欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

新课程改革下高中语文之诗歌鉴赏教学的思考
2014-11-21 13:27 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2723 | 
  摘要:诗歌鉴赏是高考中的考查内容之一。而学生在这一题的得分率却比较低,作为一名语文教师,应该想办法提高学生的诗歌鉴赏的水平。任何形式的教学都有一定的方法,诗歌鉴赏也是一样,教师应该采取一定的教学方法,努力提高学生学习诗歌的兴趣,从而提高学生的诗歌鉴赏水平。
  关键字:诗歌鉴赏   教学  方法
  教学是教和学,教师如何教、教什么决定了学生怎么学、学什么。诗歌鉴赏的教学也是一样,要想提高学生的诗歌鉴赏水平,有效的诗歌鉴赏教学是必不可少的,因为诗歌鉴赏是文学鉴赏的重要形式,也是培养学生文学趣味,提高学生文学素养的最佳媒介,以下是我对诗歌鉴赏教学的几点思考。
  一、课前认真备课,真正的做到“备学生、备教材、备教师自己”
  备课是教学的重要环节,在教学中起着举足轻重的作用,关系着课堂教学的成败。在备课的时候,我认为应该做到以下几点:
  1、充分关注学生,结合学生实际情况,制定合理的教学目标。
  任何一堂课都有教学目标,因此,在备课的时候,我们就应该结合学生实际情况来制定合理的教学目标。比如:我在教学古典诗歌《虞美人·春花秋月何时了》的时候,因为我执教的班级是个理科班,学生的语文基础不错,对于这首古典诗词,学生在字面意思的理解上是不成问题的,然而学生大都是在课堂上认真学习语文,课外就很少有时间花在语文学习上,面对这种实际情况,我制定的教学目标为:“ 1. 了解李煜生平及其在词史上的地位。 2.在诵读、品味的过程中,提高审美情趣,培养鉴赏能力。3.学习把抽象的感情形象化的写法。4、背诵全诗。”经过课堂上的教学实践,教学目标基本上达到了,一堂课下来,大部分学生会背诵诗歌,掌握了诗歌中拟人的修辞手法的作用等。
  2、关注教材,明白教学大纲对诗歌鉴赏的要求。
  语文是一门工具性很强的学科,在语文教学的过程中,我们应改搞好阅读教学,注重扩大学生的阅读面,同时注重培养学生的文学鉴赏能力,提高学生的语文素养。诗歌鉴赏的教学是语文阅读的重要内容。而语文教材里的诗歌篇目又不是只放在一册语文书里,从第一册到第六册均有分布,因此,在诗歌鉴赏的教学中,我们不能只看到独立的诗歌篇目,我们应该关注不同年代的诗歌在教学要求上的联系。只有这样,在具体的教学过程中才能有的放矢。
  3、教师要对诗歌教学篇目有深层次的理解,应尽量有自己独到的见解。
  新课程改革要求,“在具体的课堂教学中,要充分激发学生学习的积极性、自主性,要注重培养学生的创新思维能力等”,因此,教师在平时就应该注重积累,注重思考,要真正做到“你给学生一瓢水,你就有一桶水”。
  二、注重学习兴趣的培养和诗歌鉴赏方法的指导,运用合理的教学方法,搞好诗歌鉴赏的课堂教学、提高课堂效率。
  课堂教学是教学目标实现的重要方式,它的成功与否也直接决定了教学效果的高低。诗歌鉴赏的课堂教学也是一样的,它与培养学生的诗歌鉴赏能力息息相关。因此,在具体的诗歌鉴赏教学中,我觉得应该做到以下几点:
  1、注意培养学生的学习兴趣,提高学习诗歌的积极性。
  诗歌是文学之母,特别是古典诗歌,它的语言含蓄而优美,跟歌之间有着紧密的联系。现在很多的流行歌曲的歌词都是和古典诗歌相关的,有的歌词内容甚至和诗歌的内容一模一样。比如:王菲演唱的现代版的《明月几时有》的歌词内容就和苏轼的《水调歌头?明月几时有》的诗词内容相差无几,徐小凤演唱的《别亦难》的歌词内容和李商隐的《无题(相见时难别亦难)》的诗词内容差不多,邓丽君演唱的《几多愁》的歌词内容和李煜的《虞美人·春花秋月何时了》的诗词内容也是一模一样的等。在具体的教学中,我们就可以借助流行歌曲来营造氛围,激发学生学习兴趣,让学生在音乐中展开想象,感受作品的魅力。而通过“听”的形式,在悠扬旋律的伴奏下,诱导学生不再拒绝古典诗词,沉浸于诗词,这就牢牢地抓住了学生的心。正所谓“兴趣是最好的老师”,当你把学生的学习兴趣激发出来了,你就已经走好了课堂教学中的很重要的一步了。
