欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.159.33)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

课堂教学改革论文:将课堂教学改革进行到底
2014-11-21 13:28 |  发布人: y355356475 |  阅读: 3691 | 
  3年前,我们从昌乐学习回来,由范局长亲自主抓,在我校掀起了教学改革的浪潮,经过3年的努力,我们在教学改革上有了一定成绩,教师在教学观念上有了很大的转变,个别教师的课堂教学改革还走在了全区的前面,并引起了市里的关注。但在具体实施过程中,教师遇到了许多困惑,以致对我们的改革提出了疑问,甚至有个别教师又回到了原有的固有模式上课,我校在课堂教学改革上遇到了瓶颈!
  改是必然的,否则就没有出路!这次学校派我到全国闻名的课堂教学改革成功范列的杜郎口学习,我欣然前往。想看看这个偏居鲁西北茌平的普通农村中学、这个曾经濒临拆并的学校是如何变成现在蛮声国内甚至国外的学校。
  经过3天的旅途劳顿,我们一行33人来到杜郎口,初到时,不管从哪个角度看似乎都让人很难相信它已经成了当前基础教育改革的一个“热点”:偏僻闭塞,地处彻底的农村,周围大片田地,连只砖片瓦都没有,设备简陋,更不必说学校的基本配置—现代化的的设备如多媒体、试听教室等。据张校长介绍:学校师资力量薄弱,正规师范本科生很少,专科较多,中师占相当比例。改革前,有一个班60多名学生在中考前只剩11名学生,整个学校升入高中的只是个位数!正常的教学秩序都无法进行,有一大半学生跟不上进度,学生厌学现象严重,辍学现象时有发生,教师完全就是一个“痛苦的制造者”!可就是这样一个学校,经过十年改革,现在学校中考成绩由过去全县倒数第一到现在名列前三名。学校知名度不断提高,成为了山东省的一个窗口学校,吸引了全国各地包括香港、澳门的上万名教师来学习,每天来学习的教师络绎不绝!就是这样一所农村中学,用他们的行动证明了“办法总比困难多”,创造了教育的神奇!
  是什么让这所普通的农村中学发生了如此大的变化?3天的学习让我找到了答案,杜郎口中学的学生在课堂上是真的动起来了,每个学生脸上都洋溢着笑容,个个充满着自信。课堂上为了看清楚其他同学的展示,再也没有了传统教学中的规规矩矩、正襟危坐,而是呈现出蹲在地上、站在座位和课桌上,时而七、八个脑袋凑在一块,时而一哄而散的活泼局面。课堂因他们的互动而精彩!他们的课堂教学改革已经走向了成熟!从杜郎口中学的改革历程中,我们可以看出,成功的原因是多方面的。但最重要和最更本的还是校长和全体教师的共同努力。反思我校的课堂教学改革,他们在课堂教学改革中值得我们的学习的有很多:
  一、积极向上的校园文化。
  走到杜郎口学校门口,“以人为本,关注生命”几个大字就映入眼帘。校园展板上非常醒目的写着“在合作中学习、在学习中合作,在竞争中协作、在协作中竞争”“人人参与、个个展示,尝试成功,感受快乐、激活思维,释放潜能,自主学习,个性发展”“学生:明辨是非,高尚文明;教师:通情达理,有所作为;领导:品味高雅,创造奇迹;校园:一尘不染,规范有序”。“为公就是最大的为私”等话语。一排排小黑板上有初一各班学生的板书评比,有当天评比出来的优秀学生名单,有学生学习的感悟和教师团队的风采。走进教学楼,更充满了浓厚学习氛围。楼梯的每个台阶上也都贴满了不同的标语,如“我成功,因为我努力,我努力因为我自信”、“成功不可以选择我们,但我们可以为成功奋斗”等。墙壁上,不是我们看惯了的名人像,名人言,而是在读学生的像,学生的话。有学生的成果展示,有在读学生的励志语,有教师校长的寄语。走进教室,更让我们耳目一新,三尺讲台不见了,教室四周墙上都是黑板,黑板上方有各小组学生写的座右铭,如“认认真真做事,让今天的自己胜过昨天的自己,加油!”、“今天我为母校骄傲,明天母校为我自豪!”等等。正是这些激励学生的话语,让学生有了行动的方向。
  二、严格的管理
  杜郎口十几年的教学改革证明了学校管理的成败在于领导班子。一个学校“后勤看老师,教师看班主任,班主任看班子,班子看领导”,各级管理人员在学校起表率带头作用,从而保证学校各项管理措施落实到位。
