欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.55.151)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

新课标的英语任务型教学
2011-11-9 14:52 |  发布人: sandy0123 |  阅读: 2182 | 

任务型教学模式(Task-based Approach)是20世纪80年代外语教学研究者经过大量实践和研究总结出的具有重大影响意义的语言教学模式。新的国家《英语课程标准》明确指出:提倡任务型教育模式,把综合语言运用能力的培养落实到教学过程中,倡导体验、参与、交流和合作的学习方式,实现任务的目标。这就要求教师应该避免单纯传授语言知识的教学方法,为把综合语言运用能力的培养落实在教学过程中,教师应在课堂教学中采用实践性强、具有明确任务目标的“任务型”教学方式,使教学贴近学生、贴近生活,让学生亲身参与制定、选择任务的完成,在此过程中学会学习、学会合作、学会语言。

一、任务型教学的特点

任务型教学是以具体的任务为学习动力或动机,以完成任务的过程为学习的过程,以展示任务成果的方式(而不是以测试的分数)来体现教学的成就。

任务型教学不仅是一种教学思想,教学方式,而是一种教学模式。任务型教学法与传统教学法之间的差异在于前者注意信息沟通,活动具有真实性而且活动量大。英语课堂教学应具有“变化性互动”的各项活动,即任务。学生在完成任务过程中进行对话性互动,进而产生语言习得。它最主要的特点就是根据一定的教学目标设计尽量真实可行的任务,激励、引导学生参与这些任务,并最终完成任务,将知识教学融入到亲自完成一项任务的具体活动当中,让学生不仅学到了英语知识,还亲自体验了“做事”的经历和乐趣,从而提高了他们运用英语的能力。

二、任务型课堂教学的环节

英国语言学家Jane Willis(1996)在她的专著A Framework for Task-based Learning 中提出了任务型课堂教学的三个步骤:前任务(pre-task)即教师引入任务、任务环(task cycle)和语言聚焦 (language focus) 。

任务型的课堂教学中教师在教的过程中要做的首要环节就是呈现任务,让学生在任务的驱动下学习语言知识和进行技能训练。这样的学习过程是任务驱动(task-driven)的过程,它有利于提高学生的学习兴趣和增强学生的学习动力,同时也有利于体现任务的真实性。如果教师不是在课堂教学一开始呈现任务,而是在知识学习和技能训练结束后再呈现并让学生完成,那么这就不是任务驱动型的教学过程,学生的学习动力就不如任务驱动过程中那么强烈。所以,真实运用任务的学习过程实际上就是课堂教学的过程。此时,学生就进入了参与任务的环节。

任务环(Task-cycle) 是实施任务型课堂教学的核心部分。任务型课堂教学活动根据其交互特点可大致分为五类:故事链任务、信息差任务、解决问题任务、做决定任务、观点交换任务。其中信息差任务具有合作性和多元成果性的特征;同时信息差任务过程简单,也易于课堂操作。在丰富多彩的任务的驱动下,学生就能运用自己的思维通过完成具体的任务主动地去习得英语,积极、主动地参与到各种任务中来,真正地做到“Learning by doing”,并从中获得和积累相应的学习经验,享受成功的喜悦。

任务的完成是任务型教学程序的最后环节。在时机成熟时,教师就可以让学生围绕新知识点、突出主题进行迁移操练,学生通过完成任务学到的知识和形成的技能转化成在真实生活中运用英语的能力。

例如,在教学Go For It Book 2 Unit 7 What does he look like ?时,可设计的其中的一项任务是:车站接人。(1)教师布置任务:接人者在车站根据卡片上的描述找到所要找的客人。提出具体要求,并对教室进行适当的布置,创设一个模拟车站的情景;(2)教师发给每位同学一张卡片,让其在卡片的正面用英语描述自己的外貌特征,在反面做记号,完成后教师把卡片收回;(3)教师选出十名学生去车站接人,每人从收集的卡片中抽取一张,并根据卡片的描 述找到所要找的“客人”;(若时间允许可进行第二、三轮。)(4)学生评委和老师根据找出所接客人的时间和准确性,选出“火眼金睛”数名。 
    这些活动使学生置身于自然、真实的语言环境中,进行大胆、合理的想象,创造性地使用课文中学到的有关人物外貌特征的知识,这样,不仅巩固了所学内容,训练了语言组织能力,而且还联系与接触社会实际,拉进了学生与社会、与生活的距离,拓宽了学习内容。

