欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

如何培养小学生学习英语的兴趣
2013-7-16 11:16 |  发布人: lxh1648 |  阅读: 3527 | 

       兴趣是学习的第一动力源泉。对于小学生来说更是如此。他们年龄小,自控力差,注意力容易分散,培养他们学习英语的兴趣是首要的任务。如何激发小学生的兴趣,以产生学习动力,提高英语教学质量,这是我校英语教学中的一个重要课题。回顾历年来的英语教学,我感到根据小学生的特点,改进英语的教学方法,是激发小学生学习英语的有效途径,也是素质教育的要求。


一.渲染课堂气氛,吸引学生的注意力,激发学生学习英语的求知欲。

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”小学生年龄小,好奇心强,这是一个显著特点。根据这一特点,采取引导方法,激发小学生的兴趣,使他 们产生学习动力。在教学《Animals》一课中动物单词的时候,我在屏幕上画了一个运动场跑道,然后说:“同学们,今天是动物王国的运动会,你们想知道 会有什么动物来参加这个运动会吗?下面老师播放一种动物的声音,看谁能最快猜出是什么动物?”一下子就把学生的注意力吸引起来了,兴趣也激发出来了,学生 急于知道是什么动物。当录音机中发出“mew, mew….“的声音时,全班的学生都争着说是猫,这时候,我就教学生猫的英语单词“cat”,并让学生模仿猫叫的声音,一下子,整个课堂都沉浸在学习动物单词的氛围中。事实证明,根据小学生的好奇心理特点,采取引导式的教学方法,适应了小学生的心理特点,有利于激发小学生的学习兴趣,增强学习动力,充分挖掘学生自身的潜能,从而提高教学质量。

二.?创设形象生动的情景,激发学生学习英语的兴趣,提高其运用语言的能力。

学生学习英语的最终目的是进行语言交际运用,单纯、机械的操练,使课堂气氛沉闷,导致学生疲倦,不愿意与英语“打交道”,久而久之学生对英语学习会失去兴趣。然而在英语课堂中创设生动有趣的情景,能吸引学生,让学生在轻松愉快的气氛中获得知识,取得寓教于乐的教学效果,这样学生学习英语的 兴趣自然就会提高了。如《shopping》一课的主要教学内容是蔬菜单词和问价钱的句型:“How much do they cost? ”,在教学时,我用多媒体设计了一个动画,动画的大概内容是:一个小孩为了证明自己是个好孩子,要亲手下厨煮一顿饭给爸爸妈妈吃,于是到市场去买需要的蔬 菜与食物,在小孩买每一样东西的时候,他都会用上句型“How much do they cost?”通过这样真实、生动的动画,学生们非常感兴趣,很快就能把句型“How much do they cost?“掌握好了,为提高学生运用语言的能力,我让学生回去以小组的形式准备一个关于买卖的对话,第二天在课堂上进行表演。没想到第二天学生们热情澎 胀,都从家里带来各式各样的蔬菜,并把教坛上布置成一个菜摊样子,用英语进 行精彩的买卖表演。有一组同学为了表演更精彩,在付钱的那个同学边说:“Here’s the money”的时候,还把自己的真钱币递给了“售货员”呢,全班同学都哄的一声笑了起来,课堂气氛非常活跃。通过这样生动、真实的情景,让学生主动积极地 参与到课堂活动中,发挥了学生的主体作用,丰富了学生的想像力,提高了学生运用语言的能力,激发了他们学习英语的兴趣。

三.利用竞争机制,体验成功的喜悦,增强学生英语的兴趣。

小学生都有上进心和荣誉感,他们的竞争意识非常强烈,在英语课 堂中我们把读单词、读句子等以“买问题”的课堂形式,在课堂中采取小组或个人竞争,引入竞争机制,让学生你追我赶,这样能调动学生参与课堂活动,并培养学 生的团体合作精神,符合新课程标准的小组合作方式。学生乐于参与,参与争先,这样就能调动了学生的积极性。在教学中,学生以小组的形式回答问题,当学生回 答了一个问题,答案基本符合问题的时候,那一组就能得到一分,在别人回答问题时开小差,讲话的,那么就扣该组的一分,通过这样的方式不但能调动学生积极开 动脑筋,还能约束学生的纪律。一节课结束后,以分数最多的组为冠军,并让全班同学给予掌声鼓励,每人同时可以得到一个印章。通过这样胜败的评比,让学生体 验成功的喜悦,激发学生取得成功的动机,培养竞争的意识,提高学生的兴趣。

总之,兴趣是推动学生学习的内部动力,在教学中,多想方设法,吸引学生,激发学生学习英语的热情和愿望,培养他们学习英语的持久而稳定的兴趣,引导他们积极参与学习活动,提高英语教学效果。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部