  2、注重对学生的诗歌鉴赏方法的指导。
  诗歌鉴赏作为一种独特的阅读方式,有一定的阅读方法,在具体的诗歌鉴赏的教学中,教师要对学生做好方法的指导,同时和学生一起做好诗歌鉴赏的方法的总结。这样有利于学生课后的自学,同时也可以提高学生自学的能力。正所谓“授之鱼,不如授之以渔”,在具体的教学中,最常见的方法就是“专题法”, 教师可以适当地开一些专题讲座,结合具体的诗歌来集中讲授诗歌鉴赏的相关内容,让学生“知其然,并知其所以然”。 比如“意象”。首先给学生举一个很典型的例子:
  枯藤、老树、昏鸦;
  小桥、流水、人家;
  古道、西风、瘦马;
  夕阳西下
  断肠人在天涯
  学生读完后,思考:全诗给你什么感觉?有的语感好的同学马上就能回答:全诗笼罩着一种衰败、凄凉、孤寂的氛围。这就是意象在起作用,“藤”、“树”、“鸦”在现实中分属植物和动物,本身并没有感情色彩,但是它们被作者“加工”(加了“枯”、“老”、“昏”)和“剪辑”(组合在一起)后,就不是自然界的客观事物了,而是带有强烈主观感情的意象,因此所谓意象就是内在的思想情感内涵和外在的客观物象的统一,它有着浓烈的主观意向和情绪色彩。比如:“雨”的意象往往和离情别绪相关,如“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”、“帘外雨孱孱”等;“月”这个意象往往和思乡怀远有关,如“举头望明月,低头思故乡”、“春化秋月何时了”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。了解这些原型意象的意义,对认识和把握作品的内涵有着很大的帮助。
  学生掌握了一定的诗歌鉴赏方法,在诗歌鉴赏的过程中,就不会觉得无从下手了。
  3、根据教学内容的不同,采用合理的教学方法,搞好诗歌鉴赏的课堂教学、提高课堂效率。
  诗歌和戏剧、小说、散文等又有着很大的差别,它以其凝炼性、抒情性、音乐性等特点决定了它自有的教学模式和学习方法。在具体的诗歌鉴赏教学中,教师一定要注重运用多种教学方法,把一些现代化的教学手段运用到教学中去。比如:诗歌教学中很讲究诵读,古人云:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,又云:“书读百遍,其义自见”,这都是极有道理的,形象地说明了读的重要性,诵读是诗歌教学的重要环节,但教师自己诵读的水平参差不齐,在具体的教学中,我们就可以从网络上下载朗诵名家的诵读来给学生听,让学生边听边跟着读,让学生在听和读的过程中感受诗歌的音乐美、意境美和语言美。除此之外,在具体的诗歌教学中,我们还可以用“以练带学”的方法来促进诗歌鉴赏教学,即发动学生自己创作诗歌,开展诗歌朗诵比赛等,这些都是学生去很好地挖掘和品尝清泉的做法。甚至我们可以更大胆一些,把写诗和朗诵比赛揉入到月考和期末考试中,作为考试成绩的有机组成部分。要想写好古典诗词,必须掌握一定的平仄、用韵、对仗等基本知识,这样就逼得学生自己去学,去掌握,无疑比老师单纯的灌输效果来得强。写出来,再按意境高低,技巧强弱等评奖,优秀作品搞展览或者出成专辑,能充分调动学生积极性。当学生的学习积极性提高了,变“要我学为我要学”了,提高课堂效率是自然而然的事了。
  新课程改革下要求教师要充分调动学生学习语文的自觉性和积极性,教师要充分发挥学生的主体能动作用和创新创造精神,使学生的语文基本能力生动活泼地得到发展,素质全面迅速地得到提高,在诗歌鉴赏的教学中,我一直用这些思想来指导自己的教学,经过自己的努力,取得了一定的成效,但是也有不足之处,比如:在组织学生读和听的时候,有的时候对课堂时间把握不准,有时甚至不能完成教学目标等。教学是一门永不完美的艺术,在以后的教学中,我们要不断加强学习,努力让这门艺术变得更完美。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部