欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   分科备战   语文 

2017高考语文知识点总结:正确使用标点符号
2016-8-17 15:01 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 2409 | 
  2017高考复习即将开始,为了帮助同学们更好的进行复习,下面是21世纪教育网小编为大家整理的2017高考语文知识点总结:正确使用标点符号,针对相关知识点进行精讲、精练,非常适合各位高三考生复习使用,欢迎查看!
  为了让同学们更好的理解各个知识点,21世纪教育网最新推出了2017高中语文必考知识点教学视频,各个考点,逐一突破,点击以下图片或文字链接进行观看!


  考纲规定,要正确使用标点符号。标点符号分为两大类,一是点号,一是标号。点号有七种:顿号、逗号、分号、句号、问号 、叹号、冒号。标号有九种:引号、括号、书名号、省略号、破折号、间隔号、连接号、着重号、专名号。点号主要是表示语言中种种停顿和语气的,标号主要是标明词语或句子的性质和作用的。本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字”。正确使用标点符号。考查能力为D级,即表达应用。标点符号简称标点,是辅助文字记录的一套符号。在汉语表达中,它对表情达意起着一种重要的辅助作用。可以帮助我们分清句子结构、辨明不同语气,正确地理解词语的性质和文章的意义。“正确使用标点符号”,对阅读和写作都很重要,是语言运用的一项基本功。其涉及的知识点可归纳为五个方面:
  1.能够正确理解语义,辨别语气,分析语言结构,这是正确使用标点符号的前提。
  2.掌握七种点号和九种标号的用法,这是正确使用标点符号的基础。
  3.掌握各种标点符号的书写位置。
  4.具有正确使用标点符号的能力。
  5.具有识别、改正错误标点符号的能力。
  【重点知识梳理】
  标点符号用法的复习与备考,应该把主要精力放在辨认识别上。首先应弄清楚16种标点符号的基本用法,知道哪几种在实际运用中易混易错,然后选择相应的练习题进行训练,通过做练习,探求规律,掌握方法。具体说来,要做到以下几点:
  1、弄清功用。切实掌握每一种标点符号的独特功用,特别是对于那些易混淆的标点,更要掌握它们的用法,从而正确地使用和判断。
  2、揣摩语气。判断句子的语气要从整个句子去考虑,不能只看其中的一些词语。如:有的句子虽有疑问词,但整个句子表达的是陈述语气,句末就只能用句号,而不能用问号。
  3、分析结构。句子的结构影响着标点的使用。如单句内部不能用句末点号(句号、问号、叹号),同样,复句的各分句之间,不能使用顿号。
  4、紧扣语境。标点在一定语言环境里有一些变通的用法。如:①我们清楚地看到,上海市广大人民群众在这次抗洪斗争中为江浙人民作出了重大贡献。②科学研究表明:人类是由猿猴进化而来的。
  同是动宾之间,一者用逗号,一者用冒号,为什么?①句用逗号的条件是,宾语是一个
  四个句子,似乎都有总说与分说部分,但①②句分说部分是总说部分的分项叙述,应用冒号,③④句分说部分是对总说部分的注释,则应用破折号。同时,凡是用破折号表示注释的,可以把注释删去,句子的内容与形式仍是完整的;而用冒号表示总说与分说的句子则不能把分说部分删去。从语气方面分析,用冒号表示总说与分说时,中间的停顿时间较长;而用破折号表示注释时,则没有停顿时间或停顿时间很短。
  一、知识概述
  顿号
  1、用于并列的词或短语之间。
  例1:中国共产党是光荣、伟大、正确的党。
  例2:周恩来是民族英雄、党的领袖、开国元勋、人民公仆、世界伟人。
  2、数字相连表概数,中间不用顿号。
  例3:我刚要跨过大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了。七八个人/三四个月/三、四月份/三五之夜/年方二八/三八妇女节/诗的三、四联/退居二、三线的老同志
  3、集合词语内不用顿号。
  例4:别不分青红皂白,见人就埋怨。工农业/指战员/科学技术/调查研究/教职员工/男女老少/父母/师生
  4、顿号与连词不能同时使用。
  例5:孩子们给在地里劳动的父母送来了开水、地瓜和煎饼。所谓同时使用是指用于一处,起相同作用。例如:开水、地瓜、和煎饼。
