欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.234.233.48)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

浅谈多媒体教学的优点
2014-3-10 10:45 |  发布人: tina670 |  阅读: 4020 | 
    随着社会的发展,我们进入了信息化的时代,多媒体技术已被广泛的引进课堂,多媒体教学作为一种新兴的,先进的教学模式正在向传统的教学模式提出挑战。学校的教师通过多媒体可以非常形象直观的讲述清楚过去很难描述的课程内容,而且学生可以更形象的去理解和掌握相应教学内容。学生还可以通过多媒体进行自学、自考等。多媒体的辅助和参与将会使教学领域产生一场质的革命。 现代教育媒体的发展改变了"一张嘴一支粉笔一块黑板"的单调.目前很多老师都开始使用powerpoint软件来制作课件,并且将其应用到课堂上,从而优化了课堂,提高了课堂教学质量!多媒体教学具有明显的优势,同时也存在很多问题。
    与传统课堂教学相比,多媒体教学有四大优点:
    1、丰富教学内容,引起学生的学习兴趣
    首先,在多媒体教学中,教师不仅可以利用课件向学生讲授课程的基本知识和基本理论,而且可以利用实物展示台或课件制作中的链接功能向学生展示与教学内容相关的国内外的新信息、新动态、新观点、新数据等。从而极大的丰富了教学内容,拓展了学生的视野。同时,它使一些在传统教学手段下很难表达的教学内容或无法观察到的现象,通过计算机形象、生动、直观地显示出来,从而加深学生对问题的理解,提高其学习积极性。另外,多媒体教学可使原来枯燥抽象的学习内容通过图形、动画等表现形式而变得直观易懂。
    2、它能大大增加课堂信息量,提高教学效率,成为解决学时矛盾的重要途
    多媒体教学不仅能把知识更多、更快地传授给学生,还节约了时间,增加了容量,有效地提高课堂教学效率。与传统的教学方法相比,利用多媒体技术进行教学,授课老师可以在相同的教学时间内向学生讲授更多的内容。许多教师感到讲义多、教材中练习多,课时少。利用了多媒体,可以简化教学程序,加快教学节奏,扩大教学规模,从而提高课堂教学效率。例如:在上练习评讲课、习题课时,由于学生的差异比较大,好的学生感觉是重复,差的学生感觉不能达到满足,因此可以采用变通的形式,运用媒体将类似的题目以例题的形式进行讲解,然后和习题中的相关内容相联系,这样可以充分利用课堂的时间,提高课堂的效率,学生也能够运用知识触类旁通,从而培养学生的自学能力。
    3、可改善教学环境,免除教师上课时板书的劳累,而更多地注意课堂教学内容的组织和讲授
    多媒体教室为学生提供了一个清洁、舒适的教学环境,教师不再因吸入过多的粉笔灰而影响身体健康,学生也不会再因其他事物而影响听课的注意力。教学环境的改善,对进一步提高教学效果和教学质量都起到了很好的促进作用。同时,利用各种手段进行教学的多媒体教学,可减少粉尘污染,保护学习环境的清洁,有助于学生在清新环境下的学习。由于免除了板书的时间,对老师来说,可以减少板书的劳累,节省出更多的课堂时间来向学生传递更多的信息和注意课堂教学内容的组织和讲授,提高了教学效率;对学生来说,在同样的课时里不但可以接收到更多的知识,而且接受的知识更容易理解、消化,从而学习效率也得到了提高。
 4、活跃课堂气氛,加深巩固教学内容,使学生感受到学习的喜悦,寓学于乐。因此,课件的知识表达能力更强,给学生留下的印象更深。
    在教学时应注意的几个问题:
    一. 过多依赖于多媒体课件,会使教师学生之间失去互动性,难以发挥教师在课堂上的主导作用和学生的主体作用.
