欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   高考资讯   高考政策 

2014年福建高考奥赛获奖不再具有保送资格
2013-10-9 10:11 |  发布人: tangyaming |  阅读: 1728 | 
    从市招考办获悉,2014年高考将采用新加分规定,奥赛、科技类竞赛获奖者不再具有保送资格但获得全国奥赛一等奖并被选入国际奥赛国家队集训的学生,仍可保留保送资格。
  根据教育部等五部委联合发布的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,省招委会在2011年福建省普通高等学校招生工作实施细则中,对福建省中学生学科奥林匹克竞赛和部分科技类竞赛高考加分项目,以及体育特长生的加分项目作出了新的规定。
  从2014年起,高级中等教育阶段获奖者的加分规定有如下变化:
  获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛一、二、三等奖的学生,高考可加10分向高校投档,不再具备高校招生保送资格。
  获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格。
  获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,高考可加10分向高校投档,不再具备高校招生保送资格。
  获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,仍可以获得高校保送资格,但需要经所报考高校测试后决定是否录取。
  在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名的学生,高考可加5分向高校投档;获国家二级运动员(含)以上称号的学生,高考可享受同等条件下优先录取的照顾。
  据悉,去年泉州市共有50名考生保送到北大、清华等名校,获得高校保送资格的考生主要为省级优秀学生和奥赛、科技创新大赛等获奖者,其中有80%以上的保送生的入场券为奥赛等竞赛的金牌。有关人士认为,奥赛保送大门关闭后,预计明年高校保送生人数将减少。尽管奥赛保送生门槛提高了,但泉州市仍有部分奥赛获得者取得保送生资格。如在7月份举行第30届全国青少年信息学奥林匹克竞赛上,泉州一中高三年刘家昌同学摘取金牌,入选国家集训队,并被清华大学(招生办)预录取;泉州七中高二年杨国烨同学也获得金牌,入选国家集训队,获得清华大学的保送资格,高三年陈乐群同学获得铜牌,并已被上海交大预录取。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部