编的。
  ②随着农村经济形势的好转,使农民的购买力有了较大幅度的提高。
  ③教育局已责成了学校处理这个问题。
  例①的“而”字,是套用文言格式,在现代汉语里,这种场合不需要什么连接,这里的“而”字应删去。例②的“使”字是滥用,不仅赘余,而且使句子没有主语,应删去。例(3)的“了”表示某一动作已经完成,而“责成”本身就含有动作结束的意思,它后面的“了”字完全没有必要,应删去,再说“了”与前面的“已”,在意思上也有重复。
  2.定语的多余是堆砌的表现。
  ①收回香港主权的那一天是我们全民族最为高兴愉快的一天。
  ②我们都是中华民族的炎黄子孙,都是龙的传人,共同的理想和事业把我们的心连结在一起。
  ③来到上海,我看到了一幢幢既高大又巍峨的楼房。
  例①中“高兴”和”愉快”是意思相近的词语,连在一起,意思重复,应删去一个。例②中“中华民族”与“炎黄”意思重复。“炎黄”、“华夏”、“神州”、“九州”都是“中华民族”的别称,不要堆砌使用。例③中“巍峨”即高大雄伟的样子,“高大”“巍峨”这对近义词应去掉一个。
  3.状语的多余是重复的表现。
  在状语的位置上使用同义或近义的词语,两个状语在意义上没什么区别,造成状语重复。
  (11)夜深了,张老师仍然还在伏案读书。
  (12)他极其详尽细致地讲述了一个动人的故事。
  例(11)中“仍然”和“还”是表示同一个意思的副词,两者连用,造成状语多余的毛病,应删去一个。例(12)中“详尽”和“细致”区别不大,删去一个。
  4.其它重复形式。
  ①这个礼堂最多可坐一千人之多。
  ②我这是第一次读巴尔扎克的作品。因此读得特别细心仔细。
  例①中“坐”的前面已有状语“最多”,又用“之多”作补语,出现补语与状语重复的现象,应删去“之多”,例②中“细心”和“仔细”,意思相同,应删去一个。
  ③领导干部应当深入群众。和群众一起讨论、研究生产中的各种问题。
  ④学校新盖的教学大楼,非常美观、漂亮,好看极了。
  例③中的“讨论”、“研究”本身的意义相近。用在这里,它们的意义没有什么不同,保留一个就行了。例④中“美观”、“漂亮”、“好看”,意思一佯、三者保留一个。把一句话变个样子再说一次,造成赘余信息。如:
  ⑤我们取得了这样好的学习成绩,同老师们的辛勤劳动分不开,是老师们辛勤工作的结果。
  ⑥同学们这次前往清华大学参观,结果相当圆满,是有其一定的收获的。
  ⑦我们常在国外的同志们,往往能理解原文,但缺乏语汇,常有语言不够用的感觉,找不出好的中文来表达它,总觉语言不够丰富。
  例⑤中可删去“同老师们的辛勤劳动分不开”。例⑥中最后两个分句重复,只能用一个。例⑦中“常有……感觉”跟最后一个分句重复,可删去。
  往年高考病句修改真题:
  课标1卷
  14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
  A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办31场精心策划的演出。
  B.根据国家统计局发布的数据,4月份我国居民消费价格指数出现自去年12月以来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。
  C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。
  D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。
  【答案】B
  【解析】A项语序不当,应把“从现在起到年底”移至“国家大剧院”后面。C项为主宾倒置,应是“这类形象会引起人们深深的思索”。D 项偷换主语,“因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号”这句话的主语应该是“《食品安全法》”,而前一句的主语是“国家”。
  课标2卷
  14.下列各句中.没有语病的一句是(3分)
  A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并落户朝阳公园后,依旧热情不减。
  B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。
  C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。
  D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:A项成分残缺。B项搭配不当。C项不合逻辑。
  山东卷
  5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是
  A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶技术外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。
  B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学梦。
  C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。
  D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。
  【答案】B
  【解析】
  试题分析:A项,应是“驾驶员除了”C项,去掉“被”,应是“人们对训练忽视”。D项,“一个身患重病的工人的女儿”有歧义,
  广东卷
  3.下列句子中,没有语病的一项是
  A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。
  B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。
  C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。
  D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。
  【解析:选C。A逻辑混乱,语义重复,“禁止”与“不得”重复.B.成分残缺,存在……的情况D.搭配不当,“维护”搭配“合法权益”可以,但是不可以搭配“合理要求”,可改为“满足合理要求”】
  福建卷
  17.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3分)
  ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。
  (1)有语病的一处的序号:       (1分)
  (2)修改:                      。(2分)
  【答案】(3分)(1)④
  (2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)。
  【解析】
  试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力,考生可逐句筛选,找出病句再进行修改。
  【考点定位】:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  湖北卷
  4.下列各项中,没有语病的一项是
  A.2015年3月1日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。
  B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。
  C.2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。
  D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:本题选D项。A项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即可。B项中“前者”指代不明。C项句式杂糅,“确保”和“为……奠定坚实基础”两种句式杂糅。
  【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  江苏卷
  2.下列各句中,没有语病的一项是(3分)
  A.英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。
  B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。
  C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗, 我们就应该以包容的心态对待。
  D.今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。
  【答案】C
  【解析】
  试题分析:病句题历来是高考热点,复习中首先要熟悉高考常考的六种病句类型,辨析时可采用紧缩主干法,先审主干再审枝叶。
  【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  四川卷
  4.下列各句中,没有语病的一项是
  A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。
  B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。
  C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。
  D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。
  【答案】B
  【解析】A句句式杂糅;C句不合逻辑;D句语序不当,“四川”应放在“首次”前。
  试题分析:本题考查辨析语病的能力
  天津卷
  4.下列各句中没有语病的一句是
  A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。
  B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。
  C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。
  D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:A“历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。B中途易辙,去掉“是”。D成分残缺,去掉“由于”
  【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  安徽卷
  16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分)
  A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。
  B.在东海舰队组织的此次 实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。
  C.某些管理机缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。
  D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。
  【答案】D
  试题分析:A项高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。B项倾巢而出:比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。C项以邻为壑:比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。D项刚柔相济:刚强的和柔和的互相调剂。
  安徽卷
  17.下列各句中,没有语病的一句是(4分)
  A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。
  B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。
  C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。
  D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:A项成分残缺;B项偷换主语;C项缺少主语。
  考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  浙江卷
  4.下列各句中,没有语病的一项是
  A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。
  B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。
  C.工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。
  D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。
  【答案】A
  【解析】
  试题分析:本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句子作语法分析。
  【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  湖北卷
  4.下列各项中,没有语病的一项是
  A.2015年3月1日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。
  B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。
  C.2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。
  D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:本题选D项。A项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即可。B项中“前者”指代不明。C项句式杂糅,“确保”和“为……奠定坚实基础”两种句式杂糅。
  【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
  重庆卷
  18.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。(4分)
  ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条沿江修建、全长65千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。
  有语病的句子是__________________(只填序号)(2分)
  针对语病的修改__________________(2分)
  【答案】③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为“上面有刻着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”
  【解析】
  试题分析:一是成分残缺,缺少谓动词;一是搭配不当。
  考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部