欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.91.246)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

高考古典诗歌命题及解题管见——揭开“庐山”真面目
2014-11-21 13:28 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2281 | 
  古典诗歌赏析在高考试题中既是重点又是难点,许多考生对此常常是望“诗”兴叹,笔者从高考评卷中发现,学生的古诗鉴赏题得分偏低,得高分或者满分的甚少,不少考生解答此题时无所适从,答非所问,缺乏一些基本的解题技巧和解题方法。如何确保学生在高考古典诗歌鉴赏时不丢分或者少丢分,笔者结合自己的高中语文教学经验,提出以下见解,以期望最大限度的提高学生在高考中的得分率。
  一、            吃透《考纲》要求
  作为备战应考的每一个学生,在分析古典诗歌的时候,必须明白《考纲》要求,做到有的放矢,用较少的时间获得尽量多的分数。2005年新《考纲》对古典诗歌有两个要求:1.鉴赏文学作品形象、语言、表达技巧。2.评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。
  二、              直面现实困惑
  从2002年开始,对诗歌鉴赏的考题出现了三个变化:1.新诗的赏析不再列入考试范围。2.题型由客观选择题变为主观简答题。3.分值由9分变为6分,2005年又上升为8分。2003年《考纲》又增加了“评价作者的观点态度”。这一系列的变化,使得习惯做客观题的中学生无所适从。他们首先担心的是不知道命题者如何设题,其次担心在较短的时间内面对茫茫“诗海”怎样复习,另外还担心面对一首诗歌不知道怎样解答。甚至有的学生花了不少时间背题,结果仍然不理想。从2002—2005年全省高考情况来看,古诗鉴赏得分相当低。全省试卷抽样调查,2002、2003年全省平均得分不到2分,2004不到3分,2005不到4分。不少考生对此题采取了放弃的态度。作为一名语文教师惋惜之余,不免深思:题型的变化,能力考查的力度加强,导致考生失分的可能性增大,我们是逃避、放弃,还是面对、正视?当然,我们应直面现实的困惑,不言放弃,以积极主动的心态,去寻求出题规律和解题方法。
  三、              揭开“神秘”面纱
  其实,高考古典诗歌鉴赏并不神秘,考生的担心畏惧主要是因为备考不充分,复习不得法,漫天撒网,从而收效甚微造成的。身处“山”中,没有看清全貌。如若身临高处,定会“一览众山小”,揭开那层面纱后,定会豁然开朗,进入“柳暗花明又一村”的境界。充满自信,为自己扫清障碍,除去心理迷雾。
  诚然,高考是一钟选拔性考试,有它的深度难度和区分度,但一定要相信高考决不会为难全国考生。所处的诗歌,不可能是大家都感到偏难的,所考的作家大多是考生比较熟悉的,所选的作品也多有名句出现,2002、2003、2004年注意说明这一点。
  四、“庐山”面目可见
  尽管每年命题者都要千方百计的“反押题”、“反猜题”,但在这半遮半掩中,我们仍能够从近几年的高考古典诗歌鉴赏中发现一些规律,仔细分析,它的命题原则其实清晰可见。
  1.可操作性原则。所考查的作家不可能是大家都陌生的,否则那势必就会有对作家身世,写作背景等方面的注释,从高考制卷看,这种可能性不大。所出的诗作,也不可能太长。2002、2004、2005年出的绝句,2003年出的律诗。所以高三总复习时应特别注意唐、宋、元时期著名作家的短小诗作、词作和曲作。
  2.公平性原则。鉴于全国各地教学水平参差不齐,学生素质高低不一,尤其是城市与乡村学校教学水平差别大等原因,过偏过难的诗歌在考题中出现是不可能的,只要弄懂了课文里所涉及的作家作品,稍作适当延伸,相信考生是不会有多大问题的。
  3.可信度原则。高考有很强的可信度,出题不可能超出《考纲》的鉴赏、评价要求,一定会让考生有章可循,否则考生就会失去对《考纲》的信任。领会《考纲》精神,落实每一个考点,对考生是至关重要的。
  4.选拔性原则。高考是为高等学校选拔合格新生。古典诗歌鉴赏对语言综合应用理解能力要求特别高,是一个拉开档次的题,有难度是必然的。只有那些综合运用和理解能力都比较强的学生才能顺利过关。但这种难度不是无限的,它不可能超过一定的系数,只要全面认真的复习,掌握古典诗词鉴赏的解法,拿到满意的分数是可能的。
  5.考点集中性原则。从近几年的高考试题看,《考纲》中要求涉及的知识点,在一首诗中决不会面面俱到,命题者一定会结合古诗的某一特点出题,而这一点在诗中前后一定会有联系,所以在应考训练中必须对《考纲》涉及的知识点逐一落实,尤其要注意“鉴赏语言”,“评价作者的观点态度”。
  五、寻找“上山”路径
  针对高考命题者对古诗某一方面的要求,全力以赴的寻找依据,一般可以从以下几方面入手。
