欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

创新初中英语阅读教学了,促进学生成才
2013-11-27 10:05 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 3709 | 
在初中英语教学中, 阅读教学是重要的教学任务之一,也是提高初中英语学习成绩的重要手段。通过阅读与学习,学生既可以在生活中运用,也可以在考试中快速地解题。英语阅读与学 生的思维品质和智力水平是相互联系的,英语阅读可以提高学生的思维能力,促进学生成才。所以,在初中英语教学中,阅读成为了英语教学的关键性任务。
  
  一、在阅读中逐步培养学生的英语学习兴趣
  
   英语阅读是很枯燥的,动眼又动脑,而且具有一定的难度,很多学生在学习英语时不喜欢阅读,更不喜欢做阅读理解类的题目。这就要求教师在阅读教学时,要选 择生动有趣、知识性强的阅读内容,还要考虑学生的学习特点、兴趣、英语水平等。教师循序渐进地逐步地培养学生的兴趣与能力,只有这样,学生的英语学习才会 有效。比如在阅读的一开始,教师要选择学生很熟悉的文章作为教学内容,而不是选择那些内容生疏,或者学生对内容不易读懂的文章。阅读的内容要简短而新颖, 或者是一些通俗易懂的故事、 小幽默,这样,学生读起来感觉很容易而且有趣,他们的兴趣就会得到激发,他们的学习英语自信心也很容易培养起来,感觉读完后会有很大的收获,从而有了成就 感。慢慢地,等学生的英语阅读水平不断提高,具备了一定的阅读能力,到了初二或者初三,我们就可以给他们加大难度,从而转读一些他们没有涉及到的领域的内 容,难度上也有所加大。这样,学生在阅读中就有了挑战性,会运用原有的知识解决问题,既提高了他们的阅读能力,又拓宽了他们的视野,使他们思考问题的能力 增强了。
  
  二、在理解的基础上学会阅读策略
  
  (1)阅读的目标要明确。比如是兴趣阅读还是解题阅读,不同的阅读方式有不同的目标,兴趣阅读为了拓展阅读能力,而解决阅读是为了解决后面的问题,目标要明确,才能快速解题。
  
  (2)英语阅读是有技巧的,需要有一定的语感能力才能读好。在阅读中,学生要养成良好的习惯,比如看到一个词组会猜出它在文中的的意思,与上下文联系起来,从而读懂整个句子。
  
  (3)提高阅读速度。无论是兴趣阅读还是解决问题的阅读都要有一定的速度,在最短的时间内读懂内容,这是一种能力。
  
  (4)学会猜测单词的意思。很多单词在文中有不同的意思,同一个词在不同的语境中表达不同的意思,所以我们要在会单词的多种意思的基础上,在文章中猜出合理的意思,以使上下文联通,只有这样,才能正确地理解文中的思想。
  
  三、根据个体差异设计阅读教学课程
  
  学生原有的基础不同、能力不同,我们要在阅读教学中考虑到这一点,给学生设计合理的阅读过程,只有这样,才能做到因材施教,满足不同层次学生的需要。
  
  (1)鼓励学生质疑。当学生在阅读中遇到不懂的地方时,要让他们及时问老师,并告诉他们老师会给他们指导,让他们少走弯路。
  
   (2)学习方式多元化、互动化。阅读不是学生自己的事,是要互动的,需要与教师互动、与文本互动。教师可以设计一系列的阅读活动。比如选择合适的英语小 故事让学生合作阅读,故事要新颖、有趣、长度合适,可以边阅读边讨论,在互动中形成合理的结果。也可以让学生对阅读的故事进行续写,在语法上、故事情节上 共同讨论。在这种多元话的阅读中,既能使学生形成较强的阅读能力,又锻炼了学生的思维能力。另外,在小组合作阅读中,可以分角色扮演活动。比如我们要选一 篇主题贴近学生生活实际的文章,文章中有很多的小动物,他们分别具有不同的角色,我们根据文章的需要,把几个不同的人物形成一组,然后游戏阅读,边阅读边 根据文章的意思做出动作或者根据情境做一系列的情节。然后由小组长对本小组的成员进行分配,并组织这项活动,当熟练之后,就可以成为一个简单的英语童话 剧。当然,学生可以根据文章中的故事进行拓展,加上文章中所没有的语言来提高故事的趣味性。这种活动大大提高了学生对文章的理解,加深了印象。
  
   (3)学会理解文章的意图。我们初中英语学习中的文章,都不是作者随意写的,有的是为教学而设计的,有的是表达一定的思想,所以,我们在阅读学习时一定 要先理解作者的写作意图。比如《BillGates》一文,从表面上看是作者对比尔·盖茨生平的一般叙述,但在文章中却表达了另一种思想,那就是对创新精 神、社会责任感都有赞许,让我们学习他的这种精神,并从中起到一定的启发。
  
  总之,初中阅读教学要以学生为本,本着实用性的原则进行教学,从方法上革新,大大提高阅读效率,从而促进学生成才。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部