欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.199.217)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯   热点关注 

中考复读生需利用好暑假时间
2013-8-5 16:29 |  发布人: hyyi_ |  阅读: 1529 | 

  进入八月,结束中考的学生有些如愿以偿进入了心仪的高中学校;有些由于在中考中发挥欠佳选择了复读,希望通过多一年的努力来实现进入心仪高中学校的心愿,而这类学生的人数在近两年呈较大升幅。眼看暑假过半,这些学生如何为他们下一阶段的学习打下扎实的基础,应该做哪些调整呢?

  复读生需紧抓暑期时间

  据中招办负责人表示,今年的中考征求志愿工作已完结,这也预示着中招已经基本结束,目前仍是“无学可上”的学生一般的选择是去国际班或是复读。已经决定复读的学生应抓住暑期时间,做心态和学业上的双调整,争取在复读伊始就进入学习状态。

  暑假七大必做“功课”

  第一,制订计划,确定目标。有了目标,才会有动力。这里我们所指的目标并不是之前一年你为自己确定的,而是对于复读这个新选择的新目标。希望考入哪个高中学校,半年、三个月、一个月的学习计划是什么?如果对于这些学生都做到心里有数的话,相信他们一定会朝着这个目标努力的。

  第二,分析中考失利原因。选择复读多半都是在中考中没有发挥好,那发挥失常的原因是什么呢?是因为太粗心,还是知识点掌握得不够牢固,还是心态紧张等,又或者是因为中考志愿没填好呢?这都需要学生来个自我检查,找出症结所在,才能在全新的学习环境中不犯旧的错误。

  第三,与父母做一次深谈。家庭环境对学习也有不小的影响。虽然不少复读学校都采取寄宿制,父母与孩子的相处时间也许多集中在周末,但是建议学生不妨利用空闲时间和父母来一次对未来规划的“严肃”座谈。看看父母对自己的期望有哪些,对自己是否有新的要求,或者告诉父母希望得到他们哪些帮助。

  第四,及早收心,做吃苦准备。经历过复读的学生都知道,复读是很辛苦的,甚至比初三更需要学生花费时间和精力。所以不建议学生在暑期“疯玩”,这样开学很难一下子收心在学习上,如果刚开始复读就跟不上全班的步伐,那在今后的学习中是会很吃力的。此外,做好吃苦的准备也是暑期的“功课”,如果对未来学习的艰苦程度没有一个大致的认识和了解,那也许在面对困难时会惊慌失措。

  第五,不同程度不同学法。我们常说不同程度的学生要有不同的学习方法,复读生也不例外。成绩不错的学生在确定自己对于基础知识点“零漏洞”后,可以针对难题进行自我训练;成绩中等的学生对自己的易错题要特别上心,同时还要找出自己的薄弱学科,进行针对性的训练;成绩较差的学生的着眼点当然在基础题上,弄清课本后每一道习题的过程就等于将基础知识点都过了一遍。

  第六,解决背诵关。基本上每年的考试大纲都不会做大调整,每门学科需要记背的知识点也不会有大变化,所以学生可以在暑期时就开始着手解决背诵关,将一些需要记背的知识点,特别是文科的来个“大扫除”,这样开学了你就可以花更多的时间在一些需要理解的学科上了。同时,学生也要明确,解决背诵关不仅要会口头背,更要会用笔默写出,特别是语文的古诗词背诵,学生很容易因写错别字而失分。

  第七,重视体育锻炼。40分的体育分在有些学生看来并不难得,但是在如今这个“分分必争”的中考中,如果比其他学生多一两分,也许就是差了一个档次的学校。所以在暑期,学生可以针对性地进行体育锻炼,尤其是一些可以自我完成的简单动作,如仰卧起坐、短绳、立定跳远等。如果有学生选择游泳作为耐力项目,那也可以在暑期就“特训”起来。

 

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部