欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

高中语文教学反思的研究论文:对高中语文课堂反思性教学的反思
2014-11-21 13:39 |  发布人: y355356475 |  阅读: 3902 | 
  美国教育家翟克纳曾提出:现在已经到了这样一个关键时期,不管关于教学、学习、教育和社会秩序的信念来自什么领域,他们都倾向于与反思实践相联系,不管人们的思想取向是什么,都在这时一哄而上,承诺深化反思性教育实践的思想观点。因此,对语文反思性教学持反思的态度是必要的。语文反思性教学的运作在向人们展现风采魅力的同时,还给人们提出了更多的期待和要求。
  一、高中语文课堂反思性教学与传统课堂教学的区别
  高中语文课堂反思性教学实践的根源在于批判启蒙思想,认为我们可以站在自己之外,从扭曲的推理和行动方式中解放出来,可以更清楚地了解自己的行为和自己本身,这有丰富的文化背景,如批判理论、后现代主义、反思性心理学等等。传统课堂教学指的是19世纪初由德国赫尔巴特创定的,后经前苏联教育家凯洛夫发展而形成的一种教学思想和教学模式。
  《基础教育课程改革纲要》的颁布实施,把我们带进课堂教学改革的新时期。语文课如何上,如何真正实现教师角色的转变;如何凸现语文教学的个性美;如何建构知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值的三个维度等等,亟待我们做深层的探讨、艰难的实践。传统课堂教学的运作,从历史角度看,曾发挥过积极的作用,这和我国社会发展阶段相适应。但是,从发展角度看,从素质教育角度看,合理内核我们可以吸收,但它已经落后了。语文传统课堂教学传授的知识为什么没有转化为学生的素质?改革传统课堂教学从何入手?笔者认为,在高中阶段大力实践语文课堂反思性教学是改革语文传统课堂教学的重要举措。为什么这样说呢?
  回答以上问题,需要我们全面深入研究和剖析高中语文课堂反思性教学与语文传统课堂教学的本质和不同特征。
  (一)语文传统课堂教学以应试为本位,而高中语文课堂反思性教学则以学生灵性发展为本位。
  语文传统课堂教学是一种以语文知识为本位的应试教学,知识是第一位。课堂上学生成为盛装知识的容器,而有个性的人——生命的本体被忽视。这便是语文传统课堂教学的根本缺陷。马克思说:“让每个人的个性得到充分自由的发展。”重理论、轻实践,重理性、轻感性,重结论、轻过程,使以书本知识为本位的语文传统课堂教学丧失了素质教育的功能。改革语文传统课堂教学首先要进行价值本位的转移,语文课堂反思性教学运作把传授书本知识服从、服务于学生的发展。知识的直观化、形象化、情感化、个性化、活动化、智慧化是语文课堂反思教学通往发展学生素质方向的必经之路。
  观察生活,学会做人,学会作文,用“研究性学习”的方式进行高中作文教学,在写作中培养学生的个性,推动学生发展是笔者实现高中语文课堂反思性教学运作以学生发展为本位的重要一招。首先,学会发现学生的个性,发现所教学科的人才,使其特长得到超常发挥。学生诗歌、散文、小说、随笔、科幻什么都写,大胆投稿;其次,学会赏识学生的个性。对桀骜不驯的学生,要持欣赏的态度,绝不能比其更“酷”。学会对学生的傲气情有独钟。配合反思性教学,笔者在高一、高二实施的“三百六十五夜”(学生反思日记),引导学生关注自己的人格,塑造个性,让理性、文明、进步的旗帜永远飘扬在他们的心头。学生灵性发展不应成为一句空话。
  (二)语文传统课堂教学以教师的认知为本位,而语文课堂反思性教学则以师生细腻的情感联系为本位。
