欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.150.98)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

技术“试验“与科学“实验“的区别
2009-8-11 12:13 |  发布人: 佚名 |  阅读: 6557 | 

“实验”与“试验”这两个词的读音虽然相同,但意义却在不同。我们通用技术老师大部分是由物理或化学老师转行的,在物理或化学的教学中做“实验”是经常的事情,很多老师在这方面也做得比较好。但改教通用技术以后,原先的做“实验”现在要改为做“试验”,很多老师没有正确区分这两个词的正确意义,常常把“试验”课上成了“实验”课,因而达不到应有的教学效果。

    从字面上来看,“实验”就是实际验证的意思,也就是说我从书本上知道了某个结论,我要实际验证一下这个结论。而“试验”则是测试检验的意思,也就是说我不知道这样做会产生什么结果,我用实际行动来测试检验一下。

    在其他自然科学学科中的实验课和通用技术中的试验课虽同为操作课,但有着根本不同,实验课的操作是知道某个结论而去验证这个结论,是验证性的。实验常常是使用教师设计好的仪器、设备与程序进行。在物理或化学的学习中我们往往是从书本上已经知道了某个结论或定理,然后通过实验进行验证原有结论的正确性,以加深印象。通用技术中的试验课的操作是事先不知道结果的,是探索性的,试验的目的是要找出原有设想存在的问题得出正确的结论,试验则需要学生自己设计试验方法、程序,选择甚至设计工具设备。如我们试验一下哪种结构的抗压力更强,我们起初并不知道结论,通过试验,我们得出了正确的结论。

    “实验”与“试验”的意义既然不同,在实际操作时对我们的要求也不同。在实验中如果发现某一个环节数据出差错,就不能得出书上原有的结论,这时我们很书就会发现操作的错误,可以及时将某个环节的实验重新做一遍。而试验中的数据出差错,就会得出一个错误的结论,由于原先我们不知道是什么结论,就很容易认为这个结论是正确的,因而不能及时发现操作中的错误,即便是发现了错误,也往往需要使整个试验过程都要重新做一遍,而不是只把某个环节做一遍就行的。因此,试验课对学生的要求更高,要求学生一定要认真、细心、规范地进行。

    试验课的难度较大,对人们的要求也较高,课堂中可能发生的突发事件会很多,这也是试验课的特点之一,所以我们在上课前一定要准备充分。

    技术试验是通用技术课特有的教学内容,试验课型也是通用技术课的特有课型。技术试验也是创新的重要方法与手段,是学生创新能力的重要组成部分。在试验课上,学生是活动的主体,教师要充分发挥其主导作用,要认真观察学生实际操作的全过程,仔细分析实验中存在的问题,及时给予指导。教师是在学生独立完成实验的过程中进行教学工作的,工作的重点,不是一般的讲解和辅导,应有计划、有针对性地个别指导。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部