欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.48.147)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

《通用技术》教材研究之我观
2010-12-12 11:07 |  发布人: 佚名 |  阅读: 3019 | 

《技术与设计1》一书,共有八章内容。其中前三章讲述的是技术和技术相关的理论知识。后五章,其主要内容为产品设计前后所需的基本性知识,其中第五章是启发学生如何开放思维,如何创新的构思方案;第六章是如何制作图样;第七章是模型或原型的制作;最后一章是如何制作好产品的使用和保养。   

《技术与设计2》共四章:第一单元《结构与设计》,第二单元《流程与设计》,第三单元《系统与设计》,第四单元《控制与设计》,讲述的是在设计的过程中与结构、流程、系统、控制相关的理论与实践注意事项等。  
《技术与设计》是继江苏省九年义务教育《劳动与技术》在高中开设的通用技术课程的后续,在课程体系中要体现出通用技术课程的体系性和层次性,而目前实施的《技术与设计》课本已不能满足课程的精神,有必要谈谈存在的问题,规避潜在的误区,提出自己的建议。  
一、  没有中心  
从《技术与设计1》到《技术与设计2》,总的看来,有一定的结构关系,但关系还不是太紧密,即没有“一根线”把整个知识点全面的串联起来,导致教师在教学的过程中,知识点一块块的,知识点与知识点之间没有横向的联系,没有结构感。新教材在“知识与技能”的技能方面要求较高,有些内容甚至超过绝大部分学生的认知水平,而且章、节、内容跳跃性很大.  
一个好的教科书应该从目录上就能看出知识具有良好的结构,知识点与知识点的关系很清楚。《技术与设计2》里涉及的内容应重新设计到《技术与设计1》的第四章到第八章里。而不是单独的放在《技术与设计2》里。事实上教师在教授《方案的构思及其方法》一章时,肯定会涉及到系统、结构、控制等方面的知识点的。在讲解系统控制时,就可以利用教学与学习体系的案例来说明控制对设计的重要性和必要性。即为什么要有入学考试,为什么要有期中考试和期末考试,为什么要有这么的学科啊等等。  
二、 没有平台  
从《技术与设计1》到《技术与设计2》,没有一个可以实践的平台,即“示范设计产品”。在这一方面,无锡市曾尝试用“台灯”作为平台,通过需求要设计一个台灯的过程,从中串插技术与设计中的很多的理论知识和实践技能的培训和操作,施教的始终都贯穿“台灯”,从为什么要制作台灯是因为人类的生活需要,到如何构思,即从经济、科技、创新及创意等方面来激活学生的创作激情,活跃学生的创作思维;到如何制作好台灯,即从各方面考虑,利用好设计的七大原则,利用自评与他评的方式来检验“平台”。  
在教学的过程中,先感性后理性。教师在教育的过程中,必须给学生一些起码的感性知识,即通过先教学生怎么做后让学生做,再到学生思考方案中的不到之处修改及至创新的过程。“一步登天”对于大部分的学生来说,是不可能实现的。通过平台,让学生理解技术,让学生运用技术,让学生创新技术,提高学生的技术素养,走进生活。  
三、 没有贴近生活  
《通用技术》学科中所涉及的技术并不是什么很高新的技术,而是具有一般通识性的生活所需要的技术。当今的技术高速发展,学生大部分的时间都是在学校里度过的。生活中的一些技巧、技术等没有头绪。这时就需要教师在学生走入社会之前进行必需的培训。换句话来讲,学生通过《通用技术》的学习,能够学会生活。  
相应的,在实施《通用技术》教学的过程中,就应当以生活中的例子来示范讲解,比如衣食住行,通过时代的发展而“换代”的各种生活方式,特别是要讲明白为什么要换代。比如说变频冰箱的出现是为了更多的省力和环保;比如说照明中的节能灯也不单单为了省电,还有更自然的接近大自然的太阳光,没有频闪感;比如家庭装修,用什么涂料人没有伤害,又可以经济。  
其实,贴近生活不只是《通用技术》的目标,也是《通用技术》的教学手段。任何一门学科的学习没有兴趣是不行的。兴趣是学习的动力和源泉,《通用技术》的开设同样也需要学生的学习热情和兴趣。通用学生身边的常见的、常听的,从理性的角度来分析和理解为什么,让学生理解什么是生活,生活的快乐是什么等等这些教师与学生共同经历的话题,让学生和教师“走”到一起,有“话”可说,自然而然的提高学生的学习动力。  
四、 没有“限制”  
《通用技术》在高中已经实施多年,与教材配套的课程资源严重不足,这一问题所有的学校都存在,缺乏上课用的常规教具,教师平时要找教辅资料也很难。通用技术课程实践性较强,对专用教室、仪器设备有一定要求。从大部分的学校的通用技术实验室的建设情况来看,需要大量的资金才行,而且这种趋势越来越明显。这样子对于《通用技术》课程的开设是非常不利的。《通用技术》是一门新的课程,如果一开始就需要这样的“准入”限制,不利于《通用技术》的实施。  
同样,《通用技术》的课程实施并不一定需要这样的设备才能开设的。比如说无锡一中开设的纸桥项目,只需要几张打印纸就能实施,比如说笔者学校开设的陶艺,利用本地区的特色,结合《通用技术》,学中做,做中学,有思有做,学生的反应就很多。诸如此类的还有中国传统项目剪纸、刺绣,无锡市设置的台灯项目等,尽量降低“准入”条件,就越容易利于《通用技术》课程的开设和实施。  
[参考文献]:对《通用技术》课程教学的思考   向红出自《广西教育·B  20104     
感悟技术——《通用技术》课堂教学探索   王雪  
高中《通用技术》课加强“实践活动”教学环节的探讨 张静 王玲  
高中通用技术生活化教学资源及其利用宣茂成     出自《教学与管理(中学版     200910    
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部