欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.15.97)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

坚持人文引领总揽《技术与设计》教学全局
2010-12-12 11:07 |  发布人: 佚名 |  阅读: 2476 | 

 

坚持人文引领总揽《技术与设计》教学全局  
屈社文无锡市荡口中学 214116  
【摘要】教育的本质之一是“把一个自然人培养成为一个社会人”这就要要求我们教育工作者在教育、教学中要以人为本,要人文引领。《技术与设计》是一门立足实践,注重创造,高度综合,科学与人文融合的课程。笔者就在教学过程中如何人文引领的探索做了点总结,以求教于专业与同仁。
【关键词】技术 引领 人文 教学  
技术因人而生,因人而变。人是技术的目的,也是技术的动力,现当代技术发展的历史充分证明技术具有两面性:如果人类不能把握自己,不能理性地看待技术,技术就可能被急功近利者所误用,被居心不良者所利用,技术就可能走向造福人类的反面,就可能背离它的初衷。因此,我们在教学过程中应坚持从技术的基本特性出发,从技术教育的基本理念出发,秉承“技术应当以人为本,应当造福人类”的技术观念,引领学生对技术的学习。(注1)  
在《技术与设计1》第一章第一节“技术与人”,教材开始就从衣、食、住、行、人与人之间的交流、沟通的各种需要出发,揭示了技术发展的原动力在于人的基本需求,并采用“从火到灯”的案例生动形象地展示了在人类文明诞生和发展的历程中技术的动力和作用,展示了人的需求在技术发展中的作用。笔者在此来了个知识拓展,分析一个实例,《孔子家语》中记载:“夫布指知寸,布手知尺,舒肘知寻,斯不远之则也”说明古人以人身体或者其中的某一部分,作为长度标准,再用英文中的“FOOT”(脚—英尺)作为旁证。有同学就提出疑问:每一个人的身高、臂长都不同,存在着个体差异,这样长度单位就不统一了吗?告知学生,孔子记载的是原始社会氏族部落里有一些公有财物比如动物的皮毛需要分配,由原始部落里的首领负责,运用手捧臂量的方法计量。这样就产生了长度单位。学生就可以感知到人类分配财物的这个需要,孕育了长度单位,此时学生可以发散思维,推而广之,如:造字、几何学的出现等。在此学习过程中,学生的思维过程有断点,有疑问,有跌宕,有起伏,我们关注的不在于知识点的终生难忘,而在于技术发展的原动力是人的基本需求这一科学思想在学生思维中的内化。(注2)  
在第二章第二节“人机关系”又是一个技术以人为本的教育的好时机。教材指出:“我们设计的产品都是从人的需求出发,为人服务的,因此,人机关系也就成为设计活动中必须要考虑的核心问题之一”(注3)这句话点出了为什么在设计中要重视人机关系。在学习人机关系时,笔者先引导学生自学,然后引导学生对“椅子设计进行整体分析”,比如椅面凹面形设计,椅背的流线型都能实现舒适目标,达到了舒适也能达到高效。因为,人体若处于自然的状态,就能有高的效率,就有利于身体健康。椅子的高度可调节,还保证了高个子同学、低个子同学前后、左右可以轮换,有利于班级的管理。学生通过讨论,可以感悟到设计中应张显人文理念。在如何实现合理的人机关系时,通过让学生同时找书桌抽屉内的物品,由于是同时,前后排一起做相同的动作,学生的身体会和课桌碰撞,感到不舒服,亲身感受“动态的人与静态的人”,这样学生在体验中初步形成“以人为本”的设计理念。  
第三章第二节“设计的一般原则”的教学过程也能张扬人文精神,比如在教学经济性原则时,教材从节约运输成本引入经济原则,以最低的费用取得最大的收益(注4)。引导学生体会效益,包括经济效益和社会效益。有些设计的结果并不能赚到钱,可能是指有投入没有经济收益,却有巨大的社会效益。比如说青藏铁路在设计、建设时为保护环境,保护野生动物提高了成本,但取得了较大的社会效益,这也是符合经济原则的。接着引导学生举例讨论:社会上还有哪些事例既有经济效益也有社会效益?有同学举例:新能源虽然价格贵一些,但不污染环境,社会效益巨大。教学道德原则时,教材从产品设计必须考虑它与“人、社会、环境的关系”引出道德原则,“产品设计者必须具有宽广的眼界和高度的社会责任感,并力求用设计完美的产品奉献社会,维护、完善社会伦理道德,推进人类文明的发展(注5)”引导学生讨论“我们如何遵循道德原则?”有同学认为做为产品的设计者应遵守相关法律法规,以人为本,不能出于某种不道德的目的。有同学认为做为使用者,应自觉抵制不道德的设计及产品,维护自己和他人、社会的利益。通过讨论有利于学生形成正确的道德观、价值观。在可持续发展原则教学时应着重培养责任意识;可持续发展关注的对象是环境和资源,环境和资源是人们自身发展和人类生生不息的依赖,保护它们是我们的责任。第五章第一节“方案的构思方法”的教学时,采用案例分析导入法,应紧扣物、人、环境三者间的关系,突出人文教育的理念,在第八章“技术产品的使用和保养”教学时,应让学生深刻认识到产品是为人服务的,产品的说明书就要让使用者明白怎样使用,用的放心。这也是作为设计者的一种责任。作为使用者,在使用时要按说明所说的方法使用,不然可能造成产品的摧毁,甚至造成人身安全事故。  
在《技术与设计2》教材伊始,“在自然界、蜂窝、蜘蛛网、大树、动物的身体与器官等都有其特定的结构,这些形形色色的结构给了人们无限的创造灵感和启示。通过对自然界中结构的分析和研究,人们将其成果应用到技术领域,更好地服务于人类”,摆脱了就自然界结构将自然界结构的思维定势,以“自然界的结构与人”的独特视角,揭示了自然界的结构现象与人类的紧密关系,以及技术上运用对自然界中结构的研究成果来服务人类,造福人类的研究目的,从而引导学生以人为核心思考所涉及到的各方面的问题,建立技术上的“人本”思维,深化对技术目的性的认识;紧随其后的“飞鸟的结构帮助人类实现了飞行的梦想”的案例,又从感性角度对学生进一步的人文引导,促进学生内化“技术以人为本,技术应当为人类造福”的技术观念(注6)。又如,在第一单元的“结构设计应考虑的主要因素”教学时,应引导学生用人文的眼光看待设计,设计是为了满足人们的需要,设计是与实际情景相联系的。在第二单元的“生活与流程”,教材从生活中处处存在的流程出发,点出按科学合理的流程安排家庭生活、社会活动的价值:“科学合理的流程,可以指导我们正确地做事,提高工作和学习的效率,使我们的生活变得有序、合理,为我们安全提供保障。”并以烹饪、火车时候表、青霉素注射前的皮试等例子加以说明。笔者在教学“火车时候表(注7)”时,引导学生观察课本上的列车时刻表:列车始发的时间和到达终点的时间,概括出其特点是“朝发夕至”。在引导学生虚拟设计一个“夕发朝至”的列车表,再虚拟为一乘客从上海站出发,到北京办事,再回到上海,从时间、经济、疲劳程度、效益等方面加以比较,让学生动起来,亲历流程的各个环节和时序,体现以人为本的流程安排使人们的生活变得有序、合理、高效。(附图表)  

