欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.159.33)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

高中语文教育论文1000字:语文教学之“积”“悟”探微
2014-11-21 13:28 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2664 | 
  一、“积”“悟”释疑
  作为高中语文教师,我们都知道,语文学习的最终目的是要全面提高学生的语文素养,既有读写听说能力的养成,更包括精神的充实、情感的完善与价格的提升。
  那么,学生如何才能学好语文呢?
  总结我二十多年的教学经历,我认为,学生要学好语文,关键就在“积”“悟”二字。“积”就是积累,“悟”就是感悟。
  积累包括知识积累和经历积累两个方面。知识积累是语文学习最直接最现实的目的,即学生要掌握一定量的语文基本知识,包括字、词、句、篇和文学文化常识以及读写听说的基本常识。而经历积累则主要是指学生的生活经历和学习经历积累。这基本上涵盖了语文课程目标“积累·整合”的内容。
  感悟是一种语文学习的综合能力。具体包含了对语文基础知识的融会贯通和运用,对作品内容和思想感情的感受、思考、领悟、鉴赏,对学习过程和方法的优化和提升,对生活的观察、体会、总结、领悟。这包含有语文课程目标“感受·鉴赏”“思考·领悟”“应用·拓展”“发现·创新”的相关内容。
  在积累和感悟之间,积累是一个量变的过程,是学生将相关的知识和经历内化为语文素养的过程。感悟是在积累的基础上产生的一种质的飞跃,是将学生的语文素养外化为能力的表现。
  我的语文教学就围绕这两个方面,做了一些粗浅的探索和实践。
  二、语文教学“积”之探微
  上文说过,积累包括知识积累和经历积累两个方面。
  1、知识积累
  除了常见的背诵默写、听写等方式外,我主要采取了两种方式:定量作业和知识记忆检测。
  定量作业要求学生每天完成300字左右的作业量。每周有三次字词基础的积累,一次摘评,一次练笔。字词基础的积累主要是课文学习中遇到的生字词和练习、考试遇到的易错字词;摘评主要是摘抄课内外读到的好诗文及其片段,并对其作简要评析;练笔主要是进行作文练习,有时是完整的写作练习,有时是作文片段练习。这种作业形式没有限定具体内容,而是要求学生结合自身实际,有选择地积累,很依赖学生的自觉性,但也充分地培养了学生自主学习的习惯。
  知识记忆检测则是老师在每教学一个新内容后,或一篇或一个单元,将重点知识列成知识记忆清单,在限定时间内完成相关的知识记忆并检测过关,未达标者则强化记忆,跟踪检测。
  此外,每学期要组织两三次知识竞赛,既强化了知识积累,又丰富了教学活动,激发了学生学习热情,培养学生的竞争意识。
  2、经历积累
  学生的生活经历是有限的,那该如何去丰富经历呢?我主要强调三个方面:一是学会观察体味生活,在有限的生活经历中去挖掘生活的内涵和深度,深化对生活的认识和感悟;二是积极地参加各种社会实践,有意识地丰富学生的生活经历;三是广泛而深入的阅读,特别是阅读传记作品,通过认识和体味别人的生活经历来丰富自己的人生。
  至于学习经历,主要是教会学生对自己的学习过程进行反思,对学习过程进行优化,对学习方法加以改进和完善。
  以上做法与课程标准提出的“过程和方法”的目标不谋而合。
  三、语文教学“悟”之探微
  任何感悟都是有度的,是在不经意中的,因人而异的。学生可以是悟知识、悟文本、悟学法、悟生活、悟人生。感悟到的东西,有时是说不出来的,也不一定要求学生说出来,意会就行了。我们应尊重每个学生的独特感受,不应该也不可能只有一个答案,一个结论;不应该也不可能把全班学生培养成“一个人”。
  有人说,学生的悟性是天生的,有就有,没有的也没有办法。就语文学习来说,感悟是一种综合能力。我认为,学生的悟性是可以培养的,可以强化的。大家都知道,量的积累是能够引起质变的。学习中的顿悟也是客观存在的。俗话说“书读百遍,其义自见”,就是由积累引起感悟的一种表现。吕叔湘先生说过:“运用语文是一种习惯”。当这种习惯养成了,也就拥有了语文学习中的感悟能力。
  因此,感悟能力的培养就需要学生的主动参与,就是把学习的权利交给学生,让学生在老师的指导下自己学习,自己去领会。尊重学生的主人公地位,尊重学习语文的规律。我上面谈到的一些积累方法的设计,就是基于这种理念。
  在由积累转化为感悟能力的过程中,学生对知识的梳理整合,对经历的总结反思是关键。缺少了学生的这种主动参与,感悟的产生就无从谈起。
  除此之外,我在教学中开展了多种活动,培养学生的感悟能力。这些活动主要有:
  1、让学生走上讲台。在新课程实施之前,我选择一些学生感受深刻的篇目,选择一个或多个语文能力较强的学生,让他们走上讲台当“老师”,学生自己备课、上课。实施新课程教学后,有更多的学生得到更多的机会参与到语文教学中,学生学习的主体性得到了更充分的体现,主动性得到了更充分的发挥。
  2、每学期一次语文学习经验交流会。让语文成绩优秀的学生或者是在某一方面语文能力特别突出的学生介绍自己的学习经验。学生在交流中不断地总结、反思,感悟能力的形成就更容易了。
  3、丰富多彩的课前活动。利用课前三至五分钟,让一个或多个学生上讲台,或演讲、或朗诵、或讲故事等等。
  4、课本剧的编写和表演。在上到小说或戏剧单元时,让学生根据作品,或全篇或部分地编写和表演课本剧。
  5、研究性学习。设计若干语文研究性学习课题,让学生积极参加社会实践,进行相关的研究学习。
  以上就是我就语文教学之“积”“悟”所做的思考、探索和实践。
  目前,新课程在我省已实施了一个轮回。新课程标准的实施,为语文教学注入了活力,拓展了广泛的空间。语文教学,特别是在高考压力下的高中语文教学迎来了灿烂的春天。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部