欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.58.121)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   高考作文   作文素材 

2017年高考作文素材:材料作文“大数据时代的喜与忧”导写演练
2016-8-26 14:33 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 1626 | 
  要想高考作文分数提高考生们平时的素材积累是非常重要的。所以21教育网的小编给考生们整理出来了2017年高考作文素材:材料作文“大数据时代的喜与忧”导写演练,希望考生们可以多去收集并且运用到自己的高考写作中去哦。
  【文题创设】
  阅读下面的文字,根据要求作文。
  进入大数据时代,一部小小的智能手机能买股票,看新闻,知天气,购商品,可以维系好友圈子,可以免费视频聊天……同时,你到过的场所、买过的东西,甚至你的每一次搜索、每一次信息发送、下载过的应用程序都会被整理成数据,对你的活动规律甚至思想动态作出明晰的判断,使人们随时都可能失去对个人隐私的保护,成为赤裸裸的“透明人”,手机俨然充当了“出卖者”的角色。
  要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,写一篇不少于800字的作文。
  【写作指导】
  这则材料以小见大,影射高考作文“科技与生活”这一主题。材料可以划分为两个层次:第一层次讲述进入大数据时代,一部小小的智能手机给人们带来的极大便利,第二层次讲述手机给人们生活带来的隐患。材料从正反两个方面客观、全面、真实地揭示了高科技的利与弊,具有明显的思辩色彩。
  任何事物都具有两面性,然而,生活在高科技时代,人们往往只顾享受便利,感悟其中的乐趣,而常常忽视了物极必反,在不知不觉中,人们做了高科技的奴隶,甚至成为受害者。
  解读这则材料,要以科学审慎、客观公正的态度进行审视,不可顾此失彼,厚此薄彼。可以从三个维度进行分析:第一,高科技给人带来的“利”。如有了手机,人们可以聊天、购物,甚至视频对话,视通万里,无所阻隔;有了机器人,就可以给航天飞机贴防热瓦,完成危险位置的长时间焊接;有了火箭,人们就能更多地了解了地球,使中国5000年来的飞天梦变成了现实。真可谓:科技成就梦想;科技推动了人类进步;高科技为现代生活插上腾飞的翅膀。第二,高科技给人带来的“弊”。无论是环境污染造成物种灭绝还是人身安全失去保障,无论是淫秽消极言论的传播还是网络诈骗,都对人类造成极大的威胁。可以说:高科技威胁着人类安全;网络使人们的隐私暴露无遗;高科技,要说爱你不容易;都是网络惹的祸;注意网络安全。第三,科技是把双刃剑。单纯地肯定或否定都是不严密的,面对高科技,关键看人们如何应对和运用,要学会变弊为利,做自己命运的主宰者。从这个角度,我们要懂得:不做数据的奴隶(不做简单低头族);趋利避害,让高科技更好造福于人类;便利亦可带来不便;任何事物都具有两面性;世界是辩证的。
  【素材及化用】
  强力素材1:
  在古代,许多人得了重病,大夫也无能为力,只能眼睁睁地看着病人痛苦地死去。可现在,因为科技的发展,大部分疑难杂症已能成功治愈,人们不用为生病而烦恼。
  化用例段:
  科技是强国之路,科技是中华民族进步的第一动力。没有科学,我们哪来今天的幸福生活?没有科技,我们哪来舒适的物质生活与精神享受?没有科技的进步,我们哪能吃到杂交二号水稻?哪能穿上全棉衣服?哪能住进高楼大厦?在古代,人们得了重病只能等死;而现代,因为科技的发展,大部分疑难杂症已能成功治愈。人们延年益寿、无忧无虑,靠的都是科技的神威。
