欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.23.251)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   高考作文   作文素材 

2017年高考作文素材:不做“空话党”,只当“技术流”
2016-8-26 13:31 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 813 | 
  要想高考作文分数提高考生们平时的素材积累是非常重要的。所以21教育网的小编给考生们整理出来了2017年高考作文素材之高考作文如何言之有物:不做“空话党”,只当“技术流”,希望考生们可以多去收集并且运用到自己的高考写作中去哦。
  名师导语:一篇来自知乎的文章最近引发讨论:“心灵鸡汤”式的文章错在哪?很多用心灵鸡汤用多了被讨厌的最大问题是“把技术性问题简化成努力性问题”。比如有人问“螺丝怎么拧不进去?”正常的应该看看什么螺丝,什么扳手,什么材质,弄清楚是什么问题,可能给出的回答是“你方向反了”“这种材料是拧不进去的,你需要先打个洞,然后填充木材,然后才行”等等,但是有人会登高一呼“只要拧得努力就行了!”与“心灵鸡汤”式文章存在同样问题的是高考作文。高考作文的“泛空化”让许多考生的文章流于形式,甚至不知道怎么说真心话。所谓言之无物,就是无论什么立意,最后都流于喊口号。在这里,笔者就教同学们如何不做“空话党”,只当“技术流”。
  【高考引路?对比反思】
  2014全国新课标Ⅰ卷低分片段:“薇薇,这衣服是留给我洗的吗?”妈妈问。“是呀!可是你现在才回来,你还是明天再洗吧!”我打着哈欠回答。妈妈走到我跟前,语重心长地说:“薇薇,你还是学会自己洗衣服吧。你早迟总要离开妈妈的,你自己要学会独立。所以今晚的衣服自己洗吧!”我在妈妈的教导下,终于学会了洗衣服。我感受到了独立自主的重要性。
  2014全国新课标Ⅰ卷高分片段:据报载,有年青的小两口,他们生了孩子后,还赖在父母家里白吃白喝,一家三口一齐啃老,害怕经受社会上的艰辛,父母催促也不去找工作。请问这两位,父母百年后你们怎么办?如果年青人都这样,家国希望何在?还有一些吃青春饭的女人,她们以色事人,不学无术,好吃懒做,只想过寄生虫一样被包养的生活;试想:等到她们人老珠黄、风韵不再,恐怕免不了凄凄惨惨戚戚吧!可见及早培养自己觅食的意识和能力,是何等的重要啊!
  技术流?阅卷者指导:两个片段的观点有一致性,均是强调独立的重要性,但得分迥异,原因在于低分片段的内容空洞无力,仅凭一次洗衣服,仅凭几句简单的对话,然后我就感受到了独立自主的重要性,可能吗?实在无法令阅卷者信服。而高分片段言之有物,啃老的现象见诸报端,凭借色情而甘愿被包养的现象确实存在,这些社会现象均是缺乏独立性的典型例子,加上作者有力的追问,引人深思,催人警醒。一篇优秀的作文必然是内容充实的文章,就记叙文来说,叙事需真实可信,合情合理,而不能空话、假话连篇;就议论文来说,举例需真实典型,说服力强,而不能随意杜绝,甚至无中生有。心灵鸡汤般的抒情,口号式的议论,实则既不能养胃,也不能醒脑。
  【名师讲堂?技法指南】
  空话党问题1:立意“空”
  主要症状:空有观点,缺乏典型的论据,仅是不断地重复观点。
  解决方案:用事实说话,用论据充实
  低分片段:奋斗一生,需要我们拥有坚守良心的勇气。日本作家村上春树说过:“鸡蛋与坚强墙壁之间,我永远站在鸡蛋一边。”人的一生会出现各种各样的威逼利诱,在面对强权、诱惑时,我们需要拿出坚守良心的勇气,捍卫自己的底线,绝不做有违良心的事,因为,违背了良心,会在人生留下一个永不可擦去的污点,而这并不是我们奋斗一生后想得到的结果。
  升格高分片段:奔跑一生,需要我们拥有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的勇气。我选择,我奔跑,我无悔。日本作家村上春树说过:“鸡蛋与坚强墙壁之间,我永远站在鸡蛋一边。”奔跑者就需要拥有这种“明知不可为而为之”的勇气。列强欺侮,政治黑暗,军阀当道,那些革命的先行者明知前路是强大的阻挠者,依然心不改,路不移,奔跑不息。还记得谭嗣同的铮铮话语吗?“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始”;还记得林觉民感人泪下的《与妻书》吗?“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也”。这才是中华民族的热血男儿,奔跑者,国之勇士也!没有他们的义无反顾,没有他们的披荆斩棘,中华民族怎能一直前行,走向未来?
