欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.213.0)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

小学语文高效课堂论文:对高效课堂的几点思考
2014-11-21 13:28 |  发布人: y355356475 |  阅读: 9912 | 
  新课程改革本着全面推进素质教育的宗旨,对传统教育带来强有力的冲击,随着新课程改革的展开,我校也轰轰烈烈的开展了高效课堂的改革,改革一年以来,收效不大,它究竟存在着什么问题?我们应该怎样提高课堂效率……一系列的问题让我们教学第一线的老师感到困惑和迷茫,下面谈谈我自己的一些认识和看法。
  一. 高效课堂的优势
  1.尊重学生个体的感受,把课堂主动权还给学生。传统课堂采用填鸭式教学,扼杀了学生学习的主动性和创造性,高效课堂是建立在学生的认知发展水平和己有的知识经验基础之上,体现学生的学习过程是在教师引导下自我构建、自我生成的过程。因此,是否尊重学生的个体感受,是高效课堂与传统教学的分水岭。老师要尊重学生个体感受,使他们的学习过程成为在教师引导下自我构建、自我生成的过程。
  2.采取讨论学习方式,强调学生自主学习。讨论法把课堂还给学生,教师只起到组织、引导、点拨的作用,让学生在讨论中掌握知识,提高能力。运用讨论学习方法,变学生被动接受教师传授知识的过程为学生主动学习知识的过程;变学生机械接受教师提供现成答案的状况为学生积极探索答案的状况。学生思维活跃,发言踊跃,师生平等对话,气氛热烈和谐;教师旁征博引,注重采用学生现实生活中的熟悉事例。这些都很好地实践了“以学生为中心”的课堂教学理念。
  3.高效课堂强调教师少讲,提倡学生多讲。高效课堂改变了过去教学中教师一讲到底,学生被动接受,对学习不感兴趣的局面,提倡学生主动学习,变“要我学”为“我要学”。
  二.我校高效课堂改革中存在的问题
  高效课堂正走进校园,走进师生的生活。在全新的教育理念下,教师的教学方式,学生的学习方式都发生了很大的变化。高效课堂理念先进,指导思想也很好,但由于部分教师对新课程的理念理解上出现了偏差,教学中也出现了一些问题,甚至走入了“误区”。通过一学期的实践,高效课堂改革在我们学校收效甚微,主要存在下面一些问题。
  1.追求形式化,换汤不换药,教师观念没有真正改变。
  在我们学校高一年级进行了高效课堂改革,高二年级部分班级进行了高效课堂改革,一学期下来,从成绩上看收效不大,甚至有些教改班级不如传统教学班级,究其原因我觉得首先应该是对新课程理念的误解,很多老师认为我把学生桌子搬了,学生能面对面交流了,这就是改革了,根本不对教材进行钻研,不对学生的学法进行探究,认为新课程改革就是老师站在一边,让学生讨论,刚开始,学生觉得很新鲜。可时间一长,学生们也就习以为常,讨论根本不能激起学生的学习兴趣,也无法解决学生学习中出现的问题。再加上教师头脑中传统教学的根深蒂固,不愿意花力气对教材进行分析,不愿意花工夫对教学进行反思,不愿意对学生进行引导。导学案不花时间去认真编写,东抄西拼,错误百出。教师的态度影响了学生的态度,学生对导学案也不重视,课前不预习,课上不动脑,课下丢一边。师生双方的态度导致了我校高效课堂改革趋于“流产”,收效甚微。
  2.课堂变成戏剧舞台,教学只求热闹。
  在听课中发现,有一部分教师片面的把高效课堂理解为“活动教学”,改“以讲为主”为“以活动为主”。教学过程变成一个活动接一个活动,学生变成演员和观众,热闹非凡,但教学效果并不理想。因此,教学中,教师不能简单化地理解新的课程理念和教学方法。不要单纯地用“生活化”、“活动化”冲淡“思想教育味”,不能把课上成活动课、游戏课。并不是每节课都一定从情境引入,也不是每个教学内容都一定要创设情境体验,对于一些不好创设或不必创设情境的教学内容,可以采取开门见山的方式,直接导入新课。
