欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.199.217)

您现在的位置: 资讯   小学资讯   小升初专区 

2016年北京丰台区小升初官方政策公布
2016-5-3 14:47 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 3718 | 
  21世纪教育网资讯    2016年北京丰台区小升初官方政策已经公布,2016年北京丰台区小升初入学条件、入学方式、入学时间安排如何?欢迎同学们进入查看!
  根据北京市教育委员会《关于2016年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2016〕3号)、《关于进一步做好2016年小升初就近入学工作的通知》(京教基二〔2016〕4号)、《关于在城六区一般初中校实施1+3培养试验的通知》(京教基二〔2016〕5号)等有关文件精神及非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求,为依法保障区域内适龄儿童少年接受义务教育权益,结合丰台区实际,现就2016年本区义务教育阶段入学工作提出如下意见,请各单位认真贯彻执行。
  一、指导思想
  丰台区2016年义务教育阶段入学工作,要全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,依据相关法律法规要求,落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号),积极构建“和谐教育生态”,全面深化义务教育领域综合改革,不断完善义务教育入学规则,保持政策的连续性和稳定性,确保本区义务教育阶段入学工作有效推进。
  二、工作原则
  (一)坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。
  (二)坚持免试、就近,依法保障适龄儿童少年接受义务教育。
  (三)坚持程序规范,把义务教育阶段入学工作作为规范办学的重要环节,做到公平、公正、公开。
  三、入学政策
  (一)入学条件及要求
  1.凡年满6周岁(2010年8月31日以前出生)的丰台区户籍或随父母(或其他法定监护人)长期居住在丰台区(以房屋产权证明为准)具有本市其他区户籍的适龄儿童均须免试就近入学。具有本市户籍的本区小学毕业生,应当按照规定进入初中继续接受并完成义务教育。
  2.持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明的适龄儿童少年按本市户籍对待。
  3.非本市户籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在本区工作、居住,需要在本区接受义务教育的,须经居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核通过后,到区教委确定的学校就读。
  (二)相关政策及规定
  1.凡属区级以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才的子女入学,按相关规定,由区义务教育阶段入学工作领导小组协调解决。
  对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,按相关规定,在同等条件下给予照顾。
  2.经市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生。特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。
  3.民办学校、寄宿学校等其他入学根据市教委有关文件精神制定我区具体入学方案。
  4.符合回其他区就读条件的本区小学毕业生,须在规定时间完成申请、审核、登记手续。
  其他省、自治区、直辖市或本市其他区具有本市户籍的小学毕业生申请回丰台区就读初中的,需具有丰台区户籍或随父母(或其他法定监护人)长期居住在丰台区(以房屋产权证明为准)。
  5.宣传“增量推进、精准投放”的统筹政策,提前告知小学毕业生每所初中校2019年中招升入优质高中的机会,以及“1+3”培养试验的内容,引导学生就近入学。
  四、入学方式
  全市使用统一的小学和初中入学服务系统,将每一个学生入学途径和方式全程记录。
  (一)就近入学
  就近入学采用单校划片和多校划片入学方式,学校在接收完成单校划片入学的儿童少年后,剩余的招生计划由计算机根据儿童少年的志愿随机分配,确定入学学校。
  初中入学
  (1)单校划片(就近登记入学一)
  符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学。
  (2)多校划片(就近入学登记二)
  多校划片分为一般初中校和全部初中校派位两个序列。
  符合学校单校划片入学条件,但未选择单校划片入学的小学毕业生,可选择多校划片派位入学。
  未确定单一对应学校的小学毕业生,参加多校划片派位入学。
  本市户籍小学毕业生随父母(或其他法定监护人)实际居住地(以房屋产权证明为准)在区内变更,变更后的居住地不在原初中入学片区的,可申请到现居住片区入学。
  其他省、自治区、直辖市或本市其他区具有本市户籍的小学毕业生,按照户籍地或实际居住地确定初中入学片区。
  (二)特长生入学
  区教委统一组织特长生入学工作。
  (三)民办学校入学
  民办学校在规定时间按照工作方案接收自愿到该校学习的适龄儿童少年。
  (四)寄宿学校入学
  经区教委批准的可招收寄宿学生的学校,在规定时间按照工作方案接收自愿到该校寄宿学习的适龄儿童少年。
  民办学校、寄宿学校入学学生名单需上报区教委。
  五、工作要求
  (一)统筹协调,加强领导
  成立丰台区义务教育阶段入学工作领导小组,由组长、副组长牵头定期召开会议,听取工作进展汇报,协调各部门工作,统筹研究解决义务教育阶段入学工作中出现的问题。
  (二)明确职责,加强监管
  相关委办局、各街乡镇人民政府要统一思想、高度重视,加强对本实施意见的学习和培训,按照职责分工认真履职,相互配合,规范操作,认真审核。区监察局和区政府教育督导室要对入学工作全程跟踪,及时开展督导检查,依法严肃处理违规、违纪行为。
  (三)及时公示,加强宣传
  及时向社会公布义务教育阶段入学政策和相关信息,通过学前教育机构和电视、报刊、网站等媒体进行宣传。各街乡镇人民政府要加大宣传力度,组织各社区(村委会)向非本市户籍儿童家长进行宣传,耐心细致地做好说明和解释工作。
  本意见自公布之日起实施。

丰台区2016年义务教育阶段入学工作时间表

时  间
工作内容
4月29日前
完成本区小学毕业生信息核对和去外省、外区就读初中申请工作
5月1日
开通义务教育入学服务平台入学政策宣传门户
5月9日
小学、初中入学信息采集工作开始
5月12日至13日
区教委受理外区小学毕业年级学生回丰台区初中入学申请、审核、登记工作
5月13日
非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核工作开始
5月14日至15日
准予招收特长生的学校受理小学毕业年级学生报名
5月21、22日
区教委对报名的小学毕业年级体育、艺术和科技特长生进行特长考查
5月31日
非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核工作截止;
小学、初中入学信息采集工作截止
6月3日前
民办初中校、寄宿制初中校完成招生工作
6月6日前
民办小学校、寄宿制小学校完成招生工作
6月18日至19日
小学校审核本市户籍、按本市户籍对待的非本市户籍、父母自有住房的非本市户籍儿童入学相关材料;
儿童上网填报志愿学校
6月28日前
完成小学、初中划片入学分配
6月30日前
审核下发新生名单
7月5日
各中小学发放新生入学通知书
9月1日至15日
建立新生学籍档案

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部