  语文传统课堂教学总是带着社会赋予教师的与职业俱来的特权,人格上凌驾于学生之上,以种种神圣的借口,心安理得地压制、强迫、役使学生。语文课堂反思性教学力图改变这种师生关系,建立“人的关系”。建设人道的、和谐的、民主的、平等的师生关系与营造宽松的、自由的、愉快的课堂气氛是语文课堂反思性教学追求的目标。
  作文课决不能空谈理论,而应是“沙龙”式的,就一个作文题或一篇作文,展开对话。《人生的错位》、《科学与愚昧》、《感情亲疏和对事物的认识》、《随俗和脱俗》、《围观》这些话题都可让同学们发表评论,乃至争鸣。美国著名教育学教授里欧·巴士卡里雅说:“一个理想的教师就应该肯于把自己当作桥梁,他邀请学生跨过这桥,并在帮助他们走过来之后,高高兴兴地把它拆掉,鼓励学生筑造他们自己的桥梁。”高中语文课堂反思性教学构建以学为基础,以学生为中心的亦师亦友的课堂教学体系。
  (三)语文传统课堂教学以所谓优秀“教学设计”为中心,而高中语文课堂反思性教学以生命力、创造力为中心。
  语文传统课堂教学运作是执行所谓优秀“教学设计”的过程,教师期望学生按所谓优秀“教学设计”设想作出回答,教师的任务是引导学生,得出预定答案。课堂成了做秀的舞台,大多数同学是群众演员。
  反思性教学特别强调教师以参与者、交流者、促进者的身份出现,在课堂的开发生成中,引领学生走进快乐的语文世界。挣脱教案的束缚,学会发现,同学们对文本的真实感受是如此丰富。原来,学生对格里高尔的“变形”有自己的看法,对“阿Q”有更多的同情,对《百年孤独》勾画出这片神奇大陆上丰富的自然和人文景观有更深的理解……你会为学生宽广的知识面而自豪,为学生惊妙的观点而拍案,在不知不觉中成为他们的伙伴,走出www.jiaoyulunwen.net纯粹教语文的误区,与学生共同享受语文的快乐。
  高中语文课堂反思性教学从封闭、僵化的语文传统高深教学中寻找突破口,走开放的道路。开放重新使师生的生命力、创造力迎来春天。备课要备教材,更要备学生,要求学生走向生活,走出课堂。
  二、高中语文课堂反思性教学的误区
  三年来,备课组多位同仁在语文课堂反思性教学实践中取得了课堂教学改革的新成果,但不可避免地出现了一些新的误区。
  (一)新课程教育理念与教育实践的创造性无法互动转化,强调学生的“自主学习”,忽视了教师的主导作用。语文课堂反思性教学运作不容放弃教师的主导作用。一味的讨论,仁者见仁,智者见智,以所谓“个性张扬”,以学生的频繁活动,取代了教师的主导作用。这样热热闹闹的一堂课,失去了主心骨,难免使课堂处于一个很浅的层面上。尤其是《阿Q正传》、《项链》这类小说的阅读教学。教师无为,学生能有为吗?教学过程中老师要有所作为,要有设计,要有立场,要有创意。
  (二)解读文本走马观花,误解新课程所提倡的创造性阅读、批判性阅读。语文课堂反思性教学运作不是要注意利用正迁移影响,避免负迁移吗?于是盲目拓展迁移文本,游离于课外辅助材料,导致阅读经典文本的课堂时间被浪费。走马观花的现象导致了教学的“空中楼阁”。如上《变形记》,某位电影教师给学生的辅导文章达十篇以上,内容之丰、容量之大,令人咋舌。而反思性教学运作过程中不断反思的原则被抛弃了。
  (三)追求标新立异,忽视课堂教学的核心内容。对没有新颖度、难度、深度的问题,胡乱讨论,对提高学生的认知水平没有丝毫的帮助。例如,教《陈奂生上城》时,如果讨论陈奂生为什么会感冒、怎样碰到书记的、为什么要住旅馆等如此幼稚问题,那么可以想象,这样的讨论在学生的头脑中不会留下任何有价值的东西。岂可为创新而创新。合作探究了,却未能注重教学实效,典型的形式主义。
  (四)空谈语文新课程的人文性,追捧情感、态度、价值观新理念,漠视学生知识结构的生成途径。为呼应语文反思性教学的人文精神、人性、文本理念,对课文作移情的分析,故产生“反革命乌鸦”、“投降派的鹧鸪”等“典故”,把争鸣说成定论。课堂讲空学空。