    二.教师把握教学过程的难度增加多媒体教学信息量大,节奏快,难免重点不突出,信息过多过滥还会使学生无法跟上讲课的进度,只能被动地接受授课内容,缺乏思维的过程。并且在多媒体课件中插入过多的动画或视频文件,也容易分散学生注意力。
    三.目前的现状是无论授课内容是否适合或者有必要利用多媒体课件讲授,在课堂上从头到尾都是使用多媒体课件,教师只是播音员和解说员,失去了对教学应有的控制地位,甚至出现一些教师离开多媒体课件后无法进行教学实践的情况。而且一些教师对自己的教学内容都操作的不熟练.
    四.劣质多媒体课件的产生及一哄而上的多媒体教学必然会导致许多劣质多媒体课件的产生。文字总结,难以发挥多媒体教学在教育中的优势。这种课件不但不能激发学生的学习热情,反而由于表现形式单一,易使学生产生大脑疲劳而达不到预期的教学效果。 也即有些可见的制作字体不清楚,做的花里胡俏.版式排的不好.
    五.不必要的课件 :制作多媒体课件不仅要求教师有较强的计算机操作能力,而且要求教师有充足的时间和充沛的精力。本来采用传统教学就能达到良好的教学效果的一节课,有的教师为了某些特殊原因,就需要花费大量的时间和精力去制作课件,而取得的教学效果与传统教学基本一样。相反则忽略了对教学教法的研究,对教学模具的选择,成了对传统教学的“一票否决”。
    六. 课件内容华而不实 :有的老师在制作课件时,一味的设置各个内容的动画及声音效果。如:有的老师在课件中每一张幻灯片的出现设置“伸缩”、“飞入”、“百叶窗”等动画效果,每出现一个文本框或艺术字就有“风铃”、“鼓掌”、“爆炸”等系统自带声音效果,有的甚至截取影片中的声音,同时设置彩色文字等等。这样一节课下来,学生只顾觉得好奇了,而忘记了上课的内容,结果造成本末倒置、喧宾夺主,学生对于本节课的知识内容几乎没有什么印象,教学效果无从谈起。
    七. 以电脑为中心 :在使用多媒体辅助教学时,常有一些人怕操作失误,为了方便,就将课件设计成顺序式结构,上课时只需按一个键,课件便按顺序“播放”下去。这样上出的课便是“流水课”,教师几乎也只是一个劲的点鼠标,而无需讲解。更有趣的是,由于教师在制作课件时,有的图片及声音没有“打包”,一旦更换机器,讲课时有的图片显示不出来,而只在屏幕上显示一个大“×”号等。让讲课教师尴尬不已。此类现象实在是多媒体教学的悲哀,究其根源,实质上是“以教师为中心”的教学思想演变成了从“电脑”为中心的教学思想,它只不过更强化了“教师的主动性”和“学生的被动.
    八.多媒体”成了“一媒体” :有的教师在尝到计算机辅助教学的甜头后,便对此视若掌上明珠,于是在一些课上从头至尾都用计算机来教学,对其他常规媒体不屑一顾。在某些公开课上,我们甚至看到一些教师纯粹以多媒体课件替代小黑板、挂图等教具,还自以为用了多媒体而颇为自得。这样的教师,其追求现代化的意识是好,但是还必须认识到任何事物都有其所长,亦有其所短。总的来讲,计算机辅助教学固然有其他媒体所无法比拟的优越性,但其他常规媒体的许多特色功能也不容忽视。如投影的静态展示功能、幻灯的实景放大功能、教学模型的空间结构功能等,是计算机所不能完全替代的。所以,教师应根据教学需要选择合适的媒体,让计算机与其他常规媒体有机结合,“和平共处”,而不要一味追赶时髦。
    因此要使多媒体辅助教学真正步入课堂,还有一段很长的路要走。教师们现代教育技术的培训真正落到实处,使每个教师真正会用、愿用计算机。只有这样,多媒体辅助教学被合理运用在日常的教学活动中,使老师们的每一节课都越上越精彩,老师的综合素质也越来越高。 希望大家都能合理的运用多媒体进行教学!
                       Hot: 2014师德论文汇总专题
下一篇 :  没有了
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部