欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

通用技术试验室建设的实践与思考
2009-8-11 12:06 |  发布人: 佚名 |  阅读: 6334 | 

  

通用技术试验室建设的实践与思考
 
广州市南武中学通用技术科 冯穗文
 
内容摘要:本文针对在国家尚未颁布通用技术试验室实施方案的情况下,就如何建设通用技术试验室,为上好通用技术课服务,作了实践上的总结和理论上的探讨。
 
    关键词:通用技术 试验室 建设 实践 思考
高中通用技术课程以提高学生的技术素养、促进学生全面而富有个性的发展为目标。使学生掌握一些通用技术的基本知识和基本技能,具有一定的技术探究、运用技术原理解决实际问题以及终身进行技术学习的能力。因此,建设能实现课程目标的技术试验室对于上好技术试验课尤为重要。我在3年多时间,共教了4届的通用技术课,亲手设计、建设学校通用技术试验室,尝试进行了一系列的通用技术试验课。以下是粗浅的回顾与反思。

一、建立通用技术试验室是《通用技术》课程的关键
高中新课程《通用技术》是以学生的亲手操作、亲历情景、亲身体验为基础,注重“做中学”和“学中做”,强调通过设计、制作和试验等活动获得技术实践体验,立足于实践的一门课程。技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。技术产生是一个“物化”的过程,而技术试验是技术的核心过程。因此,技术试验也应该是通用技术课程的核心部分。
《通用技术》是一门综合的学科。它既可以说是物理、化学、生物、历史、思想政治、工程、机械、建筑等等的综合;也可以说是文科、理科和工科的综合。我们知道,教学手段“就是师生教学互相传递信息的工具、媒体或设备。”“没有一定的教学手段,教学就无法进行,就不能存在。”要避免过去那种黑板上种田、黑板上开机器的怪事。技术试验这一教学手段对于通用技术教学的重要性不言而喻。通用技术试验室的建立,对于帮助学生感受技术活动的基本过程、了解基本方法,以及培养学生的学习兴趣、创新精神和实践能力,有着不可低估的价值与作用。
如果没有通用技术实验室,技术试验就难以顺利进行;如果没有技术试验,通用技术课程就难以顺利开展。可以说,通用技术实验室的建立是上好《通用技术》课程的关键。
 
二、通用技术试验室的建设原则和特点
现代心理学的研究表明,能力的形成与发展是遗传、环境、教育和实践活动多种因素共同起作用的结果。教师必须灵活运用教育手段和方法,培养学生多种能力和才能。为了在高中顺利地开展《通用技术》课程,需要建设标准化、规范化和科学化的技术试验室。配备必要的教学仪器、设备和教具,这是开展正常教学的基础和前提。
首先,通用技术试验室建设应该有通用性。基于目前我国中学的实际,同一个试验室可以开展金工、木工、电子等多项试验,做到因地制宜、可持续发展。试验室的座位应配备电源,室内还应有水源等。
其次,通用技术试验室建设应有利于学生交流与合作。我们把通用技术试验室设计成分组学习的形式。可以8个同学一张大桌,也可以3、4个同学一组。在技术试验过程中,有利于同学们分工合作、探究沟通、交流评价,养成良好的团队意识,激发创新精神。
第三,通用技术试验室建设要有利于技术素养的培养。我为我校通用技术科制定的学科教学理念是“学做互促、手脑并用、技术育人”。通用技术课程以提高学生技术素养为基本目标,就是让学生在“学中做”、“做中学”,体验通用技术的设计过程,领悟技术设计的基本思想,掌握技术试验的基本方法,培养创新思维,为学生适应未来生活和终身发展奠定基础。因此,技术试验室的设备要满足50多学生同时运作,要满足必修课绝大多数的试验能进行。我校的通用技术试验室使用面积220平方米,同时容纳160名学生进行试验。
第四,要紧密联系学生的生活实际,有利于学生综合能力的培养。课程目标指出:以基础的、宽泛的、与学生日常生活联系紧密的技术内容为载体。因此,在选择试验项目的时候,要从学生已知的知识出发。例如,我们选择了机械传动装置的组合,微型木工机械的使用、万能铁的组合、传感器性能实验仪的使用等,都是在学生已有知识的基础上的发展。学生不但感兴趣,而且可以完成试验,从而达到培养学生综合能力的目的。
第五,实行资源共享。在开始阶段,可以利用学校现有的场室进行技术试验课。例如,在化学实验室进行环保纸的制作、蜡烛的制作、肥皂的制作等。在物理实验室进行结构试验、承重试验、冲击试验、电子方面的试验、电工方面的试验等。在生物试验室进行现代农业技术方面的试验等。在信息技术室进行信息的收集与整理、家居图的设计、运动会决赛日程表设计等。在劳动技术室进行金工、木工制作的试验等。在科技实验室进行机械人试验、电动汽车模型是设计与制作试验等。有的时候,兄弟学校之间部分的仪器、设备也是可以互相借用的。
第六、要特别重视安全问题。在硬件建设方面,要选用坚固的木材作桌面;要选用合格的电器;要配备足够的灭火器材,如沙桶、泡沫灭火器;要配备外伤简单急救药箱;要选用安全系数高的仪器设备,我校购置的仪器、设备大多数使用电压12V的,学生大规模使用时,相对安全。
第七、设置专门的学生作业展览柜。学生的作品通过展示、评价,会起激励的作用。榜样的力量是无穷的。同时,也为学校和学科留下优秀作品。
我校通用技术试验室设备、仪器如下表:
 