  技术流?阅卷者支招:千古文章意为先,但再好的立意也需要具体的内容充实之、丰富之,需论之有理、言之有据,“喊口号式”的立意应当休矣!有充实的论据支撑之,有充分的说理揭示之,立意自然就不空。
  空话党问题2:思想“空”
  主要症状:思想幼稚、认识肤浅,只会简单的扣题点题而缺乏有深度的分析说理。
  解决方案:准确理解关键词的内涵,放弃幼稚的套写
  低分片段:在生活上拥有平凡的心,就能在事业上获得他人的爱戴,孔子生活在春秋战国时代,在当时的封建时代只有贵族才能上学,在这种情况下,孔子并没有与贵族同流合污,坚持自己的信念,带着平凡的心实施了因材施教,在德育上完成了一次新的突破,如果当时孔子没有一颗平凡的心,追求利益与名誉,那么结果就会改变,由此可见生活拥有平凡的心是十分重要的。
  升格高分片段:孔子,被称为“至圣先师”,其创立的儒家学说更成为历朝历代的官方思想,成为中华民族的精神精髓,但又有谁能想到,在千百年前,在那个纷争不断、礼乐崩坏的年代,孔子只是一个如“丧家之犬”般的凡夫俗子,驾着破旧不堪的马车周游列国,去传播他的仁政学说。在那个各派思想“百家争鸣”的时代,儒家学说只是极其普通的一派,孔子充其量也只是一个普通的“布道者”,甚至这个平凡的“布道者”犹显得落魄不堪,但是孔子没有因为自己的平凡落魄而放弃的自己的理想,依然在风雨如晦的时代里坚守着那看似如“乌托邦”般的“天下归一,天下大同”的仁政思想,这是一个人的坚守,也是一个人的追求。而历史最终在其黯然离世后给了孔夫子一个公平而客观的对待,所以平凡之于伟大,犹如那脱茧而出前的生命沉潜与磨练,也如那凤凰涅槃前的浴火重生,只要时机成熟,那不平凡的生命必定像朝阳般喷薄而出,但是,在此之前,必须要敢于面对黯淡如黑夜的平凡人生。
  技术流?阅卷者支招:不少考生的论证水平仅仅停留在诸如“正是因为……所以……”、“如果……,那么……,因此……”的套路式分析上,只有形式,而缺乏实质。过早被套牢,必然思维僵化,思想幼稚。要记住,形式是其次的,把道理说清楚才是关键。
  空话党问题3:结构“空”
  主要症状:结构呆板生硬,常常表现为三则素材一用到底,一看就是堆砌。
  解决方案:分析论证要完整,分析揭示不能缺
  低分片段:面对命运的蹂躏,虽看不见,但我心能会,并且不惧。还记得《红与黑》里于连.索黑尔面对死刑时“我不想对死刑上诉,即使你用毒药、刀子、火枪、火炭,终结一个危害你的生命,我都不会对死刑上诉”;还记得《老人与海》中桑迪亚哥面对鲨鱼时毫不怯懦的身躯,以胜利赢得了所有人的称赞;还记得海伦凯勒以毅力创造巨著《假如我有三天光明》,一种对自由、美好生活的追求。看不见,但心能会,不惧命运的洗礼。
  升格高分片段:面对命运的蹂躏,虽看不见,但我心能会,并且感动不已。还记得《红与黑》里于连.索黑尔面对死刑时“我不想对死刑上诉,即使你用毒药、刀子、火枪、火炭,终结一个危害你的生命,我都不会对死刑上诉。”那份面对死亡依然不放弃心中那份对自由的向往,我虽看不见,但我能体会;还记得《老人与海》中桑迪亚哥面对鲨鱼时毫不怯懦的身躯,我看不见,但我能体会到心中的那团烈火;还记得海伦凯勒以毅力创造巨著《假如我有三天光明》,我虽看不见她眼中的世界,但我却能体会她心中的渴求。这一切的过往,都看不见,但是我们心能会,因为他们带给我们心灵的震撼远比那看得见的外貌容颜更加强烈,他们的心中都有一团火,强壮了他们的内心,也温暖了我们的内心,滋养了我们的灵魂。
