欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.158.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

浅谈英语课堂上的单词记忆方法
2013-6-11 20:37 |  发布人: binglan197755 |  阅读: 3203 | 

         记单词是学生学英语的一个薄弱环节,如何帮助学生在单位时间内最高效率地牢牢记住所学的词汇,只有解决了效率的问题,才能既减轻学生的负担,又提高教学质量,我们要向效率要时间,而不是用时间补效率,这是我们英语老师要致力研究的课题。

         学习英语如建大厦,单词是砖瓦,语法是框架,课文是整体。就是说,会背单词、掌握语法、读懂课文是学习的三要素,而记忆单词则是学习英语的基础。一般来说,同学们学英语都比较注重记忆。单词、句型只有记住了才能应用,才能看懂书,但问题是只有针对记忆内容,采取灵活多样的记忆方法,记忆效果才能提高。    

         那么,应该如何在课堂教学中有意识地培养学生记词汇记忆的能力呢?

         我认为英语课堂上主要有以下几种记忆方法:

         一,“五到”记忆法。

         即眼到、耳到、口到、手到、心到,耳朵仔细听老师的发音、语调、节奏等,嘴巴还要跟着老师读,眼要看着单词、句型或课文,还要用手写,用心想单词发音的独特之处、词义是什么、与其他单词有什么联系和不同。

         二.比较记忆法。

         从义的方面比较:有同义词although, though, in spite of等;有反义词 high—low, new—old, begin—stop 等;有关联的词 teacher—student—classroom., driver—bus passager 等等。从形的方面比较:invent—invention—inventor, visit—visitor ,tonight—light—right—fight 等。从音的方面比较:new—knew, write—right, all—ball—wall 等。

         三,分类比较法。

         如时间类的:hour—minute—second, year—month—week—day, last year.,last week, the day before yesterday, tomorrow, the day after tomorrow 等。还有动物类的,家庭类的,学校类的,植物类的等。

         四,字母位置颠倒的记忆法。

         比如顺读和倒读都一样的词:madam, noon,mum,dad 等;比如移动字母位置的词:no—on ,not—ton, was—saw, ten—net, form—from, bowl—blow, quite—quiet 等。

         五,按拼读规则记单词。

         英语是表音文字,只要我们记住了它的读音,就可以按拼读规则把它写出来。

        六,词不离句,句不离文。

        孤零零的单词容易遗忘,就像自己想做生意时在一个角落里摆一个摊子让人忽视一样,如果卖东西的摊子凑在一块儿,排成一队,就会受人注意,生意就兴隆。因此我们说,英语学的好的人,他不仅是一个会各种记忆技巧的人,而且首先应该是一个敢于下功夫背点经典的人。课文背熟了,单词的词义和用法也就记住了,而且能达到脱口而出、经久不忘的地步。

        记忆单词必须讲究一定的方法,这样才能取得事半功倍的效果。因为它是音、形、义的结合体,所以最好从这三方面的联系去记,背单词切忌有口无心地机械重复每一个字母,应该多读读整个单词,按照每个音节的发音去联想字母,这样效果会好些。记忆力的训练方法是多种多样的,我们要在教学实践中努力探索,使英语教学更加符合语言教学的规律,符合心理学、教育学的规律。只有这样,才能提高效率,减轻学生的负担,全面提高学生的素质。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部