欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.15.97)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

初中语文高效课堂心得体会:构建语文高效课堂的金钥匙
2014-11-21 12:01 |  发布人: y355356475 |  阅读: 4172 | 
  我校自去年以来,在全校推行“5521”课堂教学改革,希望通过改革,能全面提升学生素质,改变过去“教师厌教,学生厌学”的现象。在文教局的大力支持下,在全校教师的努力下,我校的课堂教学改革初见成效!我们初三语文组全体同仁就如何构建高效课堂也做了一些尝试,笔者认为,要构建有效甚至高效语文课堂,做好课前预习是关键!
  一、    有效预习可以提高语文教学效益
  高效课堂倡导以学生学习为主体,实行学生小组自主、合作、探究性学习的方式,在学生自学、展示过程中掌握知识,提高能力。古语有言“凡事预则立,不预则废”, 预习不但可以培养学生良好的学习习惯而且还可以使学生明白本节课知识的重、难点,找到自己的困惑,做到心中有数,这样在课堂上的听课才能更有目的、更有效,也可以在课前预习时激起学生的学习兴趣和解决问题的欲望。预习不但可以培养学生良好的学习习惯,使他们受益终身,而且还有利于上课教师节约引导时间,给学生充分的讨论、展示的机会。如果学生没有做好充分的预习,会直接影响他们在课堂上的讨论和展示效果,耽误课堂教学时间,致使课堂教学容量减少,无法达到预期效果,不能完成教学任务。学生只有在课前做了充分的预习,他们在课堂上学习才能有重点,才能实现和其他同学的合作学习,也才能使我们的课堂真正的达到高效。
  二、方法指导是实现有效预习的捷径
  叶圣陶先生说:“预习事项无非翻查、分析、综合、体会、审度之类。”由此可见,预习绝非一般意义上的通读和浏览,而是一种复杂的智力活动,它需要学生调动已有的知识储备和能力,去感知新的知识,去开展观察、识记、联想、辨析、比较、综合,锻炼自己分析、解决问题的能力。我们很多学生在预习课文的时候,把课文通读一遍,最多再查一下字典,了解生字、词,对课文提出自己的见解和理解的基本做不到,其实这样的预习就不能算是有效。教师必须交给学生预习的方法,才能使预习达到有效!
  记得有一次在某学校上公开课,虽然该校教师布置学生进行了预习,由于我对学生预习情况不了解,课堂上无论我怎样调动学生,学生学习的气氛还是不浓,课堂效果大打折扣!后来回到学校,我根据我班学生情况,拟出适合学生的预习学案,并提前发给学生,通过观察、询问、提问,了解学生在预习中所遇到的问题,并及时予以指导,对学生预习的方法上进行指导。课堂上,针对学生普遍的问题进行重点讨论和引导,这堂课收到了意想不到的效果!由此看来,教师对学生预习方法的指导,对于提高预习效果至关重要。
  我常教给学生一些预习的方法,如:诵读法,让学生通过读书获取知识,捕捉信息,思考问题,发现问题,为学生参与课堂活动储备必要的知识信息。圈点法,就是在读书的过程中圈生字画生词能回答课后问题,能概括段意或主要内容,训练学生养成预习动笔、动脑的习惯。查找资料法,是指导学生结合预习中遇到的问题,查阅工具书、资料、或者上网查找相关资料,联系上下文正确理解词语,结合对重点词语的理解弄懂句子的意思,养成借助工具书或资料独立解决字词句等疑问的习惯。旁批法,是引导学生将解决的问题在读书时对词句段的想法、感悟及时进行旁注,为课堂交流做准备,激发学生参与课堂活动的兴趣,体验成功的喜悦。质疑法,是结合课后问题和预习中没有解决的问题带着问题边读边想,多问几个“为什么”,以问促思、以读促想,读想结合,寻找解决问题的途径和方法,培养良好的思维习惯,使预习要求真正落到实处。方法指导得当,预习才能达到预期效果,课堂师生才能配合默契。
  三、明确预习目的是有效预习关键
  教师应根据教材体系的编排和学生的实际,根据学生进行分层指导学生预习。根据课文编制好预习案,让学生在预习时可以有的放矢,提高预习效率。预习有明确目标,预习内容具体,预习有方向,预习得法。这样预习才能使学生知识与能力有提升,这就是有效预习。教师还可根据学生的预习情况及时调整预习方案,那些欠缺是需要补充的,哪些是薄弱需要加强的,哪些是关键需要重锤敲击的等,让课堂充满灵动和精彩,从而提高课堂教学效率。
  四、          检查评价是实现有效预习的途径。
  要想预习达到预期效果,让预习不流于形式,就必须建立检查机制,我一般是这样做的:
  1、学生检查机制:
  班上以小组为单位,实行组长负责制,小组在课前交叉检查,对没有做好预习的同学进行登记,并计入小组考核。每周评分,对做的好的小组及时进行表彰。由于小组每个成员都关系到小组的荣誉,组长在经过培训后都相当认真负责,还可以担当起指导本组同学预习的任务。
  2、教师检查机制:
  教师可以通过课堂提问,检查预习案,交流反馈对学生预习情况进行检查。结合课堂教学环节中学生的自主学习,合作互动过程中反馈的信息,参与课堂活动的情感态度,思考理解课文的方法,交流表达的能力,及时对学生进行评价。通过评价,让学生预习成为了一种习惯,还培养了他们思考、质疑问题的能力。
  五、          以有效预习促学生学习语文的兴趣。
  “兴趣是最好的老师。”此话一点不假。只有当学生把预习当做是一件很愉快的事,而不是当成一项任务来完成时,才能积极主动地、认真地进行预习。教师可以通过多种方法让学生在预习过程中培养学习语文的兴趣,让学生在预习质疑中提高学生的思维能力。
  六、以课堂教学创新巩固预习成果
  新课标倡导自主、合作、探究的学习方式。学生是课堂的主人,教师只是课堂的引导者,应该设法调动起学生学习的积极性,由教师教变为学生自主学。只有这样他们才能学的有激情,有收获。如学习《核舟记》、《威尼斯商人》、《石壕吏》等课文时我并没有把大量的时间精力花课文诵读、分析上,而是让学生课前预习课文,准备一些这些课上要使用的道具,分小组让学生来表演,看看那一组表演的最好。学生积极性特别高,心想展示自己的机会来了。为能表演好这一课而做好了充分的准备,读熟课文根本就不需要老师操心了,而且好多的学生还查阅了许多的书籍。这样的课堂,学生想的多,说的多,交流的多,体验的多,个性发挥得充分,这样才是高效理想的课堂。
  郭沫若先生曾说:“教育的目的是使学生养成自己研究学习,用自己的头脑来想,用自己的眼睛来看,用自己的手来做的这种精神”。课堂教学改革倡导的就是这样的精神,改变以往固有的教学模式,搞好预习,提高语文课堂效益,提高学生能力,全面提升学生语文素养,是我们语文教师义不容辞的责任!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部