欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.207.82.217)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   高考作文   作文预测 

2019湖南高考预测作文训练:学会学习
2019-5-14 17:41 |  发布人: 21jy_482330651 |  阅读: 130 | 
  高考作文一直以来都是备受关注的的话题之一,同时也是高考考生们抢分的重点,作文能力的提升不是一朝一夕即可完成,平常多做练习,多积累经验,拓展知识面是很有必要的,21世纪教育网通过资源整合及分析为广大考生提供2019年高考作文预测题目及范文,高考考生们可将其作为参考学习的资料,同时21世纪教育网也将时刻关注高考信息,欢迎进入21世纪教育网查看。

  【作文题目】

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  1.梦想从学习开始,事业从实践起步。

  ——新时代领路人

  2.大家要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。

  ——新时代领路人

  3.要增强学习本领,在营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,推动建设学习的大国。

  ——新时代领路人

  以上内容触发了你怎样的联想和思考?请选择其中的一项或两项内容,写一篇文章来谈谈你的认知。

  要求:题目自拟,文体自选,立意自定,不得抄袭或套作,正确使用标点符号。

  【范文欣赏】

  增强学习意识,不负时代人生

  《礼记·学记》有言:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”诚哉,斯言!当前时代,科技飞速发展,知识更新周期越来越短,稍有懈怠,就有被时代抛下的危险。我们要有知识不足的紧迫感,自觉增强学习意识。

  梦想从学习开始,人生从学习起步。

  “少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”只有不断学习,才能获取知识,提升认识,丰富心灵;才能不负岁月,无愧人生。通过学习,人的思维会越来越灵活,人生目标会越来越清晰,人生观会更加积极向上,这样才能更加坚定自己的人生追求,使自己走上正确的追梦之路。

  不学习便跟不上时代步伐,无法建设科技强国。当前生活的各个方面科技含量越来越高,智能手机、共享单车、网上订餐、嘀嘀打车、移动支付、无人驾驶,科技让生活更美好,智能让生活更便捷。不学习便跟不上时代的步伐,享受不到生活的美好与便捷。中国高铁、神舟系列飞船、北斗导航、量子卫星、5G通讯、“中国天眼”,科技发展增强了中国的综合国力,提升了中国的国际地位。这一切成绩的取得同样离不开学习,不学习何谈创新?

  落后必定受制于人,努力学习才能进步创新。2018年已经过去,但“中兴”事件带给我们的震撼和教训仍在。租船不如买船,买船不如自己造船。一味购买别国的技术,就时刻面临着受别国控制的危险。只有自己掌握核心科技,才能自主发展民族工业。在这方面,华为公司为我们树立了榜样。华为技术之所以能够领跑世界,归根结底是任正非重视科技研发,他们每年投入的科研经费都是天文数字。是啊,不学习,怎么能搞科技研发?怎么能实现创新发展?怎么能掌握核心科技?

  春潮涌动东风劲,扬鞭奋蹄正当时。当前我国正努力建设学习强国,国家正加强各级各类图书馆建设,努力营造浓厚的学习氛围,为公民提供学习的条件。我们一定要积极响应国家号召,要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,增强树立学习意识,争分夺秒进行学习。

  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”积极学习的人才是最美的人,伏案学习的身影才是最美的身影。让我们自觉学习社会主义发展理论,增强政治自信和文化自信;努力学习专业知识,增强学习本领,提升工作能力,学习强国,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部