欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.215.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

通用技术与航模活动
2012-2-7 13:57 |  发布人: 21cnjy |  阅读: 2307 | 

通用技术与航模活动                                                    

 深圳市翠园中学斯凯

        《国家基础教育课程改革纲要》中对基础教育课程改革的目标要求是:“改变课程‘难、繁、偏、旧’和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活及现代社会和科技的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能.”笔者认为通用技术课教学不应该是局限于课堂教学和书本知识的学习,还应该通过多种形式与课内外、校内外的活动紧密结合.其中航模活动是非常有效的途径,它不仅能发展学生的个性和特长,将通用技术课程中学到的知识和日常生活、科学、技术,社会紧密联系起来,还能陶冶学生的情操,发展学生的学习能力和创新精神.

一、航模活动在通用技术课教学中的作用

  航模活动是以操纵,放飞自制或装配的模型器进行户外活动,训练比赛或创纪录飞行的一项科技性较强的活动。它是通用技术课课堂教学的重要补充。学生参加制作模型、观看飞行表演、进行现场参观、阅读课外辅导文章、参加训练竞赛,不仅能帮助他们复习、记忆、理解学过的通用技术课知识,培养联系实际的能力,而且还能开阔眼界,丰富知识,吸引他们探索新的通用技术现象和规律。这是课堂上得不到的,更不是做几道练习题所能代替的。所以,航模活动是通用技术课教学的一个重要方面,它既是通用技术课课堂教学的补充,也是课堂教学的延伸。通过航模活动,可以培养学生对通用技术课学习的兴趣,引导他们通过观察和动手实践去分析和解决通用技术问题,逐步提高他们对通用技术知识的理解、掌握和运用的能力。

  1.航模活动能促进基础知识向实际能力转化,是培养学生能力的重要途径

  学生从书本上获得系统的通用技术知识后,要让学生觉得这些知识有用,解决了实际问题,就会得到满足,而产生新的求知欲望。航模活动能不断给学生提供实践的机会,促进学生的基础知识向实际能力转化,是培养学生能力的重要途径。例如,通过对模型飞机的制作和飞行训练,学生会对常见结构有更加深刻的理解。制作舰船模型,装配和操纵遥控电动模型飞机要应用流程的设计的知识,控制的手段与应用的知识,人机关系的知识,模型制作的知识。通过航模活动,学生会从通用技术知识的大量应用中,看到学习通用技术的重要性,就会增强学好通用技术的信心。通过航模活动,既激发了学生学习通用技术的兴趣,体会到技术的价值,又培养了学生的能力。

  2.航模活动能发挥学生的个性与特长,促进非智力因素的发展

  每个学生都有一定的个性与特长,有的学生基础知识掌握得很好,但不善于动手;有的学生基础知识学得一般,但动手能力较强。航模活动能对前者起促进作用,对后者提供更多的成功机会,以增强学生对基础知识学习的主动性。从而发挥学生的个性与特长,促进非智力因素的发展。例如,学生在制作模型飞机和飞行训练的过程中会碰到许多困难,会经历失败的苦恼,但通过自己的努力最终还是成功了,从中学生会得到尊重客观规律的教育,体会到科学家从事科学研究的艰辛,会尝到成功后的喜乐,更重要的是锻炼了自己的意志。在航模活动中,学生亲手制作的模型飞机象矫健雄鹰翱翔蓝天,往往会使学生产生美好的遐想。在航模活动中学生实际上是在不断的进行着技术试验和技术探究,从中学生会领略到科学技术知识的无穷魅力,使他们对科学技术产生了极大的兴趣和情感。心理学认为:“情感是人对客观现实的一种特殊的反映形式。它是人对待外界事物的态度,是人对客观现实是否符合自己的需要而产生的体验。”凡能满足需要的事物,会引起肯定性的体验,如快乐、满足、热爱等。情感的特殊性,正是由于这些需要、渴求或意向所决定的,学生在学习通用技术的过程中,如果把学习通用技术知识作为满足自己的需要,渴求或意向,那么他们对学习通用技术知识就会产生浓厚的兴趣和强烈的求知欲望。所以我们在通用技术教学中应努力培养学生对通用技术学科的情感,而从这一点上看航模活动有优于课堂教学的作用。所以,应该积极开展航模活动,让学生从中学到知识,能力得到提高。

近5年来,有160多名学生参加了学校航模队的活动。在全国,广东省,深圳市和罗湖区举办的各级中学生航模比赛中,学校代表队获得的一、二、三等奖有200多项。对学生科学技术素质的提高做出了成绩。

2011-3-10

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部