欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.255.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

小学生英语创新能力的培养
2013-6-3 22:19 |  发布人: 1058978072 |  阅读: 3611 | 

        创新意识的培养在当今新的教育形式下受到了空前的关注,并被认为是开发智力,激发创造力的一种重要途径。在课堂教学过程中,培养学生的创新能力已经摆在一个相当重要的地位,甚至有人说,一代没有创新能力的人,是不可能建设出一个充满活力、充满创新的社会。如何实施创造性英语教学,培养具有创新精神的人才,是我们英语教师在新形势下共同探讨的重大课题。 那么,在英语教学中,教师应如何培养学生创新能力呢?通过自己在英语教学中的实践,我归纳了以下几点经验。

一、   创设氛围,激发学生创新思维

从心理角度来看,人在愉快、平心静气的时候学习效率最高,最容易产生创新的灵感,德国教育家戈特福尔德·海纳特提出:教师凡欲促进他的学生的创新力,就必须在他们的班倡导一种合作,民主社会一体的作风,这也有利于集体创新力的发挥。因此,教师必须爱学生、尊重学生,建立平等、民主、和谐的教学氛围。宽松、自由是创新思维的温床海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,开放的课堂、广阔的时空更能激发学生的创造力。学生是有情感的,学生的情感直接影响到他们的学习兴趣及学习效果,只有积极肯定的情感才能使学生的主体性、创造性得到发展,学生的思维才能更活跃。

     在教学中,我注意把微笑与鼓励带进课堂,和蔼可亲地对待每一位学生,让每位学生都能享受到同一片蓝天下的快乐,以此唤起学生积极的情感,打开师生双向交流的情感渠道,实现教学的同频共振。另外,我还注意发扬民主,鼓励学生发表自己的意见,使学生敢问、敢说,尽可能地满足学生的各种学习欲望。一次课堂上,我把自己创编的英语歌曲加上动作教给学生唱,没想到有的孩了受了启发,课下自己也编创了英语歌曲,并向我要求课上教给同学们唱,我答应了,并向他们指出了歌词中的一点不足,他们加以改正之后也附之以动作教给同学们唱,学生们倍感兴趣。我公开地表扬了他们的这种举动,希望有更多的学生大

胆、主动地参与到英语教学中来。   

在教学中,我还注意用实物演示情境,用图画再现情境,用音乐渲染情境,以表演体会情境,以生活展现情境,用语言描绘情境,把学生带入所学的情境之中,创造和谐的学习氛围,从而使学生更好地理解、掌握所学语言内容,使学生一个个精神饱满,兴趣盎然,全神贯注,以利于他们创新思维的开发。我在讲授四年级What would you like?一单元时,我给学生提出了一个这样的话题:If anyone comes to your homehow do you entertain him? 这时学生们表现出了强烈的创造欲望,思维开始活跃,争先恐后地两三人自成一组,围绕话题开始对剧情的创作。学生们在创作空间里,每个人都处于积极、兴奋的状态。AMay I come in? BCome inpleaseWelcome to my homeSit downpleaseAThank youBWould you 1ike something to drink?……每组的表演都是那样真实,而且各不相同,有些同学还运用了课本上没学过的知识,教学效果颇佳。为学生提供创造性学习的良好情境,既复习巩同了所学内容,又培养了学生的创新能力,可谓一举两得。

二、激发学习兴趣,发展学生创新思维

美国心理学家布鲁纳说:学习最好的动机是对所学学科的兴趣。兴趣是最好的老师。浓厚的学习兴趣、强烈的求知欲是直接推动学生进行学习的一种内部动因。我在英语教学中,尤为注重激发学生学习英语的兴趣。我在每次接新班时,第一节课都会这样讲到:从今天开始,我来教大家学习英语,我希望咱们课上是师生,课下是朋友。我能成为大家的好朋友吗?”话音刚落,学生们便以满带愉悦和信任的表情给了我肯定的回答,师生之间的距离一下子缩短了。这就为学生能够自由思维,安心畅想奠定了的基础。

《英语课程标准》把培养学生英语学习兴趣作为英语教学的重要内容,遵循了学生身心发展规律。兴趣是推动学生学习的内在的力量,是学生学习的强大动力。学生一旦对英语产生了浓厚的兴趣,就乐于接触它,并能兴致勃勃地全身心投入学习和探索之中,变苦学乐学。为此,我在教学中根据教材内容,了解学生的喜好,在英语课堂中多进行游戏、竞赛、绘画、表演、唱歌chant等学生喜爱的活动,采用教学卡片、图片等直观教具以及学生喜欢的英文歌曲、chant,集知识和趣味为一体,以满足学生好动、好奇的心理,调动学生的积极性。