  ⑴四级管理体制:校委、学科、年级、班组。
  校长室聘任学校各处室主任,学科主任聘学科教师,年级主任聘班主任,班主任聘任课教师。最后没有被聘任的老师负责学生生活,做一些后勤工作。如果后勤工作也没聘上,就只能待岗。学校对管理人员提出了先过关后把关的要求,管理者首先是一位优秀教师,成为教师可以效仿的楷模,然后去影响他人,指导、督促、帮助、提高老师们。校委的管理主要是体现对教师的考核、验收、指导。
  学科主任是本学科的教育教学的第一责任人,负责对本学科人员的聘任、管理、业务指导、教科研活动;每周例行优秀人员的观摩课、一般人员的实验课、较弱人员的汇报课、听评课活动。
  年级主任对本年级班主任、教师的聘任管理,重点体现对班主任工作的督导、评价、反馈、达到日清周结;通过听课,常规工作的落实,及时对老师、学科主任进行信息反馈,以便纠正。
  班主任已不再是我们传统意义上的只管学生不管教师的单一做法,对学生纪律、学习、文明礼貌等日常管理是必做的,最基本的;班主任还有聘任教师、管理教师甚至辞退教师的权利,对教师的教育教学要进行全方位管理、评价、指导、帮助,教师上课、育人、业务学习、拓展笔记、论文、成绩检测等要 一一过关,这是学校最基层的管理。对班主任的考核,就是对这个班所有任课教师教学过程、教学成绩综合的评价。
  ⑵权力下放、责任上移
  该校认为:学生的过失不是学生的责任,而是老师的责任,老师的过失不是老师的责任,而是中层领导的责任,中层领导的过失不是中层领导的责任,而是校长的责任。无论那一级出现问题,都要进行更高一级至最高级的责任追究。学生出问题追究老师,教师出问题追究班主任,班主任出问题追究年级主任..,责任追究制使得学校每个人的工作、学习、生活都连在了一起,使每个教师、每名学生都能做到自尊、自爱、自重、自律。正是这种认识理念,在四级管理的基础上,学校实行值日校长、值日年级主任、值日班主任制度。值日校长从年级主任、学科主任中选出,调研报告值日年级主任从班主任中选出,值日班主任从任课教师中选出,体现了学校管理工作的细致、周到,让不同层次的岗位人员做到相互理解工作的不易。这些值日校长、值日年级主任、值日班主任每天一换,负责全天的监督检查管理考核工作,并及时撰写工作日记,记录下一天的思考与建议。每天上午和下午教师签到后,马上举行全体教师的情况反馈会,值日校长把当天的检查情况向全校教师通报,表扬优秀,指出不足,提出建议。值日校长还要和学校领导和其他值日人员沟通,根据各学科、各年级的表现进行排序评比。
  (3)评比促进步
  “能评就评,能比就比,能排队就排队”,多劳多得、优劳优酬,所以无论是什么工作,只要符合这个原则,就一定要评比。有这个原则做保证,使得学校的各项工作得以顺利开展。 杜郎口每学期都要评选校级名师、教学能手、优质课、校级十佳。每次获得荣誉的老师,都能以一定的资金奖励。他们把教师分成四个层次,最高的叫专家教师,每月补助500元;第二个层次叫能手教师,每月补助300元;第三层次叫优秀教师,每月补助150元;第四层次叫进步教师,每月补助80元。三个年级主任要互评优秀、良好、一般,还要对自己年级的班级评出优秀、良好、一般、待提高。评出来以后,大家要讲自己的亮点,把经验介绍给全校的老师们,同时也要讲教训。对六个学科也要评出一个优秀,两个良好,两个进步,一个待提高。不同等地的年级、学科、班级给以不同的奖励。
  在管理措施上采取了“一谈二警三停”这个管理方法,这种措施在教学改革的开始只是适用于课堂教学,所谓一谈,就是第一次课堂不达标者,校长先与其个别谈话,谈课堂要求,谈教师角色,谈学生表现,谈课堂程序,谈教改意图等,指出问题所在,点明改革方向。二警,就是第二次再不达标者,要在学科组会上予以警告。三停,就是如果第三次还不达标,让该教师停课一周,专门听优秀老师的课,研读提高。随着工作的不断深入、随着课堂改革的不断进步,这个管理措施也适用在了学校工作考评的方方面面。所有的工作只要评比、排队就总会有倒数第一,但如果每次评比总是倒数第一,这就不正常,这就不是方法的问题、能力问题,而是思想问题、责任问题,这种情况下就要“换人!——允许当倒数第 一,但不允许总当倒数第一,不换思想就换人!
