欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.15.97)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

浅说新课改对初中语文教师能力的新要求
2014-11-21 13:28 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2510 | 
  浅说新课改对初中语文教师能力的新要求
  大河中学中学   罗蓉
  新课改的旗帜已经高高地飘扬在初中语文教学的阵地上了,一线的语文教师义不容辞地攻坚新堡垒,为社会培养、造就更多会思维、能创新的开放型人才。在课堂上,他们更多地注意探讨那些现代教育理念,充分利用现代教育技术,为教育教学提供更丰富的物质资源,注重吸收科学、系统的教学思维方法,创设情境,让学生充分自觉与自主,广泛合作与交流,为学生今后能够适应社会、贴近时代奠定了很好的基础。那么,当前的初中语文教师在实际教育教学的探究、实践与创新过程当中,究竟还应当具备哪些方面的能力呢?我认为首要的是对新课标、新教材的透析能力
  我们的语文课应该是由过去注重培养少部分精英向培养众多创新型人才转变,由过去以语文知识为本位向以学生为本位的方向发展,由那种统一的、硬性的教学管理模式走向开放的、探究的、灵活的课堂管理模式。而具体贯彻实施新课标精神的语文教材无论是在编写体制、体例上,还是在文本结构、目标要求上都发生了比较大的变化,降低了知识难度,大量引进了现代信息,密切关注学生个体经验,这要求教师重视活动设计,灵活使用媒体技术,给学生营造探究与创造的氛围,扩展课堂学习的空间,自己只充当学生学习的促进者、探究的合作者、发展的引导者、个性化教学的创造者等角色。所以,初中语文教师首先应该具备研究、解剖并实施初中语文课程标准的能力,即通过研究,掌握语文教学课程性质、基本理念、课程设计思路,从“积累·整合”、“感受·鉴赏”、“思考·领悟”、“应用·拓展”、“发现·创新”五个层面掌握初中语文课程目标、从教学、评价、编写教材等三个方面感知实施要求,从而使引导学生学习、探讨、研究的教材更贴近学生的生活实际,与新课标更融洽。
  第二,我们要具备课程整体设计能力,即依据新课标和新教材对于初中三年语文课堂上教师准备教什么,怎样教;要求学生学什么,怎样学,提升哪些方面的能力现要做到心中有数;对教材如何均衡、选择与综合,从而满足新课标的要求做到心中有底。
  第三,我们要有处理教材和选择内容的能力。因为,新的课程标准要求教师具有为学生“精选终身学习必备的基础知识和技能”的能力,同时,它也给教师的教学留下了一个更广阔的自由发挥、自由创造的空间,允许教师把教材当作例子来处理,根据学生实际减少或者增添教材的内容,有意识把我们的课堂、我们的学生引向现代化,未来化。如果一个语文教师不具备这些能力要求,那么他的语文教学活动无法与新课标的理念连接起来,无法与科学、先进的现代教育技术链接起来,是无本之木,无源之水。
  当然随着时代的进步,对教师的能力要求也会愈来愈高,因此广大教师要立足于本职工作努力地提升自己的各项能力,只有这样才能胜任教学教育的需要
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部