欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.164.184)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

通用技术技术教师专业发展策略
2012-2-7 13:57 |  发布人: 21cnjy |  阅读: 3102 | 

通用技术技术教师专业发展策略

深圳市滨河中学 吴宝华

摘要:普通高中技术课程具有高度的综合性,是对学科体系的超越,它强调各学科、各方面知识的联系与综合运用,这就要求通用技术教师具有多学科的知识,而教师由于没有本专业背景,因而课程的开展给教师们提出了严峻的挑战。通用技术教师应该积极反思、更新观念、勇于探索、大胆创新,不断提高自身的专业素养,促进自我专业的发展,才能保证新课程的顺利实施,并在较短时间内走上一条专业发展之路。本文剖析通用技术教学存在的问题,详细探讨了通用技术教师的专业发展策略。

关键词:通用技术课程 专业发展 策略

当今世界技术创新已进入经济和社会发展的核心层面,决定着国家的竞争力,技术从来没有象现在这样在经济社会中发挥着决定性的作用,教育现代化过程中中学生技术素养培养在目前显得尤为重要。技术素养培养符合素质教育的要求, 因为素质教育根本目的是让学生得到全面发展, 而技术素养是学生素质的一个重要方面,缺少技术素养教育就不是完整的素质教育。由于与高考无关,受教育功利性的影响, 中学通用技术教育的培养现状令人忧虑, 很多学校技术课程开设仅停留在表面上,或没有专职教师,或教师数量不足,或没有实践室,或有实践室而长期闲置不使用,该门学科严重不被重视,该科学科教师也因缺乏成就感而对自身发展感到前景渺茫。

一、通用技术教学存在的主要问题

1、现有通用技术教师的来源

师范院校目前还没有培养本学科的专业人才,目前通用技术的教师几乎都是由物理、信息、电子、工程或其它专业转任过来的,知识结构单一,跟教材上所需知识相差很大。加上这门课的教法没有经验可借鉴,辅助资料、教学仪器也很少,一切靠自己摸索。

2、知识结构方面

通用技术课程的知识具有广、散、深等特点,包括技术知识和技术能力、技术思想和方法等,同时还有鲜明的时代性。但现在多数通用技术教师的知识结构都由某单一学科知识或这一学科的教学法知识构成,知识结构相对单一、陈旧,且缺乏技术的知识与技能,缺乏宽泛的知识面,离通用技术教学要求相差甚远。

3、技术课程的教法方面

通用技术的教法是教师知识结构的核心,而缺乏相应的通用技术的教法又是许多教师面临的困惑和难题,从而难以完成课程的教学目标。

4、技术素养方面

通用技术课程强调以提高学生的技术素养、培养他们的实践能力为目标,这就要求通用技术教师也必须具备相当的技术素养。技术知识与技能、技术的思想和方法、技术的情感态度与价值观共同构成了通用技术教师的技术素养,它们相互融合、相互协调,构成了一个不可分割的整体。但恰恰是技术素养的缺失成了制约通用技术教师专业发展的瓶颈。

二、通用技术教师的专业发展策略

1、教师必须认真学习若干门与通用技术学科相关的专业知识

通用技术课程的内容涉及电子控制、建筑及其设计、机器人制作、现代农业、汽车、服装、家政等众多知识领域。因此,通用技术教师应掌握一门或多门专业领域的基本框架和核心知识。包括工具使用、材料加工、制作工艺、过程控制、产品检测等。如果教师自己实践操作能力很差,那么如何进行技术操作课的有效教学呢。只有这样,才能以一门专业知识为核心,向其它知识领域迁移,从而扩大知识的获取范围,这对构建新的知识结构和进行有效的教学都将起到良好的奠基作用。所以通用技术教师需要有广博的视野,具有较宽泛的技术和人文素养。

2、通用技术的教学法知识

它是其学科知识与教育科学知识相结合而产生的特殊知识,是教师对通用技术学科进行理解和教学表达的特定形式。教师对通用技术教学法的掌握程度直接影响课堂教学的效果和学科教学质量。技术学习是一个融观察、试验、设计、制作、交流、评价等于一体的过程。技术学习的多面性为课堂教学的多样性指引了方向,从而有利于培养学生的多种智能,进而全面提高学生的技术素养。不同的课堂组织形式可以培养学生不同的智能, 但是同一种教学方式也是对学生不同智能相互组合运用的一种训练。因此,为了发展学生的各项智能,锻炼学生组合运用各种智能, 在通用技术课堂中教师应采取不同的组织形式。