列车时刻表  
列车时刻表  
北京——上海  
北京——上海  
T21次  
18:00     北京      08:00  
   
        22:34     济南      03:29  
22:39               03:21  
   
03:26     蚌埠      22:42  
03:34               22:34  
08:00    上海       18:08  
T21次  
08:00     北京      22:08  
   
        12:31     济南      17:37  
12:39               17:29  
   
17:26     蚌埠      12:42  
17:34               12:34  
22:00    上海       08:08  
下行            上行  
下行           上行  

朝发夕至   (注8)                    夕发朝至  

比较项目  
朝发夕至  
夕发朝至  
结论  
时间  
1个白天,2个晚上  
3个白天,2个晚上  
朝发夕至时间短  
经济  
2个晚上在车上休息  
不需要住宿  
需要2个晚上160元  
朝发夕至节约  
效率  
高效  
低效  
朝发夕至高效  
人的疲劳程度  
车上休息不怎么好  
稍微疲劳  
早起赶车,晚上到乘  
公交车是否方便未知  
不能比较  

(假设办事需一个白天,北京住宿每晚80元)  
根据以上比较权衡,朝发夕至优于夕发朝至。  
在第三单元“系统的优化”教学时,因为系统优化是对现有系统的不满足而进行的改造,其目的是为了更好的满足人们的需要,所以,在教学中,渗透技术的人文特性,让学生探究优化背后所隐含的更深的思想和方法。在第四单元的“控制的应用”教学中运用导入方法,通过“大禹治水”的故事,让学生体会到“如果人们想达到某一个特定的目的,就必须借助适当的手段来实现”,引出“人们按照自己的意愿或目的,通过一定的手段,使事物向人们期望的目标发展(注9)”的“控制”含意。在典型案例的讨论中体验事物的状态是可控的,通过控制可以实现人的意志或目的。增强学生对自然现象的控制意识,树立面对自然现象,不怨天尤人,应积极面对的思想。在具体控制事例中,体会各部分互相配合才能发挥作用。树立一个人要有团队精神,合作精神,才能在团队中发挥作用、创造业绩的观念,抓住有利时机,让学生产生只有对学习时间的控制,才会有好的学习成绩。只有对人生的控制,才会有幸福的人生观念。  
教育的本质之一是“把一个自然人培养成为一个社会人”这就要要求我们教育工作者在教育、教学中要以人为本,要人文引领。《技术与设计》是一门立足实践,注重创造,高度综合,科学与人文融合的课程(注10)。在教学过程中,应坚持人文引领,并应该力求人文引领在知识技能、过程与方法、情感态度与价值观上的高度融合,这也才能把我们的孩子们培养成为高素质的社会公民。  
注1:高中通用技术教学参考书《技术与设计1》(必修)001页  
注2:《通用技术教学文集》042页《通用技术在教学中应向四个方向延伸》  
注3:《技术与设计1》028页  
注4:《技术与设计1》060页  
注5:《技术与设计1》063页  
注6:高中通用技术教学参考书《技术与设计2》(必修2)001页  
注7:《技术与设计2》043页  
注8:《技术与设计2》044页  
注9:《技术与设计2》097页  
注10:《技术与设计1》、《技术与设计2》怎样使用这本书导读第二自然段
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部