再如在教“职业”这个话题时,可设计下面任务活动。1、小组活动,学生询问同伴及其家人的职业及其工作地点。2、全班活动,各组选一名学生介绍同伴及其家人的职业及工作地点,3、统计班中学生家人所从事的工作种类。这样不仅激发了学生的学习兴趣,也挖掘了学生的学习潜能。任务型教学可以使课堂教学活动化、交际化,还要求学生学会合作学习。在这个过程中,学生互相配合,互相帮助,交往能力、表达能力、责任意识、领导才能等都会得到培养。

三、任务型教学活动的设计

1、任务型教学活动要以学生的兴趣和生活经验为出发点,内容和方式要尽量真实,贴切生活,只有教师尽量创造了较为真实的情境,才能使学生有身临其境的感觉,有兴趣去学,去完成任务。

例如:在教numbers( zero—nine)之前,要求学生收集身边的数字,如生日,电话号码,车牌号,幸运数字等。在课堂上,学习完zero—nine 后,要求学生把自己收集的数字告诉同学,并记录下同学告知的数字,比一比谁记得多而准。这样一来,学生对这一任务非常感兴趣,课上积极主动地做“事情”,有的学生还把班上同学的电话号码制做成通讯录。又如在学习Go For It Book 1 Unit 3 This is my sister. 时,让学生把家庭相片带到课堂上,互相介绍家庭成员。巧妙的将授课内容与实际生活联系起来,让学生在完成任务的过程中体验成功,充分调动了学生学习英语的积极性。

2、任务的设计要遵循适合学生、发展学生的原则,要有针对性,操作应符合学生的认知特点、知识水平以及心理因素。我们所设计的活动应吸引全体学生参加,体现学生参与活动的广度,而不仅仅是让能力和水平好的学生参加。因此,我们就必须把活动设计为若干种形式,确立不同的要求或难度差异,让学生共同参与来决定自己进行哪些活动,应达到什么要求。这样就可以保证有效的分层次教学,使不同水平的学生都能参与并完成一定的任务。这一点在分层教学中显得尤为重要,针对不同层次、不同基础的学生,采用不同的教学方法,根据他们的基础和学习能力设计不同的任务,使他们都有所收获。比如:在讲Go For It Book 3 Unit 12 What is the best radio station? 时,根据教材内容的需要,我们需要设计一项比较几个不同城市的任务(比较级和最高级)。对于水平不高的学生,设计的任务简单些,只是让学生比较三个城市——北京、上海和广州——的优点和缺点,学生分为三组,分别代表三个城市,先分组讨论,然后按组轮流说出自己所在城市的优点。他们所用的句型和谈论的内容都比较基础,也比较简单,这刚好体现了学生的英语水平和我们的教学目标。而针对程度高的学生,可设计一项很有深度和意义的任务:假设2018年世界杯在中国举行,我们需要从北京、上海、大连、广州和武汉这五个城市里选出一个主场城市(the Chief Host City),而且要求通过公开竞选的方式来完成,把学生分为五个小组,分别代表五个城市,并从每小组中各选出一名代表组成足委会(the Football Committee),负责组织、评选工作。每组学生面对面围坐在一起出谋划策,通过各种方式展示自己所在城市的优点。

再如,在新授 Go For It Book 1 Unit 6 Do you like bananas? 中,要学生以小组为单位完成一项总任务:写一份饮食调查报告。他们的分工是:由学习基础较差的同学制作调查表,这一过程中,他们巩固并运用了词汇;由中等生去进行调查,他们就运用到了句型:Do you like... for breakfast /lunch /dinner?   Does A like... for breakfast /lunch /dinner? 然后由基础较好的同学把调查结果汇总,小组成员再共同讨论,最后,由基础较好的同学把讨论结果用文字表述出来。例如: We eat lots of healthy food every day. For breakfast, we like bread, noodles, eggs and milk. For lunch, we like rice, meat, broccoli, tomatoes and so on. For dinner, we like carrots, chicken and some vegetables...

