欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.141.12)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   分科备战   语文 

2017高考语文知识点总结:正确使用词语
2016-8-17 14:57 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 1668 | 
  2017高考复习即将开始,为了帮助同学们更好的进行复习,下面是21世纪教育网小编为大家整理的2017高考语文知识点总结:正确使用词语,针对相关知识点进行精讲、精练,非常适合各位高三考生复习使用,欢迎查看!
  为了让同学们更好的理解各个知识点,21世纪教育网最新推出了2017高中语文必考知识点教学视频,各个考点,逐一突破,点击以下图片或文字链接进行观看!


  《考试大纲》要求: “正确使用词语(包括熟语)。”考查能力为D级,即表达应用。正确使用实词,考查的主要形式是根据具体的语言环境为句子选择词语,它要求考生能利用近义词之间的细微差别及它们不同的语言色彩来认识其不同的表达效果,从而作出正确的判断,或者考查对一定语境下词语使用正误的判断。掌握和运用好近义词,关键在于能辨析近义词之间的细微差别。一般来说近义词在意义和用法上都是“同中有异”或“大同小异”的。要辨析近义词,必须结合实际语境,根据词语的具体功能,做到“求同”“辨异”,也就是找出近义词的“共性”和“个性”来,才能使意思表达得更确切、更细致、更生动,从而增强语言的灵活性和精密性。实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词等。近几年高考对实词的考查主要集中在名词、动词、形容词(以动词、形容词居多)上,以辨析近义词为主。考查的主要形式是根据具体的语言环境为句子选择词语。它要求学生能利用近义词之间的细微差别及它们不同的语体色彩来认识其不同的表达效果,从而做出正确的判断。
  近义词的辨析是重点也是难点,辨析的关键是同中求异,“求异”时通常从词义的轻重、范围大小、侧重点不同,词语的感情色彩、语体色彩、词性,词的构词能力、适用对象、搭配习惯等角度切入比较,同时还要密切联系它们的使用语境。
  【重点知识梳理】
  汉语的词语十分丰富,从语形式看,有单音词、多音词;从词的构成看,有单纯词和合成词,从词的意义看,有单义词和多义词;还有同义词和反义词;从语汇包含的成分看,有通用词语、文言词语、方言词语和外来词语等。要从丰富的词汇中选用最恰当的词语来表达意思,是需要下一番功夫的。怎样选用词语呢?
  1.要恰切地了解词语的含意。
  现代汉语中近义词语的数量比较大,使用这一类词语是要留心辨别其相同与不同之处。辟如亲密、亲切、亲热,它们的共同语素是“亲”,亲近;不同之处在另外的语素“密”、“切”、“热”。亲密,着重指关系,感情密切,没有隔阂;亲切,着重指感情真挚、恳切;而亲热,着重指亲切而热情。有了这样的辨析,再根据语境来选用,就不会用错。
  2.要了解词语的使用范围
  有些近义词语有不同的使用范围和搭配习惯,使用时也应当注意辨别。如“雄伟、宏伟”,意思相近,但“雄伟”可用于形容山峰、富有历史意义的大型建筑,也可以指乐曲、绘画的雄壮;而“宏伟”指大型建筑或计划的宏大。如“宏伟的计划”、“宏伟的蓝图”,一般不能说“宏伟的乐章”。再如“严密、周密”,前者侧重于严格、紧密,没有疏漏,多用于防范方面;而“周密”着重于周到、完备、细密,多用于思考、计划、安排等方面。如果不注意它们的使用范围和搭配习惯,就会用错。
  3.要注意词语的感情色彩
  词语的感情色彩有的很鲜明,高考一般不会涉及这一类词语;有的感情色彩比较含蓄、隐蔽,使用时要特别留心。譬如“修饰、粉饰、装饰”,修饰指梳妆打扮或修整装点,使外表整洁美好;也可以指使语言文字生动鲜明,如“修饰语言”。它不会褒贬色彩。而“粉饰”常指装点门面,掩盖实际,带有贬义,如“粉饰太平”。而装饰,泛指点缀,也不含贬义。同样是贬义词,但分量有轻有重,也要留心。譬如“唆使、指使”,唆使,指挑动别人去做坏事,有很强的贬义;指使,表示出主意叫别人去做某一件事,语言较轻。”
  4.要分辨词语的语体色彩
  语体色彩是指词语适用于不同语体的风格色彩,口头语体用词通俗易懂,生动活泼;书面语体用词庄重典雅,讲究分寸。有些专用词语只适用于某一类文体。如果不注意词语的语体色彩,用得不合适。会使人感到很不协调。如“启程”与“动身”意思相同,但前者书面语体色彩浓,后者是口头语体色彩浓;又如“商量、商榷”,前者口头语体色彩浓,后者书面语体色彩浓,这一类词语,如果不分场合、不分对象、不分语体,随意使用,就会不协调,甚至引人发笑。
  不过,词语的感情色彩、语体色彩,有时为了追求某种特定的表达效果是可以活用的;还有庄词可以谐用,谐词庄用。这些都属修辞方面的问题,另当别论。
  5.要注意词语的音节配合
  恰切地理解词语的含意,留心使用范围、感情色彩、语体色彩,是为了使表达准确、鲜明。注意音节配合,是为了发挥汉语的音韵之美、读起来上口,听起来悦耳,增强表达效果。注意音节配合,就是要注意句子内部词语音节的匀称。一般说来,单音节与单音节配合,双音节与双音节配合,而不要交叉配合。
  实词是有实在意义、能够充当句子成分、单独用来回答问题的词。实词主要包括名词、动词、形容词、数词、量词和代词。
  1.名词
  名词是表示人或事物的名称、时间、处所、方位等的词。
  净、清清楚楚”等;⑤可以用肯定、否定相叠的方式表示疑问。如“好不好”、“清楚不清楚”等。
  4.数词
  数词是表示数目和次序的词。表基数的,如“一、103”等。表示序数的,如“第一、第八”等。表示分数的,如“三分之一、50%”等。表示概数的,如“五千左右、接近一万、七八斤”等。表示倍数的,如“三倍、五倍”等。
  数词的语法特点是:①经常与量词组成数量短语;②可以单独充当主语和宾语;③数目增加可用倍数或分数表示,数目减少只用分数表示;④“两”、“俩”和“二”用法不同。
  5.量词
  量词是表示人、事物或动作的单位的词。表物量的,如“尺、寸、斤、两、元、个,件、双”等;表动量的,如“次、回、趟、阵、下、遭”等;表复合量的,如“人次、架次、立方米每秒”等。
  量词的语法特点是:①一般不能单用,常与指示代词或数词连用;②量词经常出现在数词后边,组成数量短语,在句子中作定语、状语、补语;③单音节的量词一般可以重叠,相当于“每”,如“朵朵红花向阳开”、“颗颗红心向北京”。
  6.代词
  代词是代替名词、动词、形容词和数量词的词。它包括人称代词(我、你,他、我们、你们、他们等),指示代词(这、那、这些、那样等),疑问代词(什么、哪里、怎么、多少等),物主代词(它、它们等)。
  代词的语法特点是:①一般不受其他词的修饰;②可作句子成分,可独立成句;③在句子中代替哪类词就有哪类词的功能。
  正确使用实词的考查,一是考查正确理解词语在具体语境中的意义,二是考查能根据具体语境正确选用近义实词。
  【高频考点解读】
  考点1:单个实词语境式考查
  【例题】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是(  )
  A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。