  在平时听课中发现,有的教师上课表面看起来课堂气氛异常活跃:学生们举手如林,“老师,我,老师,我……”的喊声不绝于耳。当老师指定学生回答时,下边还是喊声不断。对于学生下边的表现,老师全然不顾,只是陶醉于自己创造出的“活跃”的课堂气氛里。还有的教师将发挥学生的主体性等同于“满堂问”,盲目追求课堂教学中提问题的数量,一定程度上忽视了对学生课堂教学参与度的分析。也就是说,没有区分学生的参与是主动参与还是被动参与,是实质性参与还是形式性参与。其实,教学并不是越热闹越好,也并不是笑声越多越好。安静、有序的愉快课堂气氛也是新课程所刻意追求的。“活而不乱”才是新课程背景下课堂教学追求的理想目标。
  3.小组合作学习流于形式
  在几乎所有的课堂上,我们都可以看到小组合作学习的形式。这说明教师已经有意识地把这种形式引入课堂。但是,仔细观察就会发现,在部分教师的课堂上,小组合作学习只是一种形式,缺乏实质性的合作。许多学生在小组活动中没有真正去参与,甚至利用讨论时间大讲特讲与课堂无关的事情,小组活动成了学生“侃大山”的舞台。教师也很少对小组进行培训,学生无法行使小组的监督、互助作用,小组的存在形同虚设。
  4.教师在课堂上不敢张口讲话,教师变成了观众。
  不知从何时起,我们的教学很忌讳老师的“讲”。如今已到了谈“讲”色变的程度了。不少老师把“少讲”或“不讲”作为平时教学的一个原则。既然高效课堂是少讲,学校也经常批评教师多讲,那就干脆不讲,平时听课中发现,有的老师上课该讲的不敢讲,本来老师一句话就可以点明的问题,非要跟学生“兜圈子”“捉迷藏”,似乎都较着劲比谁更“少言寡语”。因为他们知道,讲了就会有“灌输”“填鸭”之嫌。
  现在的课堂强调以学生为主体,强调把时间还给学生,把课堂的空间还给学生,我们的很多老师都这样做了。但听课中也发现,学生活动时,教师只是自己站在讲台上,或看看教案、或摆弄摆弄教具、或四处张望,就是不肯走下讲台,深入到学生当中去。好像学生动起来之后,教师就可以彻底“解放”了。实际上,在以学生发展为本的教学过程中,并不意味着教师责任的减轻和教师作用的降低。相反,对教师提出了更高的要求。
  5.教学设备落后,严重地制约了高效课堂的运行。
  现代教学技术和手段的推广使用为教学方法的改革发展开辟了广阔的天地。在课堂上,我校现在基本还处于“刀耕火种”的阶段,许多课前预习、课堂练习、课后总结都只能用粉笔板书,无法快速展示,这不仅浪费了许多课堂时间,也制约了知识的拓展深入。
  6.部分教师不能驾驭课堂
  高效课堂以学生为主体,强调让学生“动”起来,可当学生真的“动”起来以后,新的问题又出现了。学生积极参与学习,课堂气氛空前活跃,学生提出各式各样的问题,有些甚至是令人始料不及的,课堂纪律难于控制,教学任务难于完成。学生一放开,教师在课堂上感到特别紧张,甚至感到无所适从。结果造成教学任务完不成,课堂纪律无法控制,学生成绩两极分化。再加上有些教师不主动学习,对教材钻研不深,对课堂事先缺少全面的估计,导致教学无法顺利完成,这样的课堂要想出成绩,肯定是不可能的。
  高效课堂改革的目的是提高学生的综合素养,培养学生的能力,提高学生的成绩,我个人认为要想提高课堂效率,我校应该从以下几方面着手改革:
  一.高效课堂关键在于转变教师观念,在于教师的积极参与和付出。我校高效课堂的当务之急是怎样才能变教师被动接受为主动参与。
  二.减轻教师工作压力,让教师有更多的时间钻研教材,变革课堂。
  三.强化制度措施,重视政策落实,讲求实效,为高效课堂保驾护航。
  四.改善办学条件,变大班教学为小班教学,提高生源质量。
  五.提高集体备课的质量,充分调动骨干教师应起的带头作用。
  六.加强对学生和教师的培训,加强对学生的监督管理,调动教师参与改革的热情。
  以上是我对我校开展的高效课堂改革的一些粗浅认识,面对高效课堂改革,无论老师还是学生都还存在着许多的困惑和不解,这就需要我们不断地学习、认真地探索,只有这样我们的课堂改革才能走出一条适应我们自己的、有我们自己特点的新路;也只有这样我们大河中学才能找到一条生存发展之路。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部