这样针对不同层次的学生提出不同的要求,充分调动每一个学生的积极性和参与意识,人人参与,人人有收获,他们的英语学习兴趣和学习能力也得以充分的体现。而通过设计不同层次、不同难度的任务,让所有学生各得其所、各施其才,这既体现了以学生为中心的主体性教学模式,也符合任务型教学的目标和要求,同时也说明了分层教学的可行性和必要性。

3、创新在各门学科中始终都是一个重要的话题,是各学科不断发展的内动力。对于任务型教学来说,我们更需要创新。任务活动应积极促进英语学科和其他学科间的相互渗透和联系,使学生的思维和想象力、审美情趣和艺术感受、协作和创新精神等综合素质得到发展, 任务型教学正是体现了这一点。如:Go For It Book 1 Unit9 Do you want to go to a movie? 要求教师要掌握一定的有关电影方面的知识:常见的电影种类;国内外比较有名的电影名称、简介;有名的电影演员等等。Book 2 Culture One 单元要求教师对足球要有一定的了解:基本足球术语、足球队员的位置、比赛的基本规则;常见国际赛事,如:世界杯、欧洲五大联赛、中国甲A、甲B联赛等。

通过渗透其他学科知识,学生就更容易理解本单元知识,更容易接受新知识,从而能更顺利地完成任务;同时,这还可以扩大学生的知识面,建立和其他学科知识之间的联系,为培养学生多方面的素质与能力,提高学生的联系思维、迁移思维以及创新思维打下基础。

    4、任务型活动的目的是培养学生“用英语做事”的能力,即实际运用语言的能力。教师引导学生通过完成具体的任务活动来学习语言,那么任务的设计要提供给学习者明确、真实的语言信息。语言情境、语言形式等要符合交际的功能和规律,使学习者在一种自然、真实或模拟真实的情境中体会语言、掌握语言的应用。 如在Go For It Book 1 Unit 7 How much are these pants? 这一课,为了让学生掌握询问价格的表达方法,可以把教室设置成“服装交易会”,设六个厂商展览柜,由每组成员提供的服装作为商品,以两人为一组充当客商对商品进行咨询价格,并把结果记录下来,jacket sweater hat... 最后选择四样满意商品,并简单说说理由(如:It is nice. /They are cheap. /I think people will like them.)。在这一任务的设计中,任务贯穿始终,情景也贯穿始终,一场生动的“服装交易会”,充分调动了学生的兴趣,鼓励他们大胆开口说英语,这种身临其境的感觉,有利于语感的生成。使学生在任务设置的情景中,进行语言综合能力的训练,真实地使用他们掌握的语言知识和其他手段进行交流,以达到完成任务和解决问题的能力。

5、在任务型教学中,语言形式的呈现没有了,练习也不重要了,但表达突出了。活动越多,学生可理解性的输入越多,语言习得就越多,“为用而学,用中学,学了就用”。不仅在课内,也可以把教学内容的需要将任务延伸到课外。教师结合学生实际,丰富教学内容,创造运用英语的机会,给学生提供展现学习成果的机会。如,制作 School ID card,Lost and Found,Christmas card,Calendar,Time table 等,把它们展览出来,让每个学生体验到学以致用的成功感。

四、结语

在二十多年的探索实践中,任务型教学法已成为一种值得推崇的新型教学方法。它给教师和学生带来了挑战与创新,有利于激发学生学习兴趣和动机,给予学生新的感受和成就感,给初中英语课堂带来了更多的活力。我们每一位英语教师应在今后实践中不断探索、不断反思、更新教育观念,使任务型教学能够在提高学生的英语实际应用能力上发挥最大的作用。

2011年7月10日  

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部