欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.52.82)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

关于语文高效课堂教学的思考
2014-11-21 13:25 |  发布人: y355356475 |  阅读: 1881 | 
  目前,课堂教学的高效性正风靡语文教学界。如何才是高效?怎样才能做到高效?如何避免高效课仅仅是“看上去很美”……一系列问题困扰着和我一样一线的教师。下边就我在语文高效课的实践过程中的谈谈自己的反思:
  1、不要上成非语文课
  在一些课堂教学中,由于要开展一些学生探讨活动,让学生自主去发现问题、研究问题。有的时候,很可能会发生偏离“语文”现象。比如说:在教一篇说明文的时候,会不会把它上成了一节生物课、地理课;在教一篇古文的时候,会不会有太多历史课的痕迹。语文课首先就要在课堂上表现出语文的东西。
  2、不能一味的追求活跃而忽视了基础。
  新课程以来'课堂气氛活跃'成了评价一堂课质量的标准,为了避免课堂上出现冷场,我们许多教师在教学时采用多种方法,调动学生的积极性。我们既要从表面上看课堂是否活跃,而且还要从基础知识入手,语文基础知识是语文的基石,没有基础知识的训练,语文教学的创新发展也就失去了意义。活跃的课堂气氛固然重要,但这并不是最终的目的,我们应把静态的语言语言文字训练转化为动态的实践活动,这样就会使语文训练与人文精神的熏陶融为一体。
  3、不应过分强调个性而忽视了有价值的合作学习。
  在新课程理念下的语文语文课堂教学,提倡教师发扬学生的个性,尊重学生的独特体验,尊重学生的表现。而实际教学中,不少教师过分强调学生的独特体验,对学生的回答加大表扬,没有否定之词,这样扼杀学生的创新思维,我认为课堂上应给学生一些合作学习的机会。让小组成员积极参与,从而达到真正的学习目的。
  4、不要过分重视讨论探索而忽视背诵积累。
  《语文课程标准》指出'语文教学要正确把握语文教育的特点,努力将建设开放而有活力的语文课程'过去有一阶段将背诵阅读,视为死读书,读死书,被课堂所抛出。学生根本就没有读背之实,没有积累就没有运用,没用大胆的读背,就没有语文素质的提高,我认为只有多读,多背才能培养语感。
  5、教师要懂得取舍。
  语文是一门综合性很强的学科,涉及的内容很多。在确立教学目标时,不需要所有的目标面面俱到,要选择最重要的两三方面,切实实现目标,让学生实实在在掌握。一般而言,一篇文章一个训练重点,学生围绕教学重点进行探究式学习,发现问题、解决问题。
  6、注重学生个性化的学习体验
  在很多课堂上,学生争先恐后的积极发言,回答相当正确。让听课教师羡慕,感慨自己的学生没有那么优秀。但是仔细看一看,有不少学生是在拿着参考书或者其他的资料在回答问题,这样的学习场面可能只是“看上去很美”。实际效果恐怕要大打折扣。相反,在一些学生的答案不够完美产生争议之时,才是学生真是高效学习的最好表现。在学生的争论中,他们在展现自己的智慧、口才与能力。在争辩中,他们互相学习,互相进步。争辩是达到高效的最好途径。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部