欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.33.117)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

通用技术之我见
2010-2-24 13:50 |  发布人: 佚名 |  阅读: 6219 | 

 

通用技术之我见
 
摘要:自2004年秋季新学期广东省全面推进新课标教学教材改革开始,至今,全国已有15个省、市、自治区成为新课标实验省区,约占全国高中总量50%,那么什么是“通用技术”?引入《通用技术》这门课程的优势和该课程的特点分别是什么?并以本人的教学心得为例阐释《通用技术》相关问题等等。目的是希望通过分析,可以对《通用技术》课程的教学有更大的提升以达到自我反省和大众分享交流。
关键字:通用技术,优势,必修,多元化教学,教学心得
 
一、   何谓“通用技术”及其特点
所谓技术,是指人类在利用、改造和保护自然的过程中通过创新所积累的经验、知识、技能以及为某一目的的共同协作组成的工具和规则体系,这一体系是不断发展的。通用技术(简称GT)是指信息技术之外的,较为宽泛的、体现基础性和通用性并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛、对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术。
随着科学技术突飞猛进的发展,技术日益成为我们生活中几乎无时不在,不处不在的客观存在,成为社会发展进步的重要因素。因此,技术素养是当代青少年的基本素养,通用技术课程是普通高中学生人人必须修学的课程。
课程标准中明确规定了通用技术课程的课程目标:“培养和提高学生的技术素养,赋予学生全面而富有个性的发展。”如今这个时代,作为我们以及我们以后的新生代,传统意识上的文盲已经不存在了。我们受过良好的教育,加上科技的进步,时代的发展,我们已经能够获得了各种自己学习的机会和工具、手段,学习手段多样化了,已经不再局限于教室课堂上,而是广泛存在于我们的日常生活中。然而,“自命不凡”的我们也会做出“低技术”或“无技术”的动作和行为。甚至很多学校的教师自己配备了笔记本电脑,为什么就一个学期有的老师的电脑重装了若干次,是没有安装杀毒软件呢?还是从来没有或者没有想到给系统打过补丁?甚至不知道系统还需要打补丁的呢?其实,所有的这些都和技术素养有直接关系。
那么通用技术到底要给学生什么?通用技术课程是一门通用性学科,它有别于专业学科,如:物理,化学等,所以它不是通常意义上的劳技课,劳技课是专门教给学生一些技术技能和操作技巧的课,是把前人已有的知识和经验传授给学生的课,而通用技术是《技术与设计》系列的一个重要方面。这里面它会讲到一些知识,比如技术试验,稳定性,流程的概念,但更重要的是设计思想。有人认为,高中生能设计出什么名堂来?设计应该是设计师的工作。我们都知道不可能每个学生都能去当工程师,设计师,这显然是不现实的!但是,我们在从事某项工作、策划某项活动的时候,我们不是也在“设计”吗?将来我们要“设计”活动,将来我们要“设计”自己的职业生涯,其实,不是工程师、设计师的我们,我们无时不刻在进行着各类“设计”。 因此《通用技术》学科就是要求和培养学生从技术的角度去看问题,去研究问题,去解决问题。而且要让学生形成科学的、合理的、正确的、可行的技术思想和技术价值观,这种思想对他们以后的工作、学习、生活是很重要的。
 
二 、将书读厚 将书读薄
中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。作为一名教师不仅仅要授之以鱼,也要授之以渔。
知识的攫取依靠积累,精华的留存需要提炼。自古就有韩愈、苏东坡等人推崇“将书读厚,将书读薄”的学习方法,著名学者华罗庚也曾说此乃为学习的境界。
“将书读厚”是学生接受第一遍学习的时候注意量的积累,在大量阅读课本知识的时候,不妨借用我们日益兴旺的科学技术,进行文字、图片、视频等各方面的刺激脑细胞,产生记忆系统的变更,达到事半功倍的效果。“将书读厚”除了针对教材的剖析,还有引领学生多视角,多方面的深入了解某一事物,吸收能量,因此课本起的是一个类似新闻导语的作用,一个探讨知识的线索,而学习和了解一事物是要多方面的深入考究,这个深入就要求有足够的资源供参考。资源的摄取不仅仅是课本,更多的是依靠保存的篇目,外界的媒体,很多时候一大片的理论抵不过一张有明显视角效果的图片或者一段小小的实地考察视频。学习需要量的积累,也需要质的提高,此之谓“将书读薄”。学习知识需要梳理和归纳,梳理知识系统,归纳知识结构。这个时候就要回归教材,抓住提纲和课标重点,引导学生学会总结所学知识,并在自己脑中形成一个完整的网络结构。再多的东西堆积在脑中,也不如深入骨髓的小小精华,就像“烂梨一筐不如好梨一个”,知识的堆砌,容易混乱思维,届时不仅达不到要的效果,反而“赔了夫人又折兵”。所以,当获取了一定的资源,然后再优化合理配置资源将取得完美目标。获取和优化二者是不可分的,将书读厚和将书读薄也是密不可分的,相辅相成的,由此才实现量变到质变的发展过程。
介于《通用技术》是一门立足实践、高度综合、注重创造、科学与人文融合的课程,《通用技术》课程在让学生领悟课本知识,学会通过各种途径摄取课外知识之外,还重视对学生的手动操作能力的考察。因此在对理论知识经过了由厚到薄的层层吸收,学生对事物了比较深入、细致的了解,从而达到解构事物的能力,就像针对一具体模型,前前后后里里外外的详尽理论知识的获取,学生就知道该物体的构成,甚至可以复制出类似的成品,又或者加上他们自己的创意进行新的一轮发明也未知呢。正如通用技术作品不仅仅体现学生的天赋和创意,也是考察教师是否让知识渗透进入学生脑中的体现之一。说到底,《通用技术》就是要实现学生的脑力开发,将书读厚,将书读薄都是动手的前奏、序曲,但是也是重中之重的根基,没有将书读厚,将书读薄的基础,谈何脑力开发?
 
