欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.234.233.48)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

将“竞赛式”课堂评价模式带入通用技术课堂
2009-8-11 12:18 |  发布人: 佚名 |  阅读: 4287 | 
“以人为本”是现代教学理念之一,在课堂上即体现为“以学生为本”。个人认为,要实现这一教学理念,需注意以下三个教学原则:启发诱导、自主探究、理论联系实际。通用技术是一门注重实践与体验的课程,需要学生的主动参与和融入,为激发学生的积极性,创设民主、和谐的学习氛围,实现学生在教学过程中的主体性,这里引入竞赛式课堂评价模式。具体操作方法如下:
1.    将全班同学分为13个小组(每组4到5人)。
2.    回答问题(无论正确与否)给予及时的加分鼓励,回答正确多加分,有创意的回答加更多。
3.    不认真听而造成回答重复,则扣分。
4.    破坏课堂纪律,扣分。
全班最高分的小组予以登记,并在期末综合测评时加以体现。
竞赛式”课堂评价模式不仅为实现过程性评价提供了途径,而且与传统教学模式相比,有以下几个优点:
第一,中学生依然处于爱玩、爱闹的年龄,这样的模式准确地把握了学生的这些生理和心理特点,并加以巧妙利用,增加了课堂的趣味性,颇受学生欢迎。在这种模式的激励下,学生思考问题、回答问题的积极性高,经过小组间的互相带动,形成了良好的讨论氛围,极大地调动了学生的学习热情,对学生学习兴趣的培养和保持大有益处。
第二,在相互竞争中,学生格外注意对手们的表现,不仅加深了同学间的互相了解,也有利于学生个体的自我认识,取长补短,自我突破。
第三,由于评价模式的设定,使小组形成一个利益共同体,让学生更注重小组间成员的合作,有效地培养了学生合作学习的能力。
此外,学生评价模式的变革是课程改革中重要的一环,大部分课程,包括通用技术课在内,都开始重视过程性评价,但如何评价,如何记分,却一直是一个难题。“竞赛式”课堂评价模式可以很好地解决这一问题,通过每节课对各小组得分排名的登记,期末总评时就有了一个有力的依据。
 
综上所述,笔者认为,“竞赛式”课堂评价模式确是一项值得研究、推广的教学模式。


 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部