  三、教师在反思中提升,在学习中进步。
  及时反思是杜郎口教学改革成功的一大法宝。每天早中两次反馈会,及时总结,及时归纳,及时反思,教师通过反思提高了教学效益。
  1、每周每位教师一次反思。将自己教育教学中的得与失用小黑板公示于教学楼,供大家相互借鉴。
  2、每天两次反馈会。早上、中午上课前,由值日校长主持,全体教师参加,学科主任、年级主任反馈,优秀的给予物质奖励,通过介绍经验,实行榜样带动;通过寻找不足,改进教学方法。
  3、每周每个学科组三节公开课。骨干教师上示范课,年轻教师上公开课,薄弱教师上过关课。并且上公开课都是主动申请,学校审批,排队等候。评课不拘形式,及时评价注重寻找不足,并利用每周一次的教师业务论坛交流,及时整改,这是杜郎口中学最扎实、最有效的教研活动之一。
  4、每天班主任对学生进行四次反馈小结。每天早晨、课间操、中午、晚上对学生的行为规范,课堂表现进行评价。
  5、每周班主任五次(一天听一节课)对科任教师进行评价。班主任每天对该班级的课任教师的课堂教学打分量化、排名公示,促进科任教师不断进步。
  教师要加强业务学习,提高自身素质。在杜郎口中学我感受最深的就是他们教师的学习劲头高,对业务钻研的较深,基本功扎实。他们对每一节课都要求做到精益求精,力求完美无缺。对自己上课中存在的问题及时进行反馈,写好自己的教学反思,并进行展览,以指导以后的教学。也正是在他们身上体现一种笔勤不辍,孜孜不倦的钻劲,和永不满足的精神,才使他们教师的水平有了质的飞跃,才推动了杜郎口中学教学改革的顺利进行。
  四、务实的工作作风
  扎实---体现在每节课、各学科的授课中。在听课的过程中所看到的是:有的学科为了让每个学生都学会,不怕耽误进度的问题,遇到学生不会的、不理解的,讲演不透的,完全可以放弃整节课的最初的教学设计,就落实某一个问题详细的讲解或者是全体学生的反复记忆。
  实用---体现在中厅所陈列的每个老师的前一周的教学反思。我们去时正好是周二,听课也是从星期二第一节课开始的。但是当你一进门时就会看到标有当天日期的教学反思。而且在反思中没有固定模式的套话,有的是老师自己总结的教学中存在的问题、本周改进的措施以及学科主任听课后所给的建议。甚至有的只是本周要关注的学生的名字。
  实效---体现在每学科的授课当中。在听课过程中,我们共同发现:如果你听的是同年级的同学科的授课,那么你听到的只是环节设置的不同而已,因为他们授课的内容和进度是完全一样的。充分体现了集体备课的实效性。
  五、学生:“我的课堂我做主”
  在杜郎口,教室都是方阵式排位,6人或8人一组,没有散兵游勇,没有孤兵作战,平行分组,均衡搭配。学生在预习课中整个是动态的,做预习笔记的、背诵的、小组讨论的、组长抽查的、写纠错笔记的,学生积极紧张的参与到课堂预习中。预习笔记是根据导学提纲来完成的,学生边做笔记边背诵,字迹工整而认真。纠错笔记划分得更加细致,包括错题、正解、原因、规律,用不同颜色的笔来区分。
  杜郎口学校的课堂,从时间上看一节课下来,老师讲的时间不超过10分钟,甚至一节课老师只说了两句话;从空间上来看,学生在上课时可以走向教室的任何地方去学习,“台下”学生或蹲、或站、或座、或跪,地上、课桌上、板凳上挤成一团,聚精会神、津津有味。这里的课堂完全是学生的舞台,这里的课堂完全是学生自觉的激情投入,他们爱课堂、爱知识、爱学习!
