欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

通用技术之技术试验的方案设计
2009-8-11 12:12 |  发布人: 佚名 |  阅读: 5343 | 

我们知道,一项技术试验,包括如下工作步骤:第一,明确试验任务、目标和内容,第二,设计并确定试验方案,第三,确定试验操作的步骤、设备工具,第四,完成试验过程,第五,处理试验结果并得出结论。

    在明确了技术试验的任务之后,试验方案的设计是至关重要的一环。每一项技术试验,都需要进行方案设计设计方案的优劣将直接影响到试验的结果。由于课时等多种因素的制约,在通用技术课堂上,无论是教师的演示试验还是学生的分组试验,基本上是在既定试验方案下的操作。
    比如,进行壳体结构的受力试验,试验的目的是了解壳体结构的受力,没有要求作定量分析,故教材中给出了试验图,教师们一般参照该图方案进行受力试验。思考一下,如果要进行量化分析,有没有其他更好的试验方案呢,比如,将被测试的鸡蛋由竖直放置改为横向放置,再如,将鸡蛋上下两处的小口瓶盖换为稍大口颈的瓶盖,试验结果将会怎样?哪一种情况下鸡蛋能承受的压力更大?

    再有,要对学生设计制作的桥梁模型进行承重试验,如何测试,重物放在桥面不同位置,所测承重能力不同,重物均匀放置与集中放置,所测承重能力均不相同。我们需要确定一种最符合设计要求的方案,进行承重试验。

    技术试验方案的设计,要针对试验的目标。比如,若要检测桥梁模型的构件连接的牢固程度,承重物应如何放置,若要检测桥模的桥面的抗弯强度,承重物又应如何放置。不同试验目标,必然对应着不同的试验方案。

    技术试验方案的设计,要方便可操作。如,我们讲壳体结构的受力特点是,外力作用在结构体上使之均匀分散到表面各点,所以能承受较大的外力。但在如上所述壳体结构受力的试验时,我们很难做到真正将外力均匀分散到鸡蛋表面的各点,于是设计使用了上下两个瓶盖,这两个瓶盖的作用,一方面是起到固定鸡蛋的作用,另一方面是起到了将所承受外力较均匀的分散到鸡蛋表面的作用。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部