欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

避开高考话题作文的新误区
2014-11-21 13:26 |  发布人: y355356475 |  阅读: 1209 | 
  今年高考的硝烟已经散尽,2007级同学们正在争分夺秒地备考,非常紧张,也非常辛苫。我想谈谈高考语文试卷中作文部分的一点点粗浅的看法,仅希望作为一个引子,能引起同学们对明年高考作文备考的再思考,能多少减轻一点点负担,能多少起到一点点作用,是我写作此文的最大愿望。同学们知道,每年的高考语文试卷是重头戏,而作文则是语文试卷的半壁江山。有不少同学一谈起作文心里就紧张,焦虑不安,心里没底,生怕失败,总想找一些窍门和捷径,作为自己取胜的法宝,以致于偏离了备考的正确方向,进人备考的误区。现列出一二,略加分析,请大家思考。
  一、话题作文并非不需审题
  话题作文和以前的命题作文、材料作文相比,思维空间大,灵活性强,自由程度高,考生可以放开手脚,展开联想,各抒己见,求异创新,充分展现自己的写作水平。这是一个很大的进步,是不能否定的。可是,近几年来无论是课堂上,还是报刊上对话题作文进行神化,评价有失分寸,炒作现象严重。有人说,话题作文不定观点,可以旁骛八极,自由放谈,只要内容健康,均为符合题意;还有的干脆说,话题是一个点,过点可作无数条直线,你想跑题也很难等等。不管这些说法是否严密,是否科学,但客观上传递给学生的信息是话题作文不需要审题。在学生中造成了负面影响,削弱了审题能力的培养。事实上,每年的高考作文都出现了不少的空泛和离题之作。比如:2002年的高考作文是以"心灵的选择"为话题,必须要写某种"选择",而且这种"选择"要触及"心灵",是"心灵"碰撞的火花,可是不少考生只写了一般的"选择"而未触及"心灵"。有的考生的作文内容是"我要不要读高复班的选择,然后述
  说一下选择的过程,甚至有的考生写选择哪一种流行款式的服装,写得太肤浅。再如2003年高考作文请就"感情亲疏和对事物的认知"这个话题写一篇文章,要求考生谈感情与认知的关系。可是,不少考生大谈实践精神,或大谈珍惜感情,没有谈到"关系"方面的内容,与话题大相径庭。话题作文除了要在立意方面认真审题,还要存拟定题目之后认真审题,否则也会跑题。其实,每年的高考话题作文本身都有一定的审题要求,并且都包含着考生可供选择的最佳角度,怎么能说话题作文不需要审题呢?
  二、提倡创新并非瞎编滥造
  创新不是空中楼阁,而是锦上之花,创新不是异想天开,而是智慧之光。有些同学平时写作就内容空泛,结构零乱,语言不通,而又不加强基础训练,只凭主观臆断,怎么可能一步登天、写出佳作妙文呢?文章是以生活的真实为生命的,任何偏离社会轨道,违背生活逻辑的文章,不管它多么富有"想象",都会因其失去真善美的内蕴而成为废纸。正如一位老师所批评的那样,自"假如记忆可以移植"以来,"大胆想象""大胆创新"成了作文教学最时毫的词儿,这本无可厚非,然而,想什么,怎么想,"度"在哪里却少有人间津,不少人打着"创新的旗帜",可并未走在创新的道上,刚刚从过去的固步自封、循规蹈矩的写作模式中跳出,却又陷入了"无政府主义的泥潭"。误区是不管写什么,怎么写都行,而且越离奇、越古怪便越有创新精神,于是,违背自然规律的瞎编滥造,有悖生活常识的耸人听闻,远离道德伦理的荒诞情节,甚至一些卡通片境头的胡乱拼凑,在一些高考作文中屡见不鲜。有些学生对浩潮太空茫然无知,却去写那探索太空奥秘的太空人;有些学生对中国历史一窍不通,却去写那遥远的古代生活;身边的生活不描写,个人的情感不抒发,却进人虚无缥缈的未知世界,胡思乱想,无病呻吟。可是,有人竟视为"想象丰富"而倍加推崇,若认为中学生只要大胆想象就是创新,那未免把"创新"理解得太简单、太幼稚了。
  三、淡化文体并非不要文体
  高考命题中的"文体不限"是对过去单一的文体考查的改革,从封闭走向开放,其目的是让考生发挥写作特长而任选一种文体,并非不要文体。当确定选择某一种文体后,就得按那一种文体的要求去写。比如选择议论文,就要做到论点、论据和论证齐全,以议论为主要表达方式,论点突出,立场坚定,旗帜鲜明,赞成什么,反对什么,毫不含糊,论据典型、充分,论证周密、深刻。也就是说,写什么像什么,写议论文就要像议论文,写记叙文就要像记叙文。可是,由于误解了淡化文体,有的考生一篇议论文往往先来两段记叙、描写的文字,再来两段议论、抒情的文字,然后连缀成篇。这样的文章既不像议论文,又不像记叙文,文体混杂。正如江苏省高考阅卷语文组组长何永康先生在2005年阅卷结束后的《阅卷寄语》
  中所说的那样: "由于连续五年考'话题作文',文体不限,所以形成了一种误解,认为'文体规范'可以不要了,结果,今年的卷面上出现了许多'四不像'作文,不少考生动不动就来一堆'片想'、'断想',文思东跳西蹦,犹如散沙乱舞,这种情形,必须改变,否则将影响全省作文水平。(2005年6月23日《扬子晚报》)何先生这段话讲得非常现实和深刻,应该引起我们注意和深思。
  弄清了高考话题作文的误区以后,那么,应该怎样对待它呢?首先,请同学们要自觉避开话题作文的误区,认识其危害性;其次,不要押题背范文,不要存在侥幸心理,不要贪图额外的收获;其三,应该心平气和,保持良好的心态,努力从基础等级做起,切实做到:构思切题,文体规范,中心明确,内容充实,思想健康,感情真挚,结构完整,语句通顺,书
  写工整,标点正确。我们并不是一概反对标新立异、通过创新夺取高分,而是认为高分不是在短时间内刻意追求能够得到的。如果自己不具有获取高分的能力,幻想通过雕虫小技获得高分,只能适得其反,弄巧成拙。高分是从长期听、说、读、写的积累中提炼的精华,是上帝被真诚感动之后偶尔赐予的灵感。它应该是这样的一种境界:"众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"
  同学们,我们正值青春年少、富有朝气和才华的时候,激情饱满,乐观奔放,我们的心灵是纯洁、高尚和美丽的。为什么不敢拿出自己的真诚,关注社会,关注人生,思考生活,思考自我呢?为什么不敢放开手脚、解放思想,展现自己青春年华的瑰丽想象呢?为什么不敢拿起笔来,向世界敞开心扉,流露自已的真情实感呢?
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部