  5、并列成分后带有语气词不用顿号。
  例6:这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就很熟悉的。
  6、并列成分出现不同层次,大并列用逗号,小并列用顿号。
  例7:过去、现在、未来,上下、左右,中国、外国,都是互相联系、互相影响、互相制约的。
  7、并列的主语、宾语根据并列成分短长选用顿号或逗号。
  例8:他是我们中国共产党的英明领袖,中华人民共和国的开国元勋。例9:这翻滚的麦浪,这清清的河水,这鲜艳的山花,使年轻人深深地陶醉了。并列的主语、宾语被同一修饰语修饰时一般用顿号。
  8、并列的定语、状语间一般用顿号。
  例10:年仅三十岁、无儿无女、重病在身的老王,是个老红军。
  例11:他也跟着大摇大摆、若无其事地走进会场。后置的并列定语间用逗号。/并列的介宾短语作状语,之间一般用逗号。
  9、并列的谓语、补语间一般用逗号。
  例12:我走后,你要不断进步,识字,生产。
  例13:这个故事讲得真实,感人。共带一个宾语的并列谓语间用顿号。/并列补语不需要强调时,之间用顿号。标题中的并列一般用空格或连词表示而不用顿号。/复指造成的并列成分间一般用逗号。
  逗号
  1、不要在不该停顿时用逗号。
  例14:俗话说,“礼多人不怪”嘛。使句子支离破碎。
  2、该用句号作结时不要用成逗号。
  例15:中国领导人决心防止“非典”的再次爆发,卫生部长吴仪表示愿意改革中国的卫生保健体系,这给国际卫生官员留下了深刻的印象。这样会使文章一逗到底。这是作文书写中的常见毛病。
  分号
  3、冒号一般不能套用。
  例23:事实证明:我们应该坚持我们的基本路线:一个“方针”、两个“基本点”。
  4、冒号一般只管到一句话结束,不能管几个句子。
  例24:农民对一个好的农村干部的要求是:一、办事公道。二、自己不要吃得太饱。三、有经济头脑。提行处理或加引号处理例外。
  5、如果提示的内容不是句子全部,而是部分的话,则不能用冒号。
  例25:本市的三位女杰:王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生。
  例26:林则徐宣称:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,表示决心禁绝鸦片。写作中只引用别人的一部分话,引文前不用冒号,亦即冒号后一般是完全引用。
  6、“某某说”等提示语在引文前用冒号,在引文中用逗号,在引文后用句号。
  例27:他环视了一下会场说:“大桥就要通车了,请大家咬紧牙关,做最后冲刺。”
  例28:“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说,“请大家咬紧牙关,做最后冲刺。”
  例29:“大桥就要通车了,请大家咬紧牙关,做最后冲刺。”他环视了一下会场说。
  句号
  陈述句末尾和语气舒缓的祈使句末尾用句号。
  例30:请稍等一下。避免句号和逗号混淆导致一逗到底,见逗号用法。/有时语气特别舒缓的反问句末尾也可用句号。
  叹号
  感叹句、语气强烈的祈使句及语气强烈的反问句后用叹号。
  例31:我们的祖先多么伟大啊!
  例32:祥林嫂,你放着吧!
  例33:我哪里比得上他呀!
  2、两个以上叹词相连使用,一般只在最后用一个叹号。
  例34:“啊,啊!”伊又吃了惊……也有两个叹词后都用的,如:“救命啊!救命啊!”一个声音在呼喊。
  3、叹词句和感叹句连用,一般只在最后用一个叹号,叹词后用逗号。注意倒装
  例35:啊,这赠品是多么丰饶啊!
  问号
  疑问句和语气不太强烈的反问句末尾用问号。
  例36:你见过金丝猴吗?
  例37:难道你还不了解我吗?
  2、选择问一般只在末尾用一个问号。
  例38:你同意呢,还是不同意呢?区分连续问。
  3、判断是否用问号看句子是否有疑问语气,而不应该看是否有疑问形式。
  例39:我也不知道他在哪里。
  例40:你问他还来不来。
  例41:文件下达后,许多人都非常关心这个艰巨的任务到底交给你,还是交给他。这种情形往往是带有疑问词语的主谓短语作主语或作宾语。
  主谓倒装的句子只在句末用一个句末点号。
  例42:怎么了,你?