三、克服思维定势,引导学生创新思维

创新必须克服思维定势,求变求异,而求变求异思维是指人们解决问题时思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案的思维过程。它是创新思维发展的基础。发展学生个性,引导学生善于发现和多角度考虑问题,用与众不同的方法质疑、解惑。我注重培养学生求变、求异的学习方法,知识讲解要求做到用不同的方法分析解答。

     在课堂教学中,学生常常不愿意自己的思维与行为方式流于一般,希望自己是出类拔萃的。我就利用学生这种喜欢表现独特见解的心理加强思维训练。在课堂中抓住一切机会组织无拘束的开放讨论和辩论,充分发挥学生主体作用,形成百花齐放、百家争鸣的氛围,从而创造出适于独特见解萌生的情境。如:在教生词时,我让学生们说出自己的记忆方法,有的用联想法记、有的用凑词法记、有的用语音法记、还有的用换字母法记等等,各有窍门,符有道理。又如:每天的英语值日,内容和形式都让学-生自己设计,有的讲故事、有的表演对话、有的自己组织同学们做游戏、还有的以小记者身份出现,用英语采访同学等等。这都引导学生们不断地创新,不断地超越自己、超越他人。总之,只要教师在课堂对学生进行多种思维训练,那么,学生思维的创造性便能得以充分发挥。

四、合作互动,拓展学生创新思维

发展是教学的出发点,也是教学的归宿。它要求每个学生在原有基础上都有进步,都有愉快的实践和成功的喜悦。发展不仅是知识的积累,更重要的是智慧潜能的拓展。为拓展思维,我采取了合作互动的方法,让学生在合作中动手、动脑、合作表演,从而发挥每个人的长处,同学间相互弥补、借鉴、启发、点拨,形成立体的、交互的思维网络。合作学习是一种互助性的学习方法,以小组为学习单位,小组每个成员对一项总的学习任务的某些方面负责,他自己学习后再帮助其他同学,使大家都能顺利地完成学习任务。而让每个学生在合作中动手、动脑更是发展其创造力的有效方法。有人说,交换一件物品,得到的还是一件物品;而交换一种思想,得到的则是更新、更丰富的思想。如:把全班分成若干个小组,以组为单位进行学习活动。在学新课之前,我要求同学们自己预习,自学新课。课前小组进行讨论,课上组与组交流,看看哪组讲的知识透彻、重难点突出。讲解之后,学生提出问题由学生回答,最后,教师加以点拨和总结。又如:每当单元或总复习时,让每个学生针对本段学习内容的重难点自拟一份练习题,然后和另一位同学交换答题,答完互判互讲,学生们非常感兴趣,这也是合作学习的一种方式,他们在出题、答题、讲题的过程中知识得到了互补和巩固。在教学中,我还鼓励学生自己动手制作学具,他们互相商量,有的负责设计、有的准备材料、有的负责绘画、有的负责组合,在动手的过程中,他们增长了智慧。在合作中,思维由集中到发散,又由发散到集中,个人的思维在集体的智慧中得到发展。

这样的课堂实践活动,学生喜欢,不仅学到了知识,还懂得了什么是团队精神。学生们逐渐感到,小伙伴们在一起学习比自己学习效果好,学得愉快。学生们由教师要求他们合作学习变为更多的孩子喜欢自己选择合作伙伴组成小组一起学习。孩子们的合作意识和合作精神较前有了很大提高。我认为,教师应给予学生一定的选择合作伙伴自由度,才能使学生更加乐于合作。通过这种合作互助使学生体验到助人为乐的心理效应,合作精神也得到培养。对学习能力差的学生,能减轻被他人看不起的精神压力,从而提高学习的信心。

总之,学生创新能力的培养并非是一朝一夕之功。因此每位英语教师都应给学生创设一个自由发挥的天地,提供积极参与的思维空间,得到足够表现自己才华和思想感情的机会,并且要持之以恒,常抓不懈,使学生养成认真思考,求异求新的习惯,从而逐步培养学生的创新意识和创新能力。 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部