  强力素材2:
  20世纪国际社会为禁止生物武器进行了不懈的努力,取得了一些进展。然而,进入21世纪,生物武器的潜在威胁却已大大增加,以美国“炭疽事件”为标志的生物恐怖对国际安全已经构成了现实威胁。
  化用例段:
  高科技带来了互联网,致使人类渐渐不会讲话,不会写字,不会交友。高科技带来人口膨胀,资源短缺,而资源消耗越来越快,必将爆发资源抢夺大战。不仅如此,高科技诞生的生物武器的潜在威胁逐渐增大,以美国“炭疽事件”为标志的生物恐怖对国际安全已经构成了现实威胁。科技造就人类,最终毁灭人类,并非耸人听闻。
  强力素材3:
  据报道,全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有近1亿部,这些手机总重达1万吨。废旧手机中含有铅、鎘等有害物质,直接丢弃将造成严重污染。一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水。如果将废旧手机运到垃圾场焚化,塑料外壳还会产生含氯的有毒物质,甚至是一级致癌物“二恶英”。
  化用例段:
  任何事物都具有两面性。作为高科技产物的手机,确实给人们的生活带来极大便利,功不可没。然而,大量的废旧手机中含有铅、鎘等有害物质,直接丢弃造成严重污染。焚化销毁废旧手机,会产生有毒物质甚至是一级致癌物“二恶英”。君不见空调的发明舒适了生活,却造成空调病频发;X光可以透视身体,检查病患,有人却用它鉴别胎儿性别,草菅人命;转基因技术提高了农作物产量,却不断让害虫“进化”。凡此种种,利弊互见。如何趋利避害,应当引起人们的深思。
  “网”事咏叹调
  如今是“网罗”天下的时代。
  网络,你是普罗米修斯,偷走了宙斯的火焰,点燃了闪电,照亮了人类黎明前的黑暗,让拂晓的风声在耳畔回荡,世界因你而精彩。网络,你这个盗火者,你偷来了光明,却也带来了黑暗。
  还我隐私。这是一个张扬个性的时代,却也是个缺乏隐私的时代。人们被大数据一点点地剖析,肢解,百无一漏地暴露在公众视野之中。网络,你偷走了人类的遮羞布,让人成为赤裸裸的“透明人”!前不久爆出的“棱镜事件”,折射出信息安全的隐忧。高科技窃取我们的信息于无形之中,令人不战而栗。不久前,一位名叫琪琪的女孩,因一条微博,被人在网上挖掘个人信息并无情地嘲讽而不堪重负,最后含恨自杀。每一个人的心中都有秘密,正如每一个花蕾都包含着心事,强行剥开花瓣必定会使花蕾凋亡,无情揭开个人隐私必将导致人间惨剧发生。
  还我距离。生活在网络时代,纵使相隔千里,也可以面对面交谈,于是人与人之间的距离近了,而心的距离却远了。我曾无数次地回想起那个“烽火连三月,家书抵万金”的时代,虽然战乱不断,天各一方,却能“千里共婵娟”,共话相思意。然而,在这个霓虹灯点缀了夜空,万家灯火齐明的大数据时代,手机却反客为主,俨然成了聚会的主角。当“一起来玩手机,顺便吃个饭”成为年轻人的口头禅时,我们不禁感叹人情变了:没有了朱自清的“咫尺天涯,叫我如何奈得”的感慨,却有加拿大女作家的“世界上最远的距离,不是你在天涯,我在海角,而是我在你面前,你却不知道我想你”的无奈。网络,你偷走了距离,让心的故乡何处寻觅?
  还我诗情画意的生活。怎能不向往、向往川端康成凌晨四点半看海棠花未眠,向往瓦尔登湖畔卢梭的小木屋,向往王尔德在阴沟里仰望星空,向往仓央嘉措通透风情踏雪寻梅。反观当下,没了诗情没了画意,处处是屏奴。当点赞、刷微博成了生活的主旋律,我们真正的生活又去了哪儿?