  技术流?阅卷者支招:要注意论证片段的完整性。一个完整的论证片段至少包含三个要素:论点、论据、论证,空有论据而缺乏对论据的针对性分析,相当于暴殄天物。
  空话党问题4:分析“空”
  主要症状:蜻蜓点水、浅尝辄止,说理不够充分、具体。
  解决方案:找准切口细分析,形象具体不含糊
  低分片段:近处求道与往易处做换来的只是一时的安逸与短暂的成功。潘石屹早年的工友描述潘石屹的时候说他喜欢瞎折腾,明明可以稳定地过上安稳的日子,但他还是选择了去做一些别人认为是不可能完成的事。事实证明,潘石屹的做法是对的。近处求道与往易处做可能很容易而且比别人早成功,但从另一个角度去看,这难道不是原地踏步吗?
  升格高分片段:生活确实有很多种选择,近处求道,只关注眼前之事,确实也可以安稳度日,温饱一生,但这样的近处求道未必过于顺从、短视,把眼光放长远一点,“舍近求远”,朝远方走去,人生或许会豁然开阔,另有一番美景。潘石屹早年辞职到深圳打工,为生活甚至在一个工地上挑过砖。踏踏实实地做一个建筑工人,用心地做好眼前事,挑砖、砌墙,这是近处触手可及的生活,这样的生活确实也可以谋生。毫无疑问,这是大部分建筑工人的选择。但潘石屹却没有安于近处,而是毅然向远方求道,尽管那是未知的远方,甚至是充满风险的远方,但最终潘石屹用20多年的时间开拓了一条走向远方的求道之路,从一个工地上的工人成为SOHO中国的董事长,而同样是20多年的时间,更多的工友依然在那熟悉的近处挑砖、砌墙。安于近处,尽管安稳却停滞不前,成就有限;不安于近处,求道于远方,尽管不免艰辛,但机遇也与风险同在。
  技术流?阅卷者支招:做到有技巧地说“真话”、“理话”。片段分析时要找到论点和论据的契合点,通过形象化、具体化的揭示增强说服力。
  空话党问题5:语言“空”
  主要症状:语言干瘪缺文采,读来了无生趣。
  解决方案:语言表达需流畅,细细雕琢有文采
  低分片段:现在随时随地可以拍照,可以记录下日常生活中的点点滴滴,可我们拥有的只是这些照片了,我们的回忆已不知该寄放何处。和以前的黑白胶片时代相比,现在的照片根本就是乏味无趣的,因为它根本不能唤起你的任何东西。
  升格高分片段:但“逝者如斯夫”,时间总是向前的,色彩变换之间,黑白胶片的时代渐渐远去,数码信息的时代款款而来。数码技术的进步,智能手机的普及,让拍照不再是稀罕事,随时随地就可以来一张。但太容易的获得往往也就意味着不珍惜,动辄几千张的数码相片反而让我们找不到回忆的触发点,情感的寄托点。物质不再贫瘠,数量不再稀少,但记忆却一片茫然,情感却一片空白。沉醉于那无休止的随手一拍,却忘记了看看身边那头发日渐稀疏的老父亲。照片不会泛黄,但却容易遗忘,海量的信息让我们顿生“乱花渐欲迷人眼”之感。
  技术流?阅卷者支招:记叙文要注意情节构思的精巧、叙事的合乎情理、描写的细致生动;议论文注意整散句的错落有致,特别的整句、反问句、短语、成语的妙用,增强语言的表现力。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部