欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.199.217)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

通用技术课程实施中的问题、思考与对策
2009-8-11 12:29 |  发布人: 佚名 |  阅读: 7546 | 

通用技术课程实施中的问题、思考与对策 

广东省基础教育学科教学指导委员会委员

广东省普通高中教学水平评估专家         袁达人

广东省中小学教材审查委员会委员   

 

一、广州市普通高中通用技术课程开设的存在问题及应对策略

   根据我市的调查,目前由于种种的原因,广州市高中学校能以积极负责的态度开设通用技术课程的学校极少。表现在:课时不足,绝大部分学校每周只上一节课。课时紧张,只能挑重点内容讲,有的部分不讲,有的部分一带而过;师资不保证、不稳定。有部分学校不让参加了培训的教师教通用技术课,而让一些没有参加培训、教学能力较差的教师任教。 

 

很多学校没有通用技术课程的专用教室,更谈不上建设实验室,教师讲课没有技术试验演示,学生也没有动手试验的机会,教师只能展示一些图片、视频资料,没有实验室,无法开展实践活动,而学生几乎没有丝毫技术制作的基础,空谈设计,如同空中楼阁、纸上谈兵。学生只能在课外制作作品;

    自从广东省高考方案出台后,不少学校砍课甚至停课,有些校长说,什么时候通用技术高考,什么时候投入;………………。

大量事实说明,通用技术课程已经处于边缘课程的状态,必须从上而下地建立开设高中通用技术课程的保障条件与机制,才能保证高中通用技术课程的实施,实现高中课程改革的目标。
为此我建议: 
   1
.从执行国家课程计划、从依法施教的角度,国家教育部要制定高中课程改革和开设通用技术课程的一系列法规、政策和措施,保证教师编制、教学设备的投资到位,使学校具备开设通用技术课程的基本条件。

2.开展面对教育行政部门负责人和校长的通用技术课程的培训,提高对通用技术课程的认识和依法施教的意识。要把学校通用技术课程的开设和教学情况纳入正常的教学督导工作,作为考核校长工作实绩的依据,对不执行国家课程计划的种种错误做法要有管理措施。
    3
.建设一支数量足够、具有专业素质和教育能力、稳定的通用技术教师队伍是成功实施通用技术课程的关键。因此要有建立一支稳定的专业化的教师队伍的机制。包括人事和评职称的制度、教师专业学习培训、教学研究的制度和教学管理、评价的措施。

  4.国家课标组要制定通用技术专用教室建设(包括实验器材的配备)和实验教学的指导意见。  
    5
.在进行了一个循环的必修教学以后,出版社应听取第一线教师的意见并对必修课程和教材进行修订,使之更符合课标的要求和教学规律。

 

二、课堂教学存在的问题,思考与对策

(一)通用技术课教学误区

1、通用技术课的教学采用传统的“劳动技术课”的教学方式。

      ------教师讲解、示范,学生模仿,教学往往成了单纯的技能训练活动。

2、通用技术课的教学采用创新教育的课外活动方式。

     -------偏离课程标准和教材的要求,教师自定主题,大量举例,激发学生的发散性思维,就让学生做作品……….

3、照本宣科,课本有什么就讲什么。

4、有的教师态度不端正,只是为了应付教学水平评估,………….

(二)正确理解通用技术课程标准

   1、通用技术课程目标
     九年义务教育的基础,以基础的、宽泛的、与日常生活联系紧密的技术内容为载体,以进一步提高学生的技术素养、促进学生全面而富有个性的发展为目标。

2、通用技术课程基本理念

(1)关注全体学生的发展,

3、技术课程与劳技课程的区别与联系

 

      劳技课程

    通用技术课程

课程基点

以劳动为思想基点

以技术素养为思想基点

目标结构

关注劳动观点、劳动技能、劳动品质、劳动习惯

关注技术理解、技术使用、技术选择与管理

对技术的理解

技术主要是技能

知识与技能、思想和方法、情感态度与价值观

教学方式

主要是技能训练

技术习得、技术探究、技术设计

内容特征

相对的技术系统性

注意结构的完整性,追求某个技术的系统性和完整性

 

(三)广东省高中教学水平评估

通用技术学科听课、评课的要求

 

 

1.优秀:总分达到85分以上,并且五项指标得分均不低于优秀列得分下限。

2.良好:总分达到75~84,并且五项指标得分均不低于良好列得分下限。

3.合格:总分达到60~74,并且五项指标得分均不低于合格列得分下限。

4.不合格:总分低于60分。

 

3、广州市普通高中通用技术课堂教学评价表可供评课参考

 