  在课堂上,学生的主体性和教师的主导性得到了最大程度度的发挥。可以说,学生学习中的每一个环节都是他们自觉主动的行为,预习、展示、反馈都是以学生为主体。
  1、预习笔记,一种颜色写预习目标或需要解决的问题(知识点),一种颜色写答案。这节课我要学习什么、了解、掌握哪些知识点,学生每个人都各不相同却都心中有数。遇到的问题先自己去解决,解决不了的找小组长。小组中解决不了的再写在黑板上,全体想办法或老师来解决。
  2、展示课中的文本展示与情感展示都是学生自己在想办法选择自己喜欢方式,老师只有一个要求,就是只要不脱离文本即可。说、演、唱、制作等各种形式都闪烁着学生自主学习与创新的智慧。
  3、反馈课由学生自己出题目、总结归纳。在三面都是黑板的教室里,找不到老师的影子,老师只是在“不悱、不启、不发”的关键时刻出现。这些做法都最大限度地发挥了学生的主体性和教师主体性,真正做到了学为主体。这些也都有利的培养了学生自觉学习的能力,真正是“我要学。”我想他们离开了这所学校,不管在哪里学习,他们也都知道自己今后怎样学习,因为他们已经掌握了一定的学习能力。
  学生在班级中的学习小组由班主任协同科任老师统一安排,固定人员,做到兵帮兵、兵练兵、兵强兵。好差结合,好帮差结对子。考试时看二人的平均分,组与组之间看小组平均分,有效的缩小好学生、学困生之间的差距,调动他们积极性。在培养学生大胆发言、板书个人见解方面,老师更是想尽千方百计给与他们尽可能多的、而且是各不相同的鼓励,这都较好地激发了他们的表现欲望、树立自信心。
  六、班级事务责任化
  班里的任务实行承包责任制,建立好班级的惩罚规则。班级管理中各项日常事务(擦黑板、打扫清洁区、打扫教室等)公开承包给同学们(自愿为原则,但每个人必须有一项任务)并在班上公示,做到了事事有人干,人人有事做。同时,全班同学在班主任的指导下制定出相应的奖罚制度,学期结束计入个人班级学分评定,这样有奖也有罚,干得好就奖给他学分,干得不好就从班级学分评定中扣除相应的学分。又由于自己的任务是自己自愿选择的,全班同学个个有激情,事事都认真干。
  七:教师角色的彻底转变
  杜郎口中学的老师只准讲十分钟的课,把大多数时间留给学生。学生以想、读、写、说、讨论、演等多种形式学习,生动有趣,热情高涨。比如,在老师组织学生讨论时,老师在学生间走来走去,参与讨论,师生之间毫无隔阂。老师在讨论中时不时地提出一个问题,引导学生进一步深思,进一步讨论。在讨论中得出问题的答案,学生可以不必举手,不必请示,站起来就说,想到哪儿就说到哪儿,不会了,还有其他学生和老师强大的后盾。学生也可以提出异议,老师同时也可能成为讨论者之一。老师只是学生的组织者,引导者和合作者。这样师生合作交流,师生互动,生生互动,达到预期的教学目的,使学生的主体地位得以发挥。
  杜郎口这种教学模式真正实现了学生参与、合作、探究,班级中人人互动,正如学生感言:“参与就有快乐,自信就能成功”、“课堂上没有真正的对与错,只要你敢想、敢发言,那你就是最棒的。”同时我感觉杜郎口的老师给学生创设了一个展示自我的舞台,他们的学生已经真正成为了自立,自主学习的人。时时处处以人为本的学生观:一切为了学生的发展,一切适应学生的发展,一切促进学生的发展。