  1.看清试题,弄懂内容。通过诗歌题目可以快速把握诗中内容信息,如2002年高考《春夜洛城闻笛》这一首诗,告诉了写诗的时间是春天的夜晚,地点是在洛城,事件是听到了笛声。由诗歌的题目再进一步联想,在这样的夜晚,诗人听到了笛声后会有怎样的感想,结合诗中内容“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”我们就不难看出,诗的内容表达了一种思乡之情。
  2.理清结构,辨别景情。近体诗中的律诗和绝句一般都可以分两个层次,多数情况是先景后情,先物及人。如:杜甫的《旅夜书怀》中的前四句“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。”写孤舟月夜河岸的图景。后四句“名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”抒发了诗人自伤漂泊之情。也有写景抒情间杂,边写景边抒情的。最特殊的是绝句四句全是写景,称为“一句一绝”即每句写一景,多用两联骈偶,句子之间似无关联,如杜甫的《迟日江山丽》、《两个黄鹂鸣翠柳》、《江月去人只数尺》等,这些诗的优点,不只在写景生动,律对精确贴切,而尤其在于能够形成统一的意境。句与句之间彼此照应,融为一幅完整优美的图画。
  3.注重动形,细品意蕴。古典诗歌中的动词和形容词,往往是诗词的关键词,分析的重点所在,多数时候是诗词的“诗眼”,如2003年王维的《过香积寺》“泉声咽危石,日色冷轻松”中的形容词“冷”是诗眼,仔细品味这些词往往具有词类活用的特征,“咽”“冷”在词中分别是动词和形容词的使动用法,泉水使巨大的石头发出呜咽之声,日色使青松变得更加冷清,这些词语使词的意蕴变得更加厚重。再如白居易的《暮江吟》“一道残阳铺水中”的“铺”是动词,体现了诗人用词的准确形象,因为太阳已经接近地平线,几乎是贴着地面照过来的,的确像铺在江面上,同时用“铺”字还写出了秋天夕阳的柔和及江面的平静,给人安闲舒适的感觉。
  4.借助物象,分析情感。诗人在诗中描写的景物,往往寄托了诗人的情感。或以“折柳”表示惜别之意,或以“短笛”寄托思念之情,或以“西风”表示凄清之情、忧愁之绪,或以“秋风”表示萧条冷落之感。找出了诗中的意向,诗人的情感就会凸显于眼前。如:马致远的《天净沙·秋思》前三句18个字把9种景物罗列在一起,勾画出萧瑟凄凉的秋天傍晚景色,借助这些意向抒发了一个旅人漂泊他乡的凄凉伤感的情绪。
  5.客观评价,言之有据。评价古典诗歌,开放性很强,个人主观色彩很浓,但必须言之有据。对作者观点的评价必须客观公允,不能无限拔高,也不能随意贬低,客观公正是前提。尊重事实本身,诗作内容是积极健康的,不能妄称为消极颓废的,是积极入世,忧国忧民,还是消极出世,隐居山林等这些都得从诗中找依据。如:评价刘禹锡《秋词》的思想内容,根据前两句可知,诗人对秋天的感受与众不同,一反过去文人悲秋的传统,唱出了昂扬的励志新歌;后两句写秋日晴空,一鹤排云,矫健凌厉情景,表现诗人奋发有为,大展宏图的志向。全诗见不到一丝伤感,而是充满了积极向上的思想感情,表现出诗人失意时仍然不愿随波逐流的操守。
  6.扣准题干,分项作答。解答高考古诗鉴赏题时,首先应明确题干要求,弄清题干有几个问,要求答什么,然后分点作答,不遗漏。
  如:2005年高考第12题,阅读下面一首宋诗,然后回答问题。
  雨后池上  刘攽
  一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。
  东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。
  1.         简析这首诗是怎样表现雨后池塘水面的平静的。
  这一问中,可以抓住“怎样表现”、“平静”两个关键词,在诗句中找到依据,回到诗中,我们可以发现,第二句应是解答的要点所在。答案为:水面如同轻轻磨过的明镜一样,倒映出池塘边的房檐和楹柱,以此表现雨后池塘的平静。
  2.         试从“动”与“静”的角度对这首诗进行赏析。
  这一问中应抓住“动” “静”,特别是“与”字,不能只看一方面而漏掉另一方面,而今年不少考生就只答了一方面导致不必要的失分。此问应分三点回答:A.一、二句以“水面平”、“明镜”、“照檐楹”等写出了荷花、池塘、雨后优美迷人的静态。B、三四句用“忽起”、“垂杨舞”及垂杨叶上的雨滴被风吹到荷叶上发出的“万点”声响等,表现了雨后池塘上的一种动态美。C、诗既写出了静态,又写出了动态,以静显动,又以静衬动,动静结合,组成了一幅雨后池塘春景图。
  正在备战2006高考的师生朋友,若能了解古诗鉴赏题的特点及规律,将有益于提高高考语文成绩,为赢得高考迈出重要的一步。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部