  例43:出来吧,你们!
  例44:真好看,这只猫。
  例50:我过第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。“京广铁路”/“大亚湾核电站”/定州“北雁商城”
  括号
  句内括号紧贴在被注释部分之后,如被注释部分这里需用点号,挪到括号后。
  例51:中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大发现。
  例52:这就是中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)。
  例53:我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。注释句中某一部分的用句内括号。/句内括号内部文字末一般不用点号(叹号、问号除外)。
  2、句外括号放在句末点号后。
  例54:写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸“即兴”。(其实文学创作也要有素养才能“即兴”。)注释全句的用句外括号。/句外括号内部文字末点号要原样保留。
  省略号
  省略号不能和“等”之类词同时使用。
  例55:新中国的历史上无法抹去这些名字:焦裕禄、王进喜、吴吉昌、杨立伟……等。列举各项和省略部分共作某词的修饰限制成分时,只能用“等”。/“等”除表省略还可在列举尽后煞尾。
  2、省略号前的列举一般不能少于三项。
  例56:在广州的花市上,牡丹、水仙……春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦。“等”前的列举不能少于两项。
  破折号
  要正确区分破折号和括号。
  例57:假如我有一首诗——不敢奢望一首以上——能像《唐诗三百首》的任何一首那样,为后世所认可,为子孙所传播,我也就死而无憾了。
  例58:每个汉字都凝结着先人对已知世界的渐悟(它积淀着几经迷失的文化传统及富有民族个性的道德伦理尺度)和对未来世界的哲思。如注释内容较重要,需与正文一起读出来,就用破折号;如注释内容不重要,不需与正文一起读出,就用括号。
  2、要正确区分破折号和冒号。
  例59:我国的四大发明——火药、印刷术、指南针、造纸术,对世界历史的发展有伟大的贡献。
  3、要正确区分破折号和逗号。
  例60:我就是我——一名普通的幼儿教师。
  例:对于这个城市,他并不陌生。破折号比逗号停顿时间长,强调作用强;破折号多强调以后成分,而逗号多强调以前成分。
  4、破折号不要和“是”等赘余。
  例61:我的母亲——是一个普通劳动妇女,含辛茹苦却毫无怨言。
  书名号
  书名号标明书名、报名、刊名、篇章名、剧目名、歌曲名、文件名等。
  例62:《红楼梦》/《语文报》/《读者》/《序言》/《小兵张嘎》/《懂你》/<<标点符号用法》/“东方时空”/“理想”主题班会要区分引号和书名号。/封面、书脊、书刊版权页、正文标题等都不用书名号。
  2、书名内的书名用单书名号;注意书名和篇名连用。
  例63:《<宽容>序言》/《读〈石钟山记〉有感》/《史记?廉颇蔺相如列传》/《念奴娇?赤壁怀古》要分清书名范围。如:“《求是》杂志”/“《同学》编辑部”/《琵琶行(并序)》
  【高频考点突破】
  考点1:顿号用法
  【要点解说】并列词语结合得紧,中间不用顿号,但表序数时要用顿号;表示约数的两个数字中间不能用顿号;并列词语中又有并列词语时,大并列中的停顿用逗号,内部小并列中的停顿用顿号;并列的短语比较长,停顿较大的,不用顿号,用逗号;并列的短语作定语时要用顿号,而作主语、谓语、补语等表强调时,并列的介宾短语用作状语时,不用顿号,用逗号;并列的短语之间带有语气词时,不用顿号,用逗号。
  【例题】下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )
  A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。
  B.《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为了强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。”
  C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权利,他就以权利相诱。
  D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。
  【答案】A
  【解析】B《序言》、《教师口语》均应改用引号,其中后一个《教师口语》是单引号,因为它们均不是书名或篇名;C “为饵”后的逗号应改用分号;D“迅速”和“方便”后的两个顿号应改用逗号。
  考点2:并列分句间的停顿
  【要点解说】凡是用逗号能清楚地表示并列分句的并列关系时,分句间的停顿用逗号;凡是用逗号不能清楚地表示并列分句的并列关系时,分句间的停顿用分号。
  【例句】当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔——波谱”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。
  【解析】最后一个逗号改为分号(强调层次),另还要去掉引号(不是强调的对象)。
  考点3:冒号的用法
  【要点解说】冒号一管到底,句中短暂停顿不用冒号;同一句中不能有两个冒号;部分引用(引文不独立)前不能用冒号;同一人话语未完不用冒号。
  【例题】下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )
