欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯   热点关注 

2014起中考考游泳?佛山学校喊缺泳池
2012-12-5 09:05 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1850 | 

 广东从2014年起中考体育考试将新增100米游泳,不过省教育厅解释,决定权在各市,不是硬性要求,怎么考、考试泳姿、有无时间限制等尚待明确。11月29日公布的这则消息引起社会关注。昨日采访市内多家初中的家长、学生,大众对新规褒贬不一,赞成者称游泳是项很好的运动,不赞成者则称佛山地区多数初中、小学未配泳池,也没开游泳课,中考新增游泳会导致学子考前抱佛脚,反而没达到提升学生素质的目的。

  现状:多数初中、小学无泳池

  记者昨日采访佛山市内惠景、三中、四中、城北中学等多家初级中学了解到,这些学校暂时都未收到上级教育部门下发要求中考增考游泳100米的通知。“通过媒体报道了解到,不过由于教育部门未下文,我们暂不会增加游泳课这个科目。”惠景中学郭老师介绍。

  据了解,佛山的初中学校在新生上体育课时都会咨询孩子是否会游泳,进而作为选拔游泳队的标准,咨询的情况显示,不到一半孩子会游泳。“我们班上,50个人,甚至不到10人会游泳。”惠景中学初一体育庞老师介绍。

  此外,由于目前多数中小学受历史原因和场地限制,并没有空间建设游泳设施,只有少部分学校配套有泳池,并开设了游泳选修课,但不强制学习。惠景中学郭老师介绍,学校有游泳池,不过考虑到安全,我们不对外开放,也不设游泳课。

  从专业角度,惠景中学初一体育庞老师建议,长跑、游泳都能锻炼身体,建议两项运动供学生自选。不过,他觉得100米游泳可能难度有点难。“很多大人都不能完成。”

  家长说法:100米游泳考试不能一蹴而就

  同济小学学生吴浩说,自己三岁开始就学游泳了,初三考试没有问题。“不少家长也认为。游泳是一种很有必要的自我保护技能,从小孩上小学一年级就让他们去学了。

  对于游泳纳入中考,市民吴先生称,有些人天生就怕水,怕水就像畏高一样,非要让所有人克服恐惧心理,学会游泳,有点不人道。“儿子会游泳,他爸教的,不过孩子不喜欢游,今年都没下过水,游泳水平也一般。”市民徐女士说,儿子读初一,她不太赞成强制考试,也觉得100米游泳必考有个循序渐进的过程。

  建议只考核达标不达标,不分优良中差,毕竟由于设施不足,条件所限。

  网友持菜而行

  游泳是否一定要与考试挂钩。尤其在学习设施、教练员、救生员等严重不足的情况,更应谨慎。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育初中名师交流群                                                                                                        
  • 语文初中语文教师教研
  • 数学初中数学教研
  • 英语初中英语教研
  • 科学:初中科学教研群
  • 地理:初中地理老师教研
  • 物理:初中物理老师教研


 
顶部