三、   案列分析之教学
教学方法是仁者见仁,智者见智的。但是不另外的是每个教师都有自己习惯的教学法则和教学模式甚至教学程序,只要适合自己,适合学生也未尝不可。在我短短的教书生涯中,针对前人的经验之谈,注重与学生的沟通交流,我找到适合自己的教学方法。用最简单、最笼统、最专业的话说就是案列分析法。
案例分析导入法是利用对案例的分析导入问题、概念、方法、原理等。案例分析导入法强调的是分析。由于学生对一些技术原理、技术问题了解较少。如果只是给出一些现象(或案例),由此提出一些问题,学生不会有同感。如果先给出一个概念的定义或是技术的某个原理、方法等,由于学生可能从未接触过这类事物,也从未考虑过此类问题,因而可能听不明白老师讲的是什么,不知老师要做什么。虽然后面老师会用一些例子来说明这些概念、原理、方法等,但由于前面就已糊涂了,结果往往只是一知半解。如果是一开始先讲案例,学生会被案例吸引,紧接着对案例进行分析,得出所要教学的概念、原理、方法等的具体模型。再去讲概念、原理、方法时,学生在脑海里已有了一个现实的例子,就能较容易理解。应注意在进行案例分析时,要尽量详尽一些,在这里可以是和学生一起分析,因为学生不知道教师的目标是什么,所以主要是教师讲或教师引导,但在后面的教学中,学生就能比较主动。案例分析,特别是分析的思想方法,既是学生了解技术问题的重要手段,又是一种要求学生掌握的重要的技术思想方法。采用案例分析法教学,有利于学生掌握这种思想方法。
案例分析导入法还有一个很重要的作用,就是培养学生案例分析的能力,这是通用技术课的教学目标之一。在课程标准中,有多处教学目标要求学生能正确分析案例。例如,在《技术与设计1》技术及其性质的内容标准里,就有“知道技术的发展需要发明和革新,并通过案例进行分析;能分析设计在技术发明和革新中的作用;理解技术对个人生活、经济、社会、环境、伦理道德等方面的影响,能对典型案例进行分析……”其实,在技术工作和在设计的过程中,处处离不开案例分析。例如,发现问题的过程就是一个对案例分析的过程;对调查的情况进行分析的过程就是案例分析过程;对技术试验、设计初步方案进行分析也同样是案例分析过程。设计的过程就是一个反反复复的分析、比较的过程。案例分析的思想方法是技术素养的重要组成部分。采用案例分析导入,也是学生学习理解案例分析的一个好的方式。因为给出案例时,学生都会感到新鲜、都会要求去进一步了解它。这时,学生对教师的分析会十分注意,就在这样多次的案例分析过程中,学生会逐渐熟悉分析的方法,在教师的有意引导下,学生就会熟悉、掌握这种分析的思想方法。
 
参考文献
 
[1]  顾建军 段青《通用技术教学研究与案例》 高等教育出版社
[2]  顾晓君《21世纪形象设计教程》机械出版社
[3]  杨勇《3DSMAX7精彩设计百例》中国水利水电出版社
[4]华绵阳《技术创新管理:理论与案例》清华出版社
[5] 沈大林 罗红霞《3DSMAX9 场景设计案例教程》 电子工业出版社
[6] 孙叔衡《设计新潮》 上海设计新潮杂志社
网络资料:
http://gt.guangztr.edu.cn/default.php广州通用技术教研网
 
 
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部