教学目标

1、目标明确、具体

2、目标符合课程标准和学生实际

教学内容

1、突出重点、抓住关键和难点

2、教学容量与教学资源恰当

3、技术案例的广度和深度切合课程标准和学生实际

教与学过程

1、创设情景,激发兴趣,开阔视野

2、教学基本功扎实

3、正确把握课型特征,教学策略恰当

4、方法灵活,深入浅出,理论与实践结合

5、教师主导,学生主体,师生互动

6、合理使用教学媒体,能根据教材要求开展技术试验活动

7、教学思路清晰,课堂调控能力强

教学效果

1、教学目标达成度较高

2、学生学习积极性较高

3、学生能对知识运用、迁移

    听课后要依据《广东省高中教学水平评估课堂教学评价标准》评分,并写出评价意见,但不用向任课教师反馈。在科组会议上才综合反馈全科组的教学水平评价意见。

 

(四)通用技术课的教学要体现课标要求

    1、通用技术课“以提高技术素养,掌握技术的思想方法,提高实践能力和创新能力,开发创造设计潜能为主线,按照技术设计的过程来呈现学习内容”。

    2、引导学生亲历的设计过程

    在技术教学活动中,学生要亲历产生需求、构思方案、表达交流、制作、試验、评价以及相应的分析、权衡、选择、优化、综合等组成的一系列技术过程。在技术教学活动中要特别強调学生的全员性和全程性参与,即要求每个学生都要学习技术课程,每个学生都要参与技术活动,每个学生都要经历技术活动的全过程。

1)引导学生生成多个设计方案,在形成多个方案的基础上,进一步引导学生进行参与試验、比较、权衡、选择、优化等过程 

   2)加强设计中的过程评价 。促进手脑互动的发展,鼓励学生注重对技术的探究,形成规范的操作技能行为,实现情感价值观的体验。

 3、重视技术思想和方法学习的指导。
强调学习中学生技能的形成、思想方法的掌握和文化的领悟三者之间的统一。 
    4
、让学生在实践中领悟技术和思想方法。

   技术思想和方法教学重在实践中应用,通过实践去领悟技术思想和方法,要防止从理论到理论的做法。

    5、重视技术试验的教学
试验是属于技术设计过程中一种重要技术方法,是把科学知识和技术原理物化为技术成果的一条基本途径。

   下面是几种常用的试验方法及其作用

1)对比试验法

   通过两组或多组試验的研究,比较它们之间的优劣差异,权衡利弊,选择一种最优方案,它是一种为决策提供依据的試验。

2)析因试验法
它是一种由已知结果去寻找原因的试验,以便发现问题的症结,寻找正确的方法,使之得到完满解决。

  3)性能试验法

   它是为了定性或定量地认识对象的种种性能所安排的试验,是工程技术研究中最基本的试验类型,主要用于检验研究对象是否具有所要求的性能,以及如何运用技术措施去提高它们的性能。 性能试验的范围很广,例如:材料的强度、刚度、塑性、韧性和抗腐性试验等。

6、倡导学习方式的多元化
    
倡导自主学习、合作学习和探究学习应用于教学过程之中。 

(五)改进通用技术教学设计与实施的建议
    教师要有强烈的责任感、事业心,要努力学习专业知识和技术,钻研教材和教学方法,在教学实践的基础上及时反思、总结、提升。

1、正确设置、把握三维教学目标

 (1)正确设置知识与技能目标

 (2)重视、准确把握过程与方法

3)培养正确的情感态度与价值观渗透于教学过程

2、研究比较不同版本的教材,根据课标和教材的教学要求,结合学校与学生的实际组织教学内容

1)认真选择适当的技术案例

1)典型

2)可以贯穿于教学过程起主线作用

3)贴近生产、生活实际

2)认真设计学生的技术实践活动

1)思辨:如对慨念和技术知识的讨论、领会、理解

2)技术试验活动:教师演示、学生实验

       如:对比;验证;测试

3)技术设计与制作活动

    让学生经历作品设计与制作的全过程,学会评价和优化设计,改进作品,提高技术素养。

3、选择恰当的教学方式和方法

1)合理使用多媒体演示:图片、视频资料、模拟试验

2)讲授、自主学习、合作学习和探究学习

   小组合作学习必须在小组长的主持下,有分工负责又有合作。

4、做好过程性评价,促进学生发展
     
学生自评、互评,教师的点评、小结

5、因地制宜建立、改善通用技术专用教室

     环境、 器材、试验项目、学习资料、材料、工具、制度

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部