3、构建通用技术教师团队合作机制

目前很多学校由于课时量不多,通用技术专任或兼职教师较少,有的只有一至两个,这显然对开开展团队合作就很有难度,但现在可以利用发达的网络系统,进行校际合作甚至区际合作,有目的、有计划、有步骤地展开并制度化,方能优越于教师个体化教学及取得成效,并可资源开发、教学设计、操作指导、学业评价等方面建立制度化的合作。

(1)资源开发合作。通用技术课程资源丰富多彩,但真正被教师所拥有的并不多。许多通用技术教师为开发教学资源而费心、费时和费力,何况新编教材还是试用版本,其中的一些内容与材料与课程标准要求还存在一定距离,加之教师教学资源不足,导致学生对课堂教学感到枯燥无味。因此,合作开发教学资源是必须的,也是最“经济”的。教学资源开发,应侧重对教材及内容的选择、补充、处理与加工,教具制作与教辅资料编制以及学生活动的设计与准备等方面。可根据各成员的知识与能力及爱好与特长,由一个或多个成员自主选择一个模块,分模块完成以上几方面资源的开发;或者完成各模块某一方面资源弄的开发;或者按模块分工完成以上几方面资源的开发。同时,由市教研部门牵头,通过教学设计评比,将高质量的教学案例发布在教科研网站或刻录成光盘发给教师参考借鉴,要求教师将自己的课件等上传到教研部门指定的专用FTP 上,开通网上博客进行研讨,不断充实丰富教学素材,共享资源。

(2)教学设计合作。课前准备是否充分,教学设计是否合理、到位,对课堂教学成败起着决定性的作用。教学设计对于传统学科教师并非难事,但对通用技术教师普遍存在困难,因为通用技术的教学设计既没有现成的模式或版本,也没有具体标准与明确的要求,使教师在教学设计上不知所措,一时停留在抄抄教材,做做课件等层面上。如何进行教学设计合作,这就要求各合作者在熟悉和吃透《通用技术课程标准》和当地教育行政部门所出台的科学会考标准和高考大纲的内容与精神,熟悉和把握教材的内容与体系的基础上,分工负责设计不同类型的课堂教学模式与结构,如新课、复习课与分析评价课等教学设计,其中,新课可还分为理论课、操作课与社会实践课等教学设计,复习课再分为单元复习课、会考复习课与高考复习课等教学设计。要根据教学目标与规律及其内容,选择不同的课型,而不同的课型,其课堂教学的结构、过程、手段与方法应该有所区别,因此,对于课堂教学设计,重在对课堂教学的结构、过程、手段与方法上选择与落实,并提供某课型教学设计的样本,以实现教学设计合作。

(3)操作指导合作。操作性是通用技术课程的一大特色。而在关于技术方面的操作上,无论专业知识与能力,还是专业技能,对于多数通用技术教师,还都是学生。如,草图绘制,三视图与机械加工图读图与作图,不同模型类型的制作与工艺加工等等内容,一些教师只能照本宣科,却不能当堂作演示或示范,即使学校具备学生操作的设备与场所,也无法让学生动手操作。操作指导合作,就是要请这方面的专业教师或专业技师,为我们通用技术教师培训这方面知识、能力与技能,学会课程所规定项目的操作;上操作课,最好是进行合作指导,因为教师既要组织学生操作,又要进行必要讲解和维护课堂秩序,还要提供和补充必需工具与材料,更需要个别化进行示范与指导;有条件的,尽可能组织学生去工厂参观、实习,聘请工人师傅担任指导教师,教学效果与收获会更佳;再则,如果与美术专业老师合作上草图绘制课,与机械专业老师合作上技术图样课,则教学会事半功倍。但能否进行操作指导合作,取决于教师对学生操作与合作的态度,如果态度是端正、认真、积极的,学生操作就能得到教师们的合作指导。

(4)学业评价合作。对学生学业评价一直是各学科教学的一大难点,这对于通用技术学科,则是难上加难。如何评价学生的技术素养,如何检测学生的通用技术的学业水平,是中小学教学评价中所面临的一个全新的课题。对此,作为通用技术课任教师理应有所作为,也必须有所作为,能进行学业评价合作,则作为将会更大些。如在一些省市已将通用技术列入会考、高考科目,则可对学生的通用技术技能测评与书面考试,需要课任教师在组织、准备和实施等方面进行合作。例如,可合作制定和实施本校或本地区技能测评的项目与细则;合作开发会考、<SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部