  网络,当我再一次把你放在聚光灯下,细细端详,终于窥见了你的真容。你原本只是高科技时代的一个工具,无关好与坏,功与过。合理利用,你可以使人们玩弄世界于股掌,传递信息,播散知识,造福人类。掌控不当,你也可以剥夺隐私,传播谣言,色情暴力、高科技犯罪把人们推向万劫不复的深渊。
  利弊,黑白,两极之间本无界定,然而物极必反,就看你如何掌控。网络,可以送你上天堂,也可以带你下地狱。如何让高科技为人类谋福祉,全在人类的智慧。
  点评:这篇杂文开篇用“网络,你这个盗火者,你偷来了光明,却也带来了黑暗”领起下文,正反兼顾,立意准确。接着重点从侵犯隐私、偷走距离、失去诗意生活等方面,历数网络带来的弊端,最后重新审视,高度概括网络的利与弊,得出“如何让高科技为人类谋福祉,全在人类的智慧”的结论,紧扣题意,催人警醒。文章内容丰富,扣题严谨,语言精美,富有文采。
  癌症晚期
  “你家人呢?”“没有,我一个人过。医生,您就跟我直说吧!”“小姐,你的情况不太乐观。我直说吧,你这是胃癌三期……”
  甄爱不记得医生后来还说了些什么,她只知道,在公交车的颠簸中,通过百度手机屏幕上显示出的“胃癌”的字眼多么触目惊心。她愣愣地盯着那句“中晚期治愈率平均为30﹪”,猛然听到播音员报站的声音“长安路到了”,才回过神来,仓皇下车。
  回到出租屋内,甄爱用手机查看自己银行账户的余额。还差十几万呢,怎样才能躲开死神伸来的魔掌?窗外,不停然涌动着躁动的人群,毒辣的太阳刺得她双眼通红。
  直到墨色染黑天幕,霓虹灯透过玻璃在她的床上跳动着怪异的光,甄爱的思绪才被手机的提示音拉回。打开微博,出现一条博文:“今天上午在95路公共汽车上,一年轻女子只顾坐在座位上玩手机,完全无视站在旁边的老人,也毫不理会周围异样的目光……”急忙点开图片,赫然显现对着手机发呆的自己。她瞬间崩溃。打开评论区,竟有五千多条评论。所有的人都化身正义的使者,站在道德的圣坛上,指责这个“目无尊长”“品质败坏”的“社会垃圾”。甄爱张了张嘴,想要说什么,却一句话也没说出来。
  第二天清晨,这场“正义”的指责迅速演变为人肉搜索,网上已经有人曝出了甄爱的真实姓名、年龄、电话号码、工作单位……没有人关心图片上她红肿的双眼、绝望的神情,人们只知道疯狂地中伤,诽谤。义愤填膺的人们不停地转发博文,不断打来电话,用尽世间恶毒的词语凌迟着她,并以此为乐。甄爱成了众矢之的,被推上了风口浪尖。她抱着膝盖蜷缩在沙发上,觉得自己就像一个不小心打碎了花瓶的孩子,被泼了满身的污水,百口莫辩。
  两天后,甄爱去医院复查。排队挂号时,突然听到不知哪里炸开一句:“她不就是公交车上不让座的女人吗?”一瞬间,所有的目光齐聚在她的脸上,这些目光就像一根根毒刺,刺得她睁不开眼,只听到嘲讽声、谩骂声、喊打声响成一片,甄爱被这怒潮淹没。她昏倒在地,隐约听到一声刺耳的尖叫:“活该!报应!”
  从深度昏迷中醒来,甄爱已经在医院的病床上躺了三天。她不记得这三天到底发生了什么。她下意识地打开手机,发现短短几天,微博上人们关注的焦点早已变成了那个宣布直播自杀过程的16岁女孩。那女孩绝望地问:“我不死了还不行吗?”有网友说:“不行,你必须死,我已经等得很久了。”还有人说:“骗子,赔我流量!”就这样,一个花季少年夭折了。
  想想自己这几天的遭遇,想想花季女孩的悲剧,再想想网络上的那些污言秽语,甄爱发出歇斯底里的呼喊:“天啊!到了癌症晚期的,到底是我,还是这个疯狂的网络世界!”
  点评:这篇记叙文通过一个身患绝症的患者经历的叙述,生动直观地暴露出高科技时代网络给人们带来的伤害,故事完整,发人深省。文章注重通过环境描写烘托人物心理,推动故事情节的发展,如“窗外,不停然涌动着躁动的人群,毒辣的太阳刺得她双眼通红”,“直到墨色染黑天幕,霓虹灯透过玻璃在她的床上跳动着怪异的光”等。作者妙用主人公一声歇斯底里的呼喊作结尾,振聋发聩,揭示主题。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部