试 验 室 设 备 、仪 器
对应教学模块章节
电脑教学平台套;实物投影仪1台;学生工作台160位;
必修1、2及选修所有章节
实用拐杖3件套2套;多功能拐杖试验套件12套;
必修1第2章
组合性设计实例箱2套;
必修1第2章
机械制图模型3套;
必修1第2章
汽车传动系统、柴油内燃机、汽油内燃机、离心式抽水机模型各1台
必修1第1章
必修2第3章
选修7
大型车床1台;铝合金精密车床1台;铝合金精密铣床1台
必修1第1、3章
小型数显车床2台;数显铣床3台;数显钻床1台;
必修1第4章
微型锯床18台;磨床6台;锣床15台;钻床6台;手持磨床4台;
必修1第4章
分度钻床1台;专业组合机床1套(可组成8台微型机床);
必修1第1、4章
充电式手电钻7台;木工手提式电动曲线锯2把;砂轮机2台;
必修1第4章
木工板锯20把;木工工作凳12张;热熔枪24把;
必修1第4章
桥梁承重试验装置2套;万能铁套件6套;
必修2第1章
水箱水位自动控制模型6套;升旗试验装置6套;
必修2第3、4章
流程试验(机械传动)套件6套;
必修2第2章
传感器性能实验仪6套;电烙铁28套;多用电表12台;
必修2第4章
选修1
活动广告牌试验模型6套;
必修1第3章
必修2第4章
微型桌虎钳24只;大虎钳6只; 
必修1、2各章
工具箱28套(计有什锦锉刀10支、钢直尺300mm、角尺、250克铁锤、10支装组合螺丝刀、活动扳手、可折式手锯、尖嘴钳、木锉、圆扳牙架及扳牙、丝锥扳手及丝锥、样冲、梯形切割刀等)
必修1、2各章
选修1各章

 
三、通用技术试验室要为技术试验服务
 
什么是技术试验?在技术活动中,为了某种目的所进行的尝试、检验、优化等探索性的活动。技术试验在技术活动中,不仅是对技术成功与否的验证、更是发现问题、研究规律、优化技术的关键。我们在建设通用技术试验室的时候,既要考虑符合教学大纲,又要与教材匹配。例如,广东科技版教材提出“强度试验”、“加载模拟试验”、“撞击试验”、承载试验”、“模拟试验”等等试验方式。在通用技术试验室都可以进行。
技术试验课在教学中三维目标体现的是:在注意基础知识与基本操作技能的同时,还注重学生对技术的思想和方法的领悟与运用,注重学生技术学习中的探究、试验与创造,注重学生情感态度与价值观以及共通能力的发展。技术试验课是《通用技术》重要的教学手段。我在教学中非常重视技术试验课,学生有三分之一的课是在通用技术试验室上的。我始终把学生坚持创新精神和技术素养的培养放在首位。
我校开设的技术试验课如下表:
 

课 程 名 称
可 选 择 的 试 验 项 目
必修1
 
第1 章 技术及其性质
商标设计、学校体育科技艺术节徽设计
第2 章 设计的基础
1、机械制图、2、多功能拐杖的组合
第3 章 怎样进行设计
1、信息收集整理;2、小发明、小创造
第4 章 设计的实现—制作
1、木模型的制作;2、小发明的制作
第5 章 设计的交流与评价
(考试)相框的制作
必修2 
 
第1 章 结构与设计
1、万能铁设计并制作简单的结构 ;2、纸桥制作
第2 章 流程与设计      
1、制作再生纸;2、陶艺制作
第3 章 系统与设计
设计并装拼传动装置
第4 章 控制与设计
1、升旗系统研究;2、水塔系统的研究

 
在通用技术试验室建设的同时,还需要制定各种的管理制度,以保证通用技术试验室的正常运作。我们制定了《广州市南武中学通用技术试验室使用守则》、《广州市南武中学教师通用技术试验课登记表》、《广州市南武中学通用技术试验课学生情况记录册》、《广州市南武中学通用技术试验室耗材使用登记表》等等。配合技术试验课的还有《模型的制作成绩评定表》、《技术试验报告》等等。我们还使用广州市通用技术教研会提供的《广州市通用技术学分认定表》等,使通用技术课程管理走上科学化、规范化的道路。
我起草制定的《广州市南武中学通用技术试验室使用守则》如下:
广州市南武中学通用技术试验室守则
一、按时进入试验室,到编定位置就坐,遵守纪律,保持安静,不准喧哗。
二、试验前要先检查工具、机械设备是否齐全,若有缺损,要求补齐更换后再进行试验。试验过程中如有损坏要及时报告,等候处理。
三、在试验课堂上,认真听教师讲解试验目的要求和所用工具、机械的性能,弄清试验步骤。
四、试验过程中,必须严格遵守操作规程,人人动手动脑,按试验步骤进行,做到细心观察,真实记录试验数据,按时完成试验和试验报告。
五、试验过程中,注意按教师或试验员要求,注意安全用电,安全使用工具和机械设备。
六、试验完毕,应将工具、机械设备整理好,把杂物清理干净,经教师或试验室人员检查后,方能离开。
七、爱护公共财物,节约水电和材料。凡是违反试验操作规程,损坏工具及机械设备,拿走工具和材料者,按情节轻重分别给予经济赔偿和纪律处分。
 
耗材的使用和管理是通用技术试验室特殊的工作环节。于是,我起草制定了《广州市南武中学通用技术试验室耗材使用登记表》,如下:
广州市南武中学通用技术试验室耗材使用登记表

课题:
上课时间:
材 料 名 称
单位
数量
总领料人签名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22

鲜花
15

握手
16

雷人
36

路过
21

鸡蛋
-->
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