欢迎您,[登录][注册] (您的IP:50.19.34.255)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

浅谈中学语文教学的尴尬
2014-11-21 12:01 |  发布人: y355356475 |  阅读: 1623 | 

读了《汉语,我想对你哭》一文后,作为一名中学语文教师,我的心被深深地刺痛了,面对汉语——我们祖国的母语,我又何尝不想哭?无论是作为语文教师的尴尬,还是作为一位普通公民的历史责任感,我都想大声的呼吁:热爱我们的母语、重视语文教学吧!

语文教学是建国以来被各界批评得最多的学科,当然矛头也就直指语文教师了。其实,这很不公平,语文怎么了?语文教师又怎么了?为什么要把所有的责任都推到语文教师的身上?为什么就不找一找导致这种状况的原因?唉,悲哀的、无奈的语文教师!尴尬的语文教学!

在这里,我且不去说大学对毕业生和招收研究生的英语等级考试要求及媒体、舆论、娱乐的宣传导向等社会大环境的诸多不利影响因素,就从语文教学的尴尬处境来谈谈我浅陋的看法。

在教学中,知识可以教给学生,能力也可以通过有效的训练让学生掌握,这在数理化等学科中表现得清晰明了,数理化等学科是解决生产生活中某个领域某个方面的具体问题的工具,而且可以通过测试比较准确地检验出每个阶段直至最后的教学效果。但是语文学科的特点却不是这样,它不是工具,其最终也不是为了解决生活和工作中某一具体的问题。它的任务是培养使用工具的人,或者说是为人的成长打下精神的基石。所以,从考试的角度看,语文教师是没有成就感的。
    我认为,语文教育的意义在于她试图改变一个人的性情,让他变得更有教养,更富情趣,更具亲和力,更懂得生命的无奈和崇高,更能理解、尊重和珍惜生命,更能悲悯、宽容和善待自然、人、事,也包括自己,一句话,语文教育就是努力让人变得更像人。而一个人在中学时代接受了什么样的语文教育,注定要影响他的一生,他的心灵空间和人文视野,他的价值取向和精神旨归,他的文化胸襟和审美情趣等等,都是在此基础上发生发展起来的。因此,在我看来,中学语文教育的任务就是要把学生培养成读书人、文化人,让我们的语文教学带上一层文化的色彩和诗性的光辉。让学生在文学的殿堂里徜徉精神,在民族文化的深厚土壤上放飞心灵……

我们的祖国有悠久而灿烂的历史文化,在它的文学星空曾经出现过那么多了不起的人物,作为语文教师,我多么想让学生去了解他们,热爱他们,敬仰他们;多么想让学生去接受中华民族五千年文明历史馈赠给后代的宝贵遗产;我多么想让学生去吸收这笔博大精深的精神养料的滋补!
    郁达夫说,一个没有出现过鲁迅这样的人的民族是可悲的民族,一个出现了鲁迅这样的人而民众却不懂得理解和热爱他的民族是一个毫无希望的奴隶之邦。我曾问过高三学生,你知道苏轼吗?学生说知道,苏轼是北宋著名的文学家,是唐宋八大家之一云云,除此之外, 学生对他的生平、思想和创作所知甚少。学生所了解的苏轼只是几个概念的相加,他们不知道苏轼是曾经生活在我们这片饱经忧患的土地上的有着自己喜怒哀乐的活生生的人:他曾蹲过监狱、惨遭非人的折磨,他曾一贬再贬,浪迹天涯,他谪居黄州,忧谗畏讥,他泛舟赤壁 ,浩歌江东,他关心民瘼,兴修水利……他的丰富多彩的文学创作代代传诵,光照千古。

但我知道,现在随着商品社会带来的价值冲击,人们面对一个物质化的世界变得越来越实际了,现实功利需求压倒了一切。只要识几个字,会写个便条,能够翻翻报纸、看看电视、上上网,也就是说只要具备了小学生的语文水平,差不多就能应付现代生活。如今,你不懂技术,可能寸步难行,但你不喜欢古文,讨厌诗歌,从来不看小说,则无关紧要,甚至还可以因此而自鸣得意。是啊,那些古代诗歌现代诗歌真是莫名其妙,还不如听听流行歌曲;至于散文,装腔作势罢了,小说嘛更是骗人的,哪有看电视带劲。文学家都是些神经质。不是吗?一个人读古典文学作品而被感动,是犯了一个可笑而又可怜的错误。所以李白、杜甫、苏东坡、李清照,就成了当地人发展旅游业的招牌或为经济唱戏而搭台的工具,有多少中国人知道并且愿意说起辛弃疾、关汉卿、曹雪芹呢?顺便说一句,现代社会提供给人们消遣的方式太多了,雅的俗的黄的黑的,应有的和不应有的都有。

所以,中学生不喜欢、不重视语文,也就不足为奇。语文离世俗的、功利的、物质的生活太远了,她不能为你带来任何眼前的实际的可以看得见摸得着的好处,虽说高考占了150分,但大多数人都是100分左右,高不到那里去,也低不到哪里去,根本不合算为她花多少精力和心思,任你语文教师怎么说学好语文终身受益,他们就是无动于衷,我甚至向学生大声疾呼:把语文学习的时间还给语文。 可事实表明这无济于事:学生不喜欢。他们没办法喜欢,数理化作业压得他们喘不过起来,那有时间和精力从容涵泳。当然,这跟我们的教学内容和方法吸引不了学生也有关系,但目前的状况不改变,语文教师纵有三头六臂,也无能为力啊!这是一个讲究实际的时代,对于学校、家长和学生来说,高考就是一切。
    所以,作为一个语文教师,我企图以我对语文的爱来感动学生则是犯了一个可怕而又可憎的错误。 
    现实告诉我,语文教学尤其到了高三,应该怎么做。我要有条不紊地重点突出地梳理六册书的基本篇目和各个知识点,我要研究考试说明和近几年的高考语文试卷,然后逐一对照 、条分缕析,以便把握各种题型的命题特点、规律和走向以及解题的基本思路和操作要领, 最重要的是我要在浩如烟海的各种复习训练题中寻章摘句,精心挑选,剪切拼凑出一套又一套的练习题,然后让学生做,做完以后批改,批改以后讲解,讲解以后再做,一轮又一轮, 一天又一天……讲得口干舌燥、汗流浃背,讲得昏天黑地、心力交瘁,讲得教师茫茫然不知所云,讲得学生如堕五里雾中手足失措……据说,这就叫对学生负责!

我不得不这样做,然而,一种屈辱感、无奈感在我的心头滋长,这种感觉越来越强烈,我希望是我自己的思想意识和感情出了问题,而不是几十万语文教师赖以安身立命的语文教学。        
   教育教学改革这么多年来,只有语文界闹哄哄你方唱罢我登场,结果啥名堂也没弄出来,也不知什么时候语文教师才能摆脱这种尴尬的局面,才能愉悦地工作,才能真正地体现出语文学科鲜明教学特色——文学性的色彩和诗意性的光辉,才能充分地发挥语文学科独特的的魅力和作用。

注:本文发表于《考试报·教师版》第235期(总1282期)

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部