  A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票由谁定、如何定、定多少?都需要充分的论证。
  B.李老师教导他的学生说;“一定要采取实事求是的态度,知之为不知之,不知为不知”。
  C.实践,要靠认识来指导;认识,要,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。
  D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛带家文库》:《巴金七十年文选》、《夏衍七十年文选》、《施蛰存七十年文选》、《柯灵七十年文选》,这些书都是留给子孙后代的精神财富。
  【答案】C
  【解析】本题考查考生正确使用标点的能力。A项中“由谁定、如何定、定多少?”应该修改为“由谁定,如何定,定多少。”这是因为这几个词组是谓语性质的,而它与“景区门票”合在一起作了“都需要充分论证”的主语,实际上总的句子在这里是陈述性质的。B项应该将句末的句号放在引号之内,因为这是完全引用。D项应该有两个地方要修改,一是《当代文坛大家文库》,这里的书名号应该修改为引号,我们说书名号一般用在具体的书名和文章篇名上;二是“这些书”前面的这个逗号应该修改为句号,因为前面的冒号只能管到这里为止。
  考点4:引号与引文末点号位置的确定
  【要点解说】普通词语不能滥用引号:一般情况下,引号标明行文中直接引用的话、一些特定的称谓、具有特殊含义的词语或需要着重论述的对象,除此外,普通词语不能滥用引号。另外非直接引用不用引号,加引范围要清。
  【例题】下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )
  A.姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?
  B.以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。
  C.“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成为难以寻觅的影子——真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。”
  D.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。
  【答案】D
  【解析】A项是选择问,“体型”“亲切”后面的问号都应该为逗号。B项的书名号应该为引号,这不是一本书,不能用书名号。C项引号内的句号应该在引号外,引用部分与前面内容为一个整体。
  考点5:句内括号、句外括号用法
  【要点解说】括号内的注释语是解释句子中的部分词语或部分句子(局部)时,括号用在点号前;不需停顿时括号后不用点号。括号内的注释语是解释前面整个句子(全局)时,括号用在点号后面。
  【例题】下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是(  )
  A.有些小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变化快,因而承担的风险往往要大于获得的效益。
  B.唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调。把词“吟”一遍:“双鬓隔香红啊——玉钗头上风……好!真好!”这首词就算讲过了。
  C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问有什么事情需要帮助?
  D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只出了两期,现已少为人知,然而很有分量。)外,还出了若干译著。
  【答案】B
  【解析】此题考查顿号、问号和括号的应用能力。A项顿号的误用,规模小后的顿号应改为逗号。C项为非疑问句,句末应为句号。D项是句内括号的误用,当句内括号的注释语的有标点时,最后一个标点(问号与叹号除外)应省去。
  考点6:书名号用法
  【要点解说】书名号主要用于表示书名、篇名、报纸名、刊物名,但还有几种特殊用法要引起注意。如果篇从属于书,书名在前,篇名在后;如果篇名里还有书名,就要使用两个书名号,外为双书名号,内为单书名号;电影、歌曲、舞蹈、小品、相声等文化产品的名称
  B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。
  C.“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了哇还是留下一面啊?”
  D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等……真让人忍无可忍!
  【答案】B
  【解析】A项中“烦恼”后面的逗号应改为顿号。C项中“先凿哪面墙呀”后面的逗号应改为问号。D项中“等等”与省略号重复,可去掉其中的一个。
  考点8:感叹号用法
  【要点解说】用于感叹句、语气强烈的祈使句及语气强烈的反问句的末尾;单独成句的敬语,在后面用叹号;呼语,加上叹号可强调说话对象。叹号连用,表示感叹程度逐渐加强,感情比一般的感叹更强烈。
  【例题】下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )
  A.一场名为“相约文博会?爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。
  B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?