  B.正是凭借坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。
  C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生一种不可名状的快感。
  D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网络歌曲创作的鱼目混珠。
  【答案】D
  【解析】鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻拿假的东西冒充真的东西。含贬义。
  【专家点评】在语言环境中推敲、甄别单个实词的使用,它没有了近义实词分辨时的比照物,语境的分析就显得尤为重要,做题时务必结合词语义与语境需要去认真琢磨。
  考点2:近义实词比较式考查
  【例题】将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是(   )
  ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后        的情景。
  ②在休斯敦火箭队        的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。”
  ③书的封面设计        于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
  A.时间    效劳    从属                B.瞬间    效力    从属
  C.瞬间    效劳    归属                D.时间    效力    归属
  【答案】B
  【解析】本题考查词语的理解和运用。三组词语分别侧重考查辨析词语含义、语气色彩、使用习惯。“时间”是概念的总称,也可以表示一段或某一点时间,“瞬间”指极短的时间,从“被埋没前最后”可以看出,此处应是“极短的一段时间”,故为“瞬间”。“效劳”含有自谦语气,语句是以第三人称陈述客观事实,应为“效力”。“归属”一般不能与“于”连用,故此处应为“从属”。B项为本题正确选项。
  【专家点评】考查的近义词中,既有音同近义词,也有音异近义词;考查类型包括搭配习惯、联系对象、词义侧重点三种;题干信息多为时事性较强的新闻材料,选用语料紧密联系社会现象中前沿性东西,极强的新闻效应。
  考点3:虚实并用混合式考查
  【例题】依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是(  )
  方永刚既是“知者”,          是一个“行者”。他通过脚踏实地地          党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地          出来。
  A.也    躬身    体现         B.更    躬行    发挥
  C.更    躬身    体现         D.也    躬行    发挥
  【答案】B
  【解析】“也”表示并列,“更”表示递进;本句中要突出方永刚是“行者”,所以用“更”。“躬身”,①自身,②亲自;“躬行”,亲自实行。本句中显然要用动词,所以用“躬行”。“体现”,某种性质或现象在某一事物上具体表现出来;“发挥”,①把内在的性质或能力表现出来,②把意思或道理充分表达出来。本句中“党的创新理论的威力”,属于“能力表现出来”,所以选“发挥”。
  【专家点评】将实词与虚词结合起来进行考查,从而使题目呈现出较强的综合性,是一种考点内部整合的有效命题途径。虚词单独命题的方式虽已被弱化,但是对虚词的考查却从来没有停止过,这需要引起广大考生的注意。
  考点4:虚词填空主观式考查
  【例题】在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。
  头渡小镇精巧 ① 秀丽,藏在一片狭长的山谷之中,一边是金佛山的主峰,一边是柏枝坡的山峦。 ② 处于两个巨人的脚下, ③ 让人感到的不是局促的压抑,而是一种舒缓的安定,像如歌的行板, ④ 风吹雨打, ⑤ 世事变迁, ⑥ 在大山的怀抱中酣然高卧。
  【答案】①而,②虽然,③但是,④无论,⑤无论,⑥都。
  【解析】本文段的情景性较强,有描写,有评论,表达方式富于变化。“精巧”和“秀丽”属于并列关系,所以应选用“而”,“处于两个巨人的脚下”和下文的“让人感到的不是局促的压抑,而是一种舒缓的安定”形成一种转折关系,所以应该选用“虽然……但是”,④⑤⑥三处总体构成了一种条件关系,只是此处属于条件部分的复合使用。
  【专家点评】关联词语结合使用语境填空,要求考生一要弄清材料中的层次与句间关系,二要有相应虚词的积累,三要有筛选同类关联词语的能力,对考查虚词的能力要求颇高。
  【高考真题精析】
  【2011高考】
  1.(重庆)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是
  A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。
  B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的变化。
  C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职能正逐渐发生变化。
  D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却硬撑着不肯申请。
  【答案】D
  【解析】A:弥漫:布满,到处充斥着;B:即时:立刻、马上;C:方兴未艾:事物正在发展,还没有停止。多形容事物正在蓬勃发展;D:瘦死的骆驼比马大:在一方面有特别特长的人,即使在这方面突然到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强。主要是指经济上的象征。此处可以改为“打肿脸充胖子”。
  2.(浙江)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是
  A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗?
  B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。
  C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人与人彼此疏离、产生隔阂。
  D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。
  【答案】D
  【解析】求全责备:对人对事物要求十全十美,毫无缺点,是指苛责别人,要求完美无缺。A、纵令:①放任:纵令罪犯逃脱。②连词。即使:纵令心里有气,也尽力克制,不表露出来。B、浓重:(色彩、气味、烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发浓重了。C、投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。
  3.(天津)下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是
