欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.48.147)

您现在的位置: 资讯   学科教育   通用技术论文 

论通用技术教学中探究式学习方法的培养
2009-8-11 12:05 |  发布人: 佚名 |  阅读: 6140 | 

  要:新课程改革的标准是关注人的发展并提出了“自主、合作、探究式的学习方式”高中通用技术课是新课程中新兴的一门必修课,它以提高学生的技术素养、促进学生全面而有个性的发展为基本目标,在教学上强调学生的设计学习和操作学习。因此本文在通用技术教学中如何培养以学生为主体的探究式学习,培养学生的创新思想和提高学生的以设计与应用为基础的实践能力等,进行有益的探索。

关键词: 通用技术  教学  探究  学习方法  

 

教育部于200112月颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》,同时设计和修订各学科的课程标准。《纲要》明确指出:“改变课程实施过于强调接受学习,机械训练的现状,特别强调倡导自主学习、合作学习和探究学习,使学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力”。探究性学习就是学生在教师的指导下,以类似科学研究的方式进行学习,在掌握知识内容的同时,能够体验、理解和应用科学研究方法,同时培养创新精神和实践能力的一种学习方式。探究性学习的基本思想是让学生在“重新发现”和“重新组合”知识的过程中进行学习,鲜明的体现出“创新”和“创新学习”的本质。

通用技术课是一门以培养学生的技术设计和应用能力为主的实践性课程,鼓励学生求新、求异,创新思维和合作交流。因此在通用技术科教学中,要有效地组织学生进行自主学习和共同探究。我认为在通用技术课上进行探究性学习应该做到以下几点。

 

一、坚持以生为本,开放引导课堂

近年来对学生学习的大量深入系统的研究,对传统的以教为中心的教学模式提出了越来越大的挑战。学生到底是怎么掌握科学知识的?一般认为是教师教会的,老师不教他们怎么会呢?而事实上,学生并不是带着一个空空的脑袋来到我们的科学课堂,对于不少问题,他们心中早已有了自己的一套“理论”。最要紧的是,“这些常常与科学理论相悖、同时也往往被我们相当然地认为不屑一顾或不堪一击的‘理论’,却是学生长期经验加智力活动的产物,是他们‘心中的科学’”对于不少内容,因此可以说学生是有探究性学习的能力基础的。而传统灌输式的教学是对学生基于好奇的天性而自发探究所获得的成果进行压抑,这样极易形成学生对科学的排斥甚至厌恶,甚至上造成学生科学精神的缺失。在学习活动中,学生自己的理解是应该得到充分尊重的,因为它们是学习过程的基本起点和贯穿始终的最活跃的因素。

因此,我们在具体的教学过程中,应采取以人为本的教学组织形式,针对本学科和学生的特点.努力构建民主的、交流的、开放性的课堂教学模式。在教学过程中,我们改变教师对课堂的垄断地位,尽量排除教材定论和教师权威对学生的束缚,允许学生对问题有独特的见解,提供自由表达的机会和时间,让学生在思维上尽量发挥,让学生在独立观察、思考和合作学习、共同探究的过程中去发现结果或规律。

首先要求教师在教学中开放课堂,消除不该有的程式和框框.培养学生探究学习的自信心和标新立异的勇气。例如在一次课堂教学中.我让学生列举身边生活中的流程设计.有一个女生列举了做一道菜前期准备工作的流程设计。她把做一道菜前准备工作的整个流程讲得头头是道。非常顺畅。也很有道理。原来她父亲是个高级厨师,在平时做饭时.她经常帮父亲做些做饭前的准备工作,感到流程设计的很重要。同学们听了也很受启发。

其次,开放课堂的同时,同样需要教师的灵活调控和因势利导。我们既要让学生有争论辩难的机会以及不同意教师的观点的自由与宽容,又要及时引导学生把注意力和思维聚焦在教学的中心问题上。有时教学过程中还会遇到一些意外的情况.会使学生的注意力严重分散。这时教师要顺势而为,灵活处理。这样,学生那种探究欲望自然就可以得到激发,设计的热情自然就会点燃。例如:在《技术与设计1》的教学中我先后组织了学生辩论会“技术有好坏之分吗?”、“保护知识产权有利于科学技术的普及吗?”学生分正反两方,分别收集资料,同学们积极性很高,辩论非常精彩。教师灵活处理,因势利导,对于辩论中的“意外事件”非但不会影响课堂教学,反而会成为难得的活生生的教学资源,从而提高教学效果。

 

二、培养技术素养,锻炼动手能力

在《普通高中新课程方案介绍》中,教育部基础教育司副司长朱慕菊介绍了普通高中课程实施现状调查结果,其中有关课堂教学方式的调查情况表明

86. 7%的学生表示喜欢有较多的动手操作或亲身实践、讨论交流或自学等课程学习方式,只有12%的学生喜欢以教师授课为主的方式。由此可以看出学生喜欢探究性教学方式。

通用技术课是一门立足于实践,注重创造的课程。在这门课程中。设计和制作是相辅形成的两大支柱。设计是一切技术活动中的核心过程,而动手制作则是技术设计转化为实际成果的过程,设计和制作当中也包含许多方法和技巧。