  C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”
  D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。
  【答案】A
  【解析】B项陈述语气不能用问号,应将问号改成句号。C项倒装句中叹号不应该前置。D项冒号领属范围有误,“工作人员”后为句号。
  考点9:省略号用法
  【要点解说】用了省略号就不能在省略号后再用其他的点号,也不能再用“等”,用了“等”就不能再用省略号。
  【例题】下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是(  )
  A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条生产???——市场——播出——盈利——再创作的良性循环的路子。
  B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重视,只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操规程。
  C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、豹子……及其他野兽的叫声,已经习以为常。
  D.大妈常抱怨自己的记性不好:“我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是忘记了自己是要上楼呢,还是要下楼。”
  【答案】C
  【解析】省略句在句中容易与“等等”等词语发生语意上的重复,本题的C项中“其他野兽”已经表示省略,故C项句中的省略号应该删删去。
  考点10:综合填充
  【要点解说】综合填写标点符号不但要熟悉主要标点符号的用法,而且要分清句子结构,辨明语气,理解文意。解答这类题,应认真审题,充分调动自己平时积累的知识,选自己认为最容易判断、最有把握判断的内容作为突破口,用已知的来解未知的,从而确定正确的填写。
  【例题】给下面一段话加上标点符号(答案依次写在文后的横线上)。
  语言是思维的工具。著名哲学家、物理学家爱因斯坦说①一个人的智力发展和他形成概念的方法在很大程度上是取决于语言的② ③爱因斯坦文集④第一卷⑤第395页⑥一个没有很好掌握语言这一思维工具的人,其智力发展会受到很大的限制。
  ①    ②     ③     ④     ⑤     ⑥
  【答案】① :“   ② 。”    ③ (《    ④》     ⑤,     ⑥ )
  【解析】本题的考查呈现出多元化的特点,考查了6种标点的基本用法。做此类题目,首先要定位语段的表达方式特点,判定文段属于记叙性文段、议论性文段还是抒情性文段。然后从结构角度去解析这个文段,搞清文段的内部层次,判明文句的逻辑关系,最后联系上下文精准选择相应标点。
  【高考真题精析】
  【2011高考】
  1.(重庆)下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是(  )
  A.秦少游《踏莎行》曰:“雾失楼台,月迷津渡。”一个迷字便摄住了月光的精髓。
  B.很怀疑人类对这个物质世界的认识真有穷尽的一天?按照事物的相对性推导,是否还存在一种与物质相对的反物质?
  C.我们班有个“班妈妈”,说话霸道而幽默。“班妈妈”这个外号是她自封的,理由实在让人无语:“我的地盘我作主,你们以后就是我的孩子了。”
  D.不用说别的.就是光听听这些课程的名称——《公正》《幸福》《聆听音乐》——你就有听下去的冲动。
  【答案】C
  【解析】A项“迷”字作为强调部分,应该使用双引号;B项“很怀疑”后面跟的宾语成分并非疑问语气,所以不能用问号;D项《公正》《幸福》《聆听音乐》三项因为是并列关系,所以应该用顿号隔开。
  2.(江西)下列各句中,标点符号使用正确的一项是
  A.作家大都重视写作前的情感培养:有的借欣赏音乐进入情境;有的面对墙壁久久沉思;有的甚至跳起迪斯科来兴奋自己。
  B.农历新年的习俗可多啦,贴春联、挂年画、舞龙灯、放花炮、穿新衣……等等,到处呈现祥和、热闹的气氛。
  C.小李见他笑得有点异样,就问:“怎么了?你。”他回答说:“没什么,别多心。”
  D.《旧约?创世纪》中说:“神以自己的形象创造了人。”应当倒过来说才对,即“人以自己的形象创造了神”。
  【答案】D
  【解析】A项两个分号改为逗号;B项省略号和等不能连用;C项问号改逗号,第一个句号改问号。
  3.(湖北)下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是
  A.这是一句禅语啊!幸福指数全在自己掌握,如果我们对自己说一句“已经很好了啊”(这是应该经常说的),那么我们生活的枝头也会挂满幸福的露珠儿了吧。
  B.某夜,独坐窗前,翻看读书笔记,无意中看到几句话:“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊”。细细玩味,顿觉神清气爽。
  C.一粥一饭是清淡,健康、温暖、妥帖:一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华也罢,绚丽也罢……生命终究归于平淡。
  D.如果你茶饭不思,沉湎于“魔兽世界”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网络虚拟社区,那么,你——可能“病”了!