  作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所         。此刻,寺院周围庄重的红墙,是我们镜头画面中的中国红;      的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香           ,         遗世独立的佳人。
  A.钟爱     洋洋洒洒     浮动     好像
  B.喜爱     纷纷扬扬     浮动     犹如
  C.钟爱     纷纷扬扬     飘动     好像
  D.喜爱     洋洋洒洒     飘动     犹如
  【答案】B
  【解析】本题将实词和成语综合进行考查。钟爱:特别疼爱;非常喜爱;比“喜爱”程度深。洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断;也形容才思充沛,写起来很畅快。 纷纷扬扬 :纷纷 ,众多。扬扬,飘落的样子。形容雪、花、叶等飘落的样子;也形容杂乱地传扬,议论纷纷或接二连三。“犹如”较文雅,“好像”较通俗。
  4.(陕西)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
  A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。
  B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况下,克服重重困难,获得冠军。
  C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。
  D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待。
  【答案】D
  【解析】A项“步履维艰”, 指行走困难行动不方便。B项“尘埃落定”,一指尘埃虽然在空中飘浮,最终要落到地面。又比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。 C项“妙手偶得 ”, 技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。D项“指日可待”,为期不远,不久就可以实现。通常用来指期待实现的事。对象不当。
  5.(山东)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
  办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家___,许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会__疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个__的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。
  提出 产生 适合          B、提出 引发 合适
  C、提醒 产生 合适          D、提醒 引发 适合
  【答案】C
  【解析】提出:①揭示;提请考虑、讨论、接受或采纳。②提取。如:他从银行存款中提出一千元。提醒:指出来以引起注意:要不是你提醒,我肯定又忘了。文中是“引起注意”,应用“提醒”。产生:①生育;分娩。②出产。③由已有的事物中生出新的事物;出现。④出生。引发:引起,触发;启发。适合:符合;偶然相合;适宜。合适:符合实际情况或客观要求。
  6.(山东)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
  A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。
  B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。
  C. 在44年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。
  D. 市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购时要谨慎。
  【答案】C
  【解析】浓墨重彩:用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写。A、漫无边际:形容非常广阔,一眼望不到边。也指谈话或写文章没有中心,离题很远。应为“浩如烟海”;B闲言碎语:闲,与正事无关;碎,指说话唠叨。唠叨些与正事无关的话。应为“只言片语”;D良莠不齐:莠,狗尾草,很象谷子,常混在禾苗中。好人坏人都有,混杂在一起。应为“鱼龙混杂”。
  7.(全国)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(   )
  A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。
  B. 奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。
  C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对它趋之若鹜。
  D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。
  【答案】A
  【解析】A项“高屋建瓴”, 把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。对象和语境很契合。B项断章取义。“繁文缛节”, 过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。这里可以用“繁琐”或“繁琐庞杂”。 C项感情色彩不当。“趋之若鹜”,  象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。贬义词。D项前后矛盾。“不绝如缕”, 多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。这与“热闹非凡”矛盾,应该用“不绝于耳”。
  13.(辽宁)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
  A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌,不能让人满意。
  B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化的举措。
  C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不已。
  D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预料。
  【答案】B