  (五)滥用多媒体手段,完全抛弃板书等传统可贵做法。这点笔者有切肤之痛。尤其是教学公开周,多媒体课件泛滥成灾,盲目追求动画画面,影响学生做笔记;过量放映影视片断,限制了学生对文本语言艺术的欣赏。这些都是“多媒体”惹的祸。新课程”研究性变革实践”需要老师反思,淡化和抛弃语文学科的内涵,必将南辕北辙,后患无穷。
  (六)学生学习反思档案不健全,教师反思教学日志没有实质内容。当前物价高涨,房地天价,世象浮躁,追求立竿见影。写反思日记,对某些人而言,也许是痴人说梦。学生反思日志、教师反思日志没有学术价值,导致语文反思性教学的价值和效果大打折扣。
  三、高中语文课堂反思性教学运作的批判性
  天真的教学意味着,我们在反思性教学的过程中总能正确地理解自己在做什么,我们总能理解自己所具有的影响。天真的教学还想象着,我们自己的教学行动所具有的意义和重要性与学生们所领会到的完全一致。由于我们从来不可能对语文反思性教学运作的动机、意图、效果完全了解,由于我们会经常错误地理解别人对我们行动的感觉,那么对我们反思性教学采取非批判性的立场将会导致我们的教学充满挫折。
  (一)师生等同
  笔者在反思性教学过程中,特别是看了2010年奥斯卡最佳影片《国王的演讲》后,深切体会到只有在花大量时间,通过民主的行动和对学生的尊重获得学生的信任之后,真正的合作才会开始。以下行为是我努力完成的:愉快乐观;关心学生及班级;机敏、热心;能自我控制;有幽默感;公平客观对待学生;认识和承认自己的错误;忍耐;宽容;与学生关系和谐有礼;帮助学生解决个人及生活、学习难题;富有同情心;认可学生的努力;参加元旦晚会、郊游、野炊等学生活动。无效行为是反思性教学要批判的。
  理想的师生关系应是怎样的?随时反思、批判自己和学生的交往策略,师生等同必将实现,反思性教学的师生合作必将成功。
  (二)关注学生自我坦露
  笔者倡导实践反思性教学后,学生日志、学习文件夹、学习日志成了必需品。应该不断询问学生使用诸如学习文件夹、学习日志等体验方法的感觉。发现学生在学习日志(周志)、学生日志(周志)流露出的情绪,并给予悉心的指导。
  (三)尽量满足学生的需要
  必须正确认识反思性教学不可能满足所有学生的需要。满足所有学生的需要听起来富有同情心,是以学生为中心。坚持这一假定,将会因为自己无力完成这种不可实现的任务而感到内疚,对老师造成伤害。我和同事在反思性教学过程中也遭遇到了这种情况。
  语文反思性教学把教学作为一种使命,批判的作法可以把工作中的真正重要的教学任务放在优先位置,从而有助于教师随时检查自己是否把一种使命的理解转变为自愿去做所要求的一切事情的倾向。创设批判反思文化,努力成为批判反思的实践者有困难。但更要知难而进。
  语文反思性教学促使教师在反思性教学运作过程中完成角色的转化。语文反思性教学的创造性是对传统课堂语文教学的突破。要求教师不断突破旧的传统课堂教学模式,不论是教学内容,还是教学方法、教学方式,教师都应该有选择、探索、变革和创新的智慧。语文反思性教学决不让教师对教学的独特理解和独特追求成为规范化的牺牲品和殉葬品。萧伯纳说:“一个人要是没有什么主张,他就不会有风格,也不可能有。一个人风格有多大能量,就看他对自己的主张感觉得有多么强烈,他的信念有多么的坚定。”语文反思性教学过程是教师教育观念内化的过程。我们鼓励教师追求个性化教学风格。梦想当一名教育家,是每一位教师心灵的追求。
  总而言之,语文反思性教学鞭策教师带着辩证的思维、创新的智慧,从经验型走向专家型,从操作型走向智慧型,如凤凰涅槃那样实现专业的个性化自主发展。
  本文来源于教育论文网-代写代发表教师职称论文,教育教学论文发表.
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部