  教师把自己融入到学生中去,不再是高高在上的师道尊严者,用民主开放的思想和行动去开启学生的智慧。在他们的课堂上,没有讲台,没有权威,没有高高在上的老师,更没有滔滔不绝的讲解。这里教师真正成为“导师”,为学生构建知识的引路人,课堂上教师更多的时候是在了解在倾听。
  老师给学生以自由发挥的时空和不拘一格的表现方式,杜郎口中学的课堂教学模式的优势是什么?毫无疑问,就是最大限度地调动了学生的积极性和主动性。
  八、反思我校课堂教学改革
  杜郎口中学成功的教学改革是对传统课堂教学模式的一种颠覆,是中国基础教育领域的一次革命。这一伟大的创举,带来了学校教学质量的全面提升,培养了教师爱岗敬业、以校为家、献身教育的品质与精神;提高了学生高度自主、合作、探究的能力和胆识。但由于办学环境不同,校情不同,我们在学习、借鉴、推广杜郎口经验时,不能盲目随从、生搬硬套,要去伪存真、课堂教学改革势在必行。
  反思我们的教学,要想进一步全面提高教学成绩,只有提高课堂效率,走课堂改革之路。在改革过程中也一定会遇到不少困难。比如:怎样打破学生固有的习惯?怎样调动学生的积极性?怎样调控课堂?等等。但这些问题不是不能克服的。杜郎口中学在教改过程中也遇到了很多问题,但都被他们克服且走向了成功。不是有句话叫“只要思想不滑坡,办法总比困难多”吗?杜郎口的教学实践启示我们,解放教师思想、提高教师素质是当务之急。
  杜郎口中学的课堂上,学生说、讲、讨论等等活动,是课堂的主角,教师真正的作用是组织、引导、点拨、拓宽、提升。有时需要纠偏归正,有时需要拓展、延伸,这些需要教师的教学机智,能及时准确的把握时机,准确的提出疑点,科学的加以引导。这种鲜活的课堂经常会打破课前的教学预设,对教师的知识面、对教材的掌握程度、处理教学中突发情况的教学技巧和教学艺术有了更高的要求。所以如何提高教师素质、把握课堂的能力是值得我们研究的课题。
  其次,必须转变教师的教学思想,决不能再在填鸭式教学和题海战术中徘徊。我们许多教师并不是不想放手,而是不敢把课堂开放、活跃起来,生怕丢掉一个知识点。杜郎口中学的成功经验证明,让学生成为课堂的主人并不会丢掉知识点,反而学生会理解得更深,掌握得更全,提高得更快。
  八、我校课堂教学改革的建议:
  我认为我们可以从以下几方面深化我校的课堂教学改革:
  1、学校管理者身先士卒,并以强有力的措施推进改革。
  从教育的角度来说,教育有其自身的规律,由于长期的传统教育教学模式的影响,我们现在的教师习惯了传统的教育教学模式,一支粉笔一本书,一讲讲到课结束,如果要改变教育教学的模式就会遭到绝大多数教师的反对。一种新的模式的推广需要一定的行政的措施,而这些措施的贯彻更需要一定的经济的杠杆的撬动。一所学校,如果不是主要领导亲自搞改革,用行政的手段推广新的教育理念,单靠教师的个人行为和美好愿望是很难实现的。
  2、改变教师观念,将课堂教学改革进行到底
  由于多年积累,有的教师的工作作风较难改变,在其内心,学生仍然是可以任意支配的。不能平等的把学生看成是自己的朋友。有的会觉得让每一个学生都成功是不可能的。其实这一部分教师应该知道,对一部分学生来说,能考及格就是成功,能进步就是成功。有的老师可能把目光盯在个别双落后生身上,从而怀疑自己的能力,减弱前进的勇气。要坚信"每一个学生能成功,不放弃每一个学生"。"与学生平等相处,不指责学生,多讲道理,并让学生感受到老师对他们的爱与关心!"真正与学生建立起合谐、积极向上的健康师生关系。让每一个学生"亲其师"。