  【解析】B东山再起  指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。A相形见绌  形,比较;见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足C跌宕起伏  形容事物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波折。 D  白云苍狗  苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。
  3.(江西)依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是
  (1)有人认为他之所以对日__________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关 系。
  (2)“五一”期间,市长__________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。
  (3)女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为__________的人。
  A.投降     分别     深孚众望      B.投诚     分别     深负众望
  C.投降     分头     深负众望      D.投诚     分头     深孚众望
  【答案】A
  【解析】本题将实词和成语综合进行考查。投降是“停止对抗,向对方屈服”;投诚是“(敌人、叛军等)归附”;依据语境,应为“投降”。分别是“一个人分几个方面(进行工作)”,分头是“若干人分几个方面(进行工作)”;依据语境应为“分别”。深孚众望是“ 深受众人的信任”,深负众望是“辜负了大家的希望”,肯定选“深孚众望”。
  4.(湖南)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
  A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新。
  B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。
  C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃。
  D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。
  答案: D.
  解析:本题考查正确使用成语。活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来形容野兔,属于用错对象。
  5.(湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
  她         盲人和正常人一样也能做很多事情  ,这正是她只身来到拉萨旅游的原因,她喜欢这座        在历史和信仰中的圣城,        看不见,她也能感受到这里绵延的雪山,清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些         向大昭寺缓缓前行的信徒。
  A.相信      沉醉      既然       顶礼膜拜
  B.自信        沉溺      即使       诚心诚意
  C.坚信        沉浸      尽管       三步一叩
  D.确信        沉迷      虽然       毕恭毕敬
  【答案】C
  【解析】第一个空不能填“自信”,第二个空不能填贬义词“沉溺”“沉迷”,第三个空表让步关系,是确认的事实不能选“既然”“即使”。第四个空填“三步一叩”最能体现信徒的虔诚。
  6.(广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是
  近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观,随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流看来,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。
  【答案】B
  【解析】A:蔚为大观,形容事物美好而繁多,给人一种盛大的印象;B:自顾不暇,光顾自己还来不及。指没有力量再照顾别人。可以改为“应接不暇”。C:鱼目混珠,拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人;D:诟病,指出他人过失而加非议、辱骂。
  7.(福建) 阅读下面的文字,按要求回答问题。(3分)
  从荧__①__(píng)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场……几年五一假期,文化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。___②__,文化市场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此_ __,如何坚持文化的惠普性_ _?我们在欢呼成绩的同时_ __,还需冷静思考的_⑥__。
  (1)在①处根据拼音填写正确的汉字。(1分)
  (2)在②处填上一个恰当的关联词语。(1分)
  (3)文中③--⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。(1分)
  答:第______ 处(只填序号),改为______.
  【答案】(1)屏(2)然而(但是)(3)第④处,改为,(逗号)
  【解析】①为看拼音写汉字,联系前后的字进行推敲,错误率会大大降低。②为转折关系,填写“然而”或“但是”最合适。④其实是陈述句,使用问号是错误的。
  8.(安徽)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)
  A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。
  B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。
  C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。
  D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。
  答案:C
  解析:本题考查“正确使用成语(包括熟语)”的能力。能力层级E(表达应用)。运筹帷幄:常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。A项“耳濡目染”:形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响,指好也指坏。属“耳熟能详”的误用。B项“休戚与共”:彼此之间忧喜、福祸共同承受。指同甘共苦。形容关系密切。用来形容人与自然的关系不太恰当。D项“蔚然成风”:指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。与“热情”不能搭配。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部