欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.15.97)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

小学生巧记单词的方法
2013-11-27 10:21 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 4024 | 
       学生在学英语时常见的问题主要有:单词不会读、单词记不住、记住了却不会用……如何解决这些问题?这就要求老师在培养学生兴趣、引导学生学习、树立学生自信心等方面下苦功夫。
  
   通过生动的语言和形象的动作来引导学生学习音标,把枯燥的学习变成乐趣,这是学生喜欢和愿意接受的方式之一,也是解决记单词难题的有效方式之一。比如, 在教授/p/和/b/这组辅音的时候,简单的一张纸就可以把课堂气氛变得活跃起来。读/p/的时候把纸放在嘴的前面,同时让学生把手指放在老师的喉咙上, 发音,就会发现纸会被吹起来。读/b/的时候,同样把纸放在嘴的面前,把手指放在喉咙上,发音,就会感觉喉咙在震动。这时候引导学生,问学生发现了什么。 学生就会自己总结:读/p/的时候有气流出来,可是喉咙不会震动;读/b/的时候没有气流出来,可是喉咙会震动。之后给出学生含有/p/和/b的单词: /pig/ /plei//pen/及/big/ /bi:n/ /bi:f/进行练习巩固。通过这样的对比练习,学生就会发现规律,能够自己推导读出/t/和/d/,/k/和/g/的发音。举一反三,加强了学生对英语 的兴趣和信心。
  
  在全部学完了48个音标之后,就要引导学生去学习使用这些音标去拼单词了。我们可以从单音节的单词开始练习,之后 过渡到双音节和多音节的单词。比如,在拼读单词bed时,要先找到发元音/e/的字母e,再找元音/e/前面紧跟着的一个发辅音/b/的字母b,如同拼读 汉语的拼音那样,把/b/ 和/e/一起拼读起来,就形成了一个音节/be/,从前向后地,把/be/和最后一个字母d发的辅音/d/一起读出来,那么单词也就拼读出来了。总结一 下,那么顺序为/e/→/be/→/bed/.经过这样反复的练习之后,学生就可以做到见词能读了。
  
  听词能写,则是下一步引导学 生学习的重要内容了。老师在读单词的时候,可以先读出元音,之后拼出音节,最后拼出整个单词。例如,在读desk时,就可以按照/e/→/de/→ /des/→/desk/的顺序让学生去练习。按照这样的思路去拼写单词,简单的单词基本上就可以马上写出来了。当然,并不是全部的单词都能正确地拼写出 来,这就要求老师给学生总结常用的字母及字母组合的发音规则了。根据这样的方法记单词,仍然可以提高学生记单词的速度,而且只要学生能够读出单词,基本就 可以写出单词了。
  
  老师要给学生进行反复的练习,在见到单词时,首先给学生拆分单词,根据音节把长单词分成短的几个部分让学生去记,这样就可以化难为简了。通过这样的方式解决了学生的难题,减轻了学生的负担,也培养了学生的学习兴趣。
  培养学习兴趣,掌握学习方法才是成功的真正秘籍。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部