  【答案】B
  【解析】去掉冒号或将第一个句号移到引号内。
  4.(福建) 阅读下面的文字,按要求回答问题。(3分)
  从荧__①__(píng)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场……几年五一假期,文化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。___②__,文化市场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此_ __,如何坚持文化的
  1.(10年山东卷)下列语句中,标点符号使用正确的一项是
  A.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上。“天安门”前花团锦簇,增添了浓浓的节日气氛。行人纷纷驻足观看,争相与“天安门”合影留念。
  B.人活在世界上,必须处理好三个关系:人和自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人思想感情矛盾与平衡的关系。处理的好,生活才能愉快。
  C.朱熹49岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞书院,并亲自制订学规,提出:“博学之,审问之,谨思之,明辨之,笃行之”的治学方法。
  D.艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文物、风情、美术、摄影展览,以及大规模的经贸活动。
  2.(10年湖北卷)下列各项中,标点符号的使用不符合规定的一项是
  A.当我来到小桥中间,对岸的槐树后面一声呐喊:“抓住他!”随即蹿出几条黑影,向我冲来,桥开始晃起来,我的心也晃起来,“铁驴”(载重自行车)也晃起来。
  B.他常常在夜里吹奏笛子,声音清越,吹出月光、竹林、沙滩、仙鹤……,白天所有的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。
  C.不过今日的“粉丝”不比往年,索签的要求高得多了:不但要你签书、签笔记本、签便条、签书包、签学生证,还要题上他的名字、他女友的名字。
  D.胖老人每次起竿摘鱼都要用眼角瞟一下瘦老人,好像在说:“你就这么熬下去吧,伟大的谈判者!”而瘦老人只以泥塑般的安静来回答。
  3.(10年重庆卷)下列各项中,标点符号使用不符合规范的一项是
  A.对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号在吸引着她:小鸟会住进去吗?都有什么样的鸟,有多少鸟会住进去,住起来舒服吗?
  B.趁着在家无聊,我这个捣蛋鬼又有新点子咯!别以为我是要恶作剧,这次啊,我准备亲自下厨露一手——做一道家常小菜——炒土豆丝。
  C.室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙)的反射光、夜间过亮的城市灯光(如广告牌、霓虹灯、景观灯的光)产生的光污染。
  D.“小美人鱼”是上海世博会丹麦管的核心产品。“她很小,”哥本哈根旅游中心的彼得?勒默尔?汉森说,“但她想去看看外面世界的渴望却令人惊叹。”
  4.(2009山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是(   )
  A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、在网络与书籍之间跨步。
  B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属感,完成了“我是谁?”“我从哪里来?”的原初确认。
  C.“陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机的形势下,更需要两岸携手、共渡难关。
  D.德国联邦司法部长表示:“连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在不断靠近。‘德中法制对话’活动有助于达到这一目的。”
  【答案】D
  【解析】A郝明义认为“没有越界不成阅读,”逗号应放到后引号外;B项不用问号C“两岸携手、共渡难关”并列作谓语,顿号应为逗号。
  【考点定位】本题以日常生活、时政性较强的事件为背景材料,主要考查正确使用标点符号的能力,主要考查的是逗号、问号、引号的正确使用,都是平时运用中常见的错误,辨析时,要结合语境认真分析,尤其应注意分析区别“直接引语”和“间接引语”中引号的用法。
  5.(2009湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是(   )
  A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有了,会不会偷鸽蛋?
  B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如:《音乐之声》、《王子复仇记》等等,为什么令人百看不厌?这首先还是归功于本子做得精彩。
  C.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《管子?牧民》)”政治的清明和文化的复兴必须具备一定的经济基础。
  D.红丝带——艾滋病防治的宣传标志,象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。
  【答案】D
  【解析】A项是陈述句,无疑问语气,所以句末应该用句号;B项冒号表示列举的时候应该是完全列举,后面也就不能跟“等等”,所以“如”后冒号应该删去;C项括号应在引号外,括号内容只是注释引用语的出处而不是对句内成分到注释,所以不能在引号内。
  【考点定位】本题考查正确使用标点符号的能力,能力层级为D。近几年来,考试频率最高的知识点有:①问号的使用。②引号与相关点号的位置关系。③用句号、冒号、分号、逗号、顿号显示文章的层次。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部