  3、完善教师的教学反思制度、集体备课制度
  在教育教学的过程中,经常会遇到各种各样的问题,我们不少教师遇到问题总是不从自身的角度进行思考,而将所有的责任推到学生的身上,什么学生上课不认真、学生作业不认真完成、学生不想学习、学生懒惰、学生……是不是学生天生的不爱学习?学生不受学习的原因究竟是什么?由于没有经过思考的研究,所以我们不少教师的教育教学水平得不到提升。同样,没有思考的能力源于没有新的知识的充实,我们发现,现在的教师购买教育理论的书籍几乎为零,他们经常以没有时间为借口,从来不学习教育教学的理论,他们手中拥有的也仅仅是几本教学参考书或者学科练习册。由于没有理论的支撑,所以他们遇到问题就采取简单粗暴的方法去解决,不去思考解决的方法,不从自身的角度思考原因,而是变本加厉更压迫学生。最终达不到教育的目的。
  教师为主导,学生为主体,把课堂真真正正的还给了学生。老师轻松了吗?不是的。因为“功夫在课外”,老师的任务更重了。只有充分预习,才会有丰富多彩的课堂展示。要使学生在课堂上的活动有意义,一定要加强预习。学生的预习实际上是在教师指导下的自学,帮助学生明确目标任务、引导学生掌握学习方式方法,学生用双色笔作预习笔记,在规定的课堂时间内完成。翻看杜郎口老师的备课用的是8K 的活页纸,书写工整,项目全,且都用红蓝两色笔作了标记。预习提纲包括:预习目标、预习重点难点、预习过程、预习方法、拓展提升、学生突发问题的设想等由于教师备课充分自觉地把学生带入了一种想学、能学、抢着学的氛围之中。使学生们不但能积极参与课堂并且能有效地参与课堂。
  4、相信学生,权利下放,责任到位,建立系统的反馈机制。
  教师不要再只靠自己单干,要相信并培养班干部、课代表和小组长,并充分发挥他们作用。特别是小组长的带动和管理作用。落实"兵练兵,兵强兵",使更多学生有提高的机会。每天班长负责反馈各小组情况,小组长反馈每一名学生的情况。
  5、培养学生的综合素质。
  杜郎口中学的教学改革,通过预习、展示、反馈等环节,分层次、分步骤强化了各种训练,学生经过自主学习、互动学习、合作学习、展示学习,使其熟练的掌握了知识,并能灵活应用,这也是我们学习的方面。对比我们的课堂,还有差距,我们也应该把知识的训练与巩固作为教学的重点,举一反三,温故知新,让学生在训练中形成技能,培养应用能力,并不断创新,促进学生素质的综合发展。
  6、学会赏识教育
  学生的潜力是无穷的, 有一本书叫“优秀的孩子是表扬出来的”。我们的学生也是如此,课堂上鼓励每一位学生都要参与讨论,尽量给更多的孩子以表现的机会,特别是性格内和学困生,为此课堂上杜郎口课堂限制优秀学生发言的机会每人每节课最多两次,目的是让更多的学生参与到课堂中来。学生的学习有了兴趣,就有了热情,有了热情学习成绩自然也就上来了。
  杜郎口中学,从管理班子、教师学生处处严格要求,教师的角色、观念、学生的学习方式进行了一次全新的变革。把课堂让给学生,让学生获得成功的快乐,进一步激发求知欲,提高学习效率。我们不仅要“心动”,而且要付诸行动,立足实际,改革创新,勇于探索。唯如此,我们才能在竞争日益激烈的形势下立于不败之地。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部