欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

重视高中英语单词记忆教学
2013-11-27 10:00 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2425 | 
一、 高中英语单词学习的重要性
  
  众所周知,英语考试成绩的高低主要取决于英语词汇量的积累,英语单词就像中国汉字一样,都是本国 的阅读基础,了解它的人把它当作开启知识源泉的钥匙,不了解它的人把它当作阻碍前进的壁垒。英语是一门学科,更是一种工具,而这种工具的最初价值体现在考 试成绩中,我们可以很容易地想象到,一张摆在眼前的英语考试卷,密密麻麻的单词组成了一篇篇阅读理解,如果我们认识单词,知道它的意思、词性及用法,就会 很轻松地读懂每一段文字,答题也就很容易了。如果我们不认识单词,没有准确掌握单词的词性、词根、用法等,将很难对它们作出判断,更是无法下笔做出答案。 很显然,英语单词的学习及记忆是我们考试成绩的筹码,在我们的课堂教学中,我们曾无数次地向学生们强调英语单词学习的重要性,也不断传授着各种各样适合大 家背单词的方法,因为英语学科学习的基础是单词,单词是决定他们未来学习英语成败的关键。
  
  二、高中英语单词记忆的技巧
  
   高中英语单词的记忆方法中,大思记忆法是最普遍易懂的,它包括两个基本点:(1)普遍的大脑都具有优秀记忆力所必需的所有条件。无论你是否相信,世界上 没有记忆力差的人,每个人都拥有着记忆所必备的所有条件,只是有的人会记忆,有的人不会记忆,有的人对自己足够自信,有的人还没有将记忆的潜能挖掘出来; (2)效果比道理更重要。我们在教学生记忆单词的过程中,更应该注重效果,道理固然重要,但是当他们在记忆一些内容效果不明显的时候,要让他们好好反省自 己所用的记忆方法。如现在很多学生都没有好的记忆技巧,明明自己的方法没有效果,但还是日复一日地重复着自己的模式。
  
  三条路线: (1)密码路线。我们可以用自己的方式给单词编辑密码,用自己感兴趣的方式记忆单词;(2)三点路线。它主要针对的是记忆文章或篇幅较多的内容,为了增强 记忆效果,我们要分三步走:寻找关键点,整合关键点,对照关键点;(3)竞技路线。我们可以经常举办一些英语单词记忆力竞技比赛活动,促进学生们对单词的 记忆。
  
  四种能力:(1)集中注意力。集中注意力是一切记忆的基础,如果注意力不能集中,就根本无法记住任何单词,从某种角度来 说,所有的记忆技巧都有注意力的作用,所有的集中注意力的方法都是好的记忆方法。(2)观察力。对于英语单词我们要有敏锐的观察力与辨别力,我们要试着将 单词的型通过观察记忆在大脑中,而不是将单词的拼写顺序简单地记下来;(3)想象力。单词记忆法中,想象力是关键,学生可以根据自己的喜好将每个单词的记 忆想象成简单易懂的谐音,也就是谐音记忆法。(4)创造力。创造力是学生猜想词汇的关键,在阅读文章的时候,学生会经常遇到生词,对于这些生词,我们要让 学生展开创造力,通过所学过的词根、词义等对其进行创造重组,并猜想其含义。
  
  三、 高中英语单词记忆的实战训练分析
  
  通过以上对高中英语单词学习的重要性和技巧分析,我们对英语单词的学习与记忆应该有了一个完整的认识。以下是高中英语单词记忆的实战训练案例(见下表):
  
   (1)每次进行记忆训练时,身边一定要有秒表,严格记录时间。(2)每次记忆10分钟后,请翻到复习页对自己的记忆效果进行测试,如果能说出单词意思就 算过关,倘若不能,请在第一个小方框里画上“×”,同时对这部分单词再进行记忆。(3)从开始记忆到30分钟后,请再次翻到复习页,对刚才所记忆的所有单 词的记忆效果进行第二次测试,如果能讲出单词意思就算过关,倘若不能,请在第二个小方框里画上“×”,同时对这部分单词重新进行记忆。(4)继续重复以上 操作1天后,3天后、7天后、14天后。
  
  通过以上高中英语单词的记忆测试,我们可以通过自主学习来完成单词的记忆与使用,经过14天的记忆,我们会快速牢固地将这些单词复制在大脑中,提高我们的语言才能。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部