欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.147.147.224)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

浅谈如何有效培养学生的英语语感
2013-10-29 14:41 |  发布人: y355356475 |  阅读: 3389 | 

  英语语感是人们对英语语言的直接感知能力,是人们对英语语言法则或语言组织方法的掌握和运用,是反复从感性认识上升为理性认识的经验和体会。

  英语语感的培养不能一蹴而就,因为英语知识、生活经验、思维成果的积累,是一个长期的过程,所以我们必须从小学生学英语的那天起就要有意识地耐心培养,逐步提高要求,以达到我们的教学目的。如何培养小学生的英语语感呢?以下就本人教学中的实践经验和思考,略陈拙见。

  一. 创设直观的听说环境,从感性认识入手增强语感

  让孩子做父母的小老师

  语感对英语学习非常重要,但语感不可能在短时间内培养出来,需要通过一段较长时间的训练才能逐渐获得。教师在教学的各个环节中都应将具体的教学任务与培养学生的语感联系起来。如在低年级,可从最初的简笔画教授单词,学生感兴趣,会认真聆听,这时及时教授读音,学生听读后,要求学生读画所教的词,并教会父母,这样就给孩子创造了说英语的环境,随着孩子的提高,逐渐将句子融入画里,不断丰富画的内容,然后让孩子配上英语句子,这样循序渐进的,孩子们的英语在不知不觉中有了一定的基础。

  1)坚持用英语授课

  任何一门技巧的入门都是从模仿开始的。我们经常发现,某些学生说话的语气、语调跟老师如出一辙,这就是长期“语言同化”的结果。所以作为英语教师,对自己的英语口语耍有严格的要求,课堂上坚持以清晰明快、抑扬顿挫的英语口语给学生鲜活、生动的语言示范,使学生享受到良好的语言熏陶。

  2)组织各种听说活动

  充分借助现代化教学手段和学校有外教的优势开展师生双边活动,在学校设立英语角,让孩子有机会经常和外教交流,同时,应用录音机、投影机、语音室、多媒体教室创设形象生动的英语听说情景。上课时还可以通过英语值日生做汇报,看图说话,复述课文,讨论问题等多种形式,尽量创造条件让学生多听多说,增加学生接触英语,感受英语的机会。

  3)积极开展课外活动

  要培养一种能力,光靠课内4O分钟是不够的,应开展丰富多彩的英语课外活动:如鼓励学生课外多听课文录音、英美人士朗读的磁带;定期收看英语电视节目;课间,同学之间,师生之间交谈尽量用英语进行;开通英语之声校园广播,开辟校园英语园地黑板报,以及举行英语节目及朗诵比赛等等,让学生在轻松愉快的听说氛围中,逐渐感知、模仿语言,不知不觉中增强自己的语感。

  二、注重朗读训练,习得语感

  古人云:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,“书读百遍,其义自见”,这是学习汉语的方法。对于学好英语,道理是一样的,读得越多,读得越好,文章中的短语、句子、表达方法就会被学生在无意中消化和吸收,从而激发学生的情感,使他们产生对语言文字敏锐的感受力。

  1)适时进行语音教学

  教学中我们经常发现有学生用汉语或汉语拼音给英语单词注音的现象,学生说出来的英语汉语味很浓,听起来别扭生硬,很不利于学生准确地听说英语,不利于创造英语语境。教学中,教师可以结合单词教学进行适当的音标教学,运用彩色粉笔分别写出单词中的某一字母或字母组合以及与此相对应的音标,形象地帮助学生把字母与读音联系起来,以加强音形联系。

  2)反复进行跟读比较

  跟读指跟着示范读,范读可由教师、教学磁带或朗读水平高的学生来朗读,范读时的语气、语调、神态、动作都会给学生留下深刻的印象,反复地跟读比较,可以切实提高学生的朗读水平,达到训练语感的目的。

  3)分角色朗读

  分角色朗读,不仅可以激发学生的表演欲,也有助于创设真实的会话情景,让学生在实际运用中进一步感受语言,寻找语感。

  4)梯度式朗读

  朗读训练必须有步骤,分层次,让学生一步一个台阶地练,每一步训练都应有明确的目标,切实做到逐步提高学生的朗读水平,提高语感能力。

  总之,语感是一种难以名状,但又实实在在存在着的,非常有用的,对语言的感觉。教师要充分发挥自己的主观能动性,采取有效措施,有意识地培养学生良好的英语语感。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部