因此。我们在教学中要充分调动学生全员参与、亲历设计和制作活动各环节的全过程。但要达到这个目标,教师就要密切结合学生的生活经验,激发学生对技术设计的兴趣和探究试验的欲望。在学习设计和制作的过程中。教师要以引导者的身份。为学生创设一个开放、民主、活跃、进取的学习氛围,鼓励学生展开想象.大胆创新,使学生在设计过程中发展能力并体验创造的艰辛和成就感。在具体的教学过程中,教师可先精心挑选一部分能体现技术设计的实例,比如,我让学生设计简单的结构作品、相框、小板凳等,让学生亲自动手操作,亲身体验创造的过程。这样就可以通过引导学生通过参考实例的技术设计思想和方法,来尝试着培养学生自己去进行程序设计。在使用实例时,教师还应注意形式的灵活性,可以设计相关的几个问题让学生回答,也可以引导学生对实例进行讨论,充分调动学生的积极性,使学生善于思考,勤于讨论,积极参与课堂教学,实现教师与学生的双边活动。但无论采用何种方式处理教学实例,教师都应结合教学目标进行是适当的评点。

由于是新课程,国家和省市还没有通用技术试验室的建设方案。于是,我争取学校的支持,投入近30万元,建设了一个使用面积220平方米的通用技术试验室,添置了百多件(套)试验仪器和机械。使必修课的《技术与设计1》和《技术与设计2》共9章书都有技术试验。200712月,广东省教育厅高中教学水平评估组来校评估后认为,我校通用技术试验室的建设规模、仪器设备配置、学生使用率在全省都是领先的。这为学生学好通用技术课准备了充足的硬件基础,学生的学习热情空前提高,对通用技术课更感兴趣了。

但由于学生个体的接受能力和实践能力有较大的差异。在学习过程中.往往会出现优劣分化的现象,特别是在实际操作技能过程中,有的同学没有得到教师的辅导和帮助,会造成学习中断或者干扰其他同学,所以教师要及时巡视加以指导,并采用个别辅导或同学之间互帮互学的方式,特别是聘请学习能力和操作能力强的学生当小老师,给学习和操作上有困难的同学提供帮助,使这些同学有信心和勇气跟上去,共同学好通用技术这门功课。

通用技术是一门实践性很强的课程,它注重的是“精神”变“物质”的方法和过程,这就需要学生以作品的形式呈现自己的学习效果,并通过对同学作品的相互观摩、交流和借鉴,得到更多的收获。基于这样的认识,我们结合有关课程,让学生自主设计校园环境、建筑物等的效果图;布置学生设计和制作各种日用品与科技作品模型;然后收集评比,并作为考核的主要依据。并且在课程考核中.我们注重对学生学习的过程评价、结果评价和综合素质评价,使广大学生的探究热情与创作积极性得到持续的保持和提高。

 

三、精选案例教具,深挖拓展教材

在通用技术课的教学中,教师若按传统教学方式对教材上的案例进行讲解,无非是对教材进行逐步分析,深挖内涵。这样做,学生反应一般并不热烈,兴趣不大;原因是教材上的内容学生自己能够看得懂,一些看不懂的。学生觉得关系也不大—— 反正高考又不考,没有必要学习。而学生所关注的东西,往往是与学生的生活体验关系密切的东西或是新的、以前未曾接触过的东西,心理学上的研究表明,一个人如果处于与他的生活体验相关的情境当中或面对以前从未有过的刺激的时候,他往往会表现出较大的兴趣。

这些原理应用到我们的通用技术课堂教学中,就要求我们教师不仅要详细分析推敲教材,还要满足学生求新、好奇和探究、创新的心理要求,选择经典案例,联系生活实际,创设对学生有吸引力的教学情景;以调动学生探究学习的积极性,活跃课堂气氛,只样这样才能达到教学目标。

有鉴于此,我们在处理教材时,对教材案例特别经典的、内容较好的,就尽量挖掘。对那些有趣的案例,学生就认真听,细心想,喜欢讨论和交流,从中学到了不少东西。若要挖掘出好的教材内容,需要我们教师花费大量的时间和精力去备课和去积累素材。

我们通用技术课的教师们,要经常广泛阅读各种读物以及上互联网来丰富自己的知识,收集各种教学资源;最好随身备有一个笔记本,及时搜集教学案例与灵感,把适用的知识和案例记起来,以便用于课堂教学。这样在课堂教学中,就能以教材案例为主,补充有代表性的相关案例为辅,创设更直观生动的教学情景,以激发学生的探究欲望。我教通用技术三年,共四届学生,先后在全国各地搜集了几十种教师演示的教具和学生试验仪器,并结合自己的日常教学经验积累加以改造,这样不仅大大开拓了教材,而且更贴近本地特有的教学状况。在具体的研讲案例时,教师也不能单纯地给学生说新闻、讲故事,而是要引导学生发现案例中蕴含的丰富科学内容,以及从技术中折射出的人文精神。例如通过对校园环境设计、校区设计格局、城市规划建设等实例的讲解,引导学生领悟设计理念和技术的意义,并鼓励学生大胆发言,大胆发挥自己的见解和创意,培养学生的设计意识和探究精神。

[参考文献]

[1]盛建五新课程教学实践与研究[M]. 北京:中央民族大学出版社, 2006 .

[2]庞维国. 自主学习学与教的原理和策略[M].上海:华东师范大学出版社, 2003.

[3]  当代教育新理念[M].北京:北京出版社,2005.

[4]熊冠恒.探究教学设计思路与实施策略[M].学科教育,2004.7.

[5]教育部基础教育司、教育部师范司组织.新课程的理念与创新[M].高等教育出版社,2004.7.

 

(本文发表于中国核心期刊数据库收录期刊《中国科教创新导刊》2008年第25期)

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部