21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2020年12月国旗下讲话:今天,你浪费了吗?

十二月月国旗下讲话稿 日期:2020-10-13 09:27 投稿:szsjjy
2020年,12月,旗下,讲话,今天
  尊敬的老师,亲爱的同学们:
  大家早上好,今天,我在国旗下讲话的题目是:今天,你浪费了吗?
  同学们,水是我们的生命之源,日常生活中你注意节约用水吗?你留意过身边有哪些浪费水的行为?其实,在我们校园浪费水资源的现象就有多种多样。比如饮用直饮水,有很多同学接满一瓶水,喝不完就倒了,下一次又继续接满,喝不完又倒,还有同学直接用嘴对着水龙头喝,至少浪费一半的水,更有同学会在饮水机上玩水……调查统计,以每个同学每次喝水浪费100克计算,一天每人浪费300克,一个月(22天)全校400多个学生就浪费3吨左右的水,一年在校10个月浪费水超过30吨。这还不含洗手、冲厕所浪费的水。同学们,我们日常生活中不注意的“点点滴滴”都是造成浪费的源头。今天,你浪费了吗?
  同学们,你们看到了吗?不管是早上还是中午,在我们的餐桌上,总有那么多的剩饭剩菜,总能听到有同学说:“老师,谁的饭还有很多没吃完就倒掉了!”还有我们的下午茶,也总是听到有人说:“老师,又不知是谁的苹果只咬几口就扔了!”食堂的饭菜难吃,下午茶你不是很喜欢吃,难道就可以心安理得地浪费吗?食堂的饭菜未必都鲜美
  可口,这是事实。但既然花钱买了饭菜,就不能随意浪费,无论怎么说买饭菜的钱都是父母的血汗钱吧?同学们,今天,你浪费了吗?
  同学们,不知你们注意了没有,每天下午放学后,我们学校旁边的小店是不是挤满了人呀?总是有那么多的同学在那里买吃的,买玩的,不仅对我们的健康不好,还很容易让自己养成一种散漫的习惯。不仅没能在那买到物美价廉的物品,还浪费了爸爸妈妈辛苦挣来的血汗钱,值得吗?同学们,今天,你浪费了吗?
  同学们,当听到“现在很多孩子花钱大手大脚,买东西讲名牌,买的玩具一天两天就不玩了,苹果吃了一半就随便扔掉”这样的话时,大家心里怎么想呢?难道我们就真的甘愿做他们想象中的爱浪费的孩子吗? 同学们,我们都是好孩子,就让我们从今天起,跟浪费说“再见”,让大家都觉得我们天宫中心小学的学生是最棒的!
  谢谢大家!