欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.203.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

做最好的自己
2014-11-21 13:25 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2160 | 
  从事多年的语文教学工作,每一届都会遇到关于学生的励志教育问题。我认为作为一个语文教师,帮助他们克服缺点和困难,走出自己的精神围城,是义不容辞的责任。
  我认为,语文教学在对学生的励志教育方面有它独特的优势。
  第一,语文教学的意义主要在于育人,所以,语文教育注定要影响学生的一生。学生的心灵空间和人文视野,学生的价值取向和精神旨归,学生的文化胸襟和审美情趣等等,都是在此基础上发生发展起来的。
  第二,语文教学亦庄亦谐,可以情动人,可以趣引人,亦可以理服人。作为语文教师,在教学中要充分展现语文的学科魅力;要将自己与语文学科深深地结合起来,在展现语文学科魅力的同时,绽放出自己的个人魅力,培养学生对语文的浓厚兴趣,激发其热爱祖国语言的感情。从而让学生在文学的殿堂里徜徉精神,在民族文化的深厚土壤上放飞心灵……
  因而,在语文教学中,我们就要充分发挥语文学科的独特优势和魅力,时时地结合教材内容和学生实际对学生进行励志教育。
  首先,凸现自己的人格魅力,培养良好的师生关系。对待学生,教师要用自己的人格魅力影响学生,真诚地付出对他们爱护备至的真情,用自己的真情去滋润他们的心田,这样他们会在情感上乐于和我们亲近,在思想上愿意和我们交流,从而建立良好的师生关系,这将会促进他们对我们的信任,乐于接受我们的教育。
  其次,根据学生中存在的问题,有针对性地对其进行励志教育。
  (一)缺乏学习动力。有一部分学生没有明确的学习目标,不知道学习为了什么,有的学生甚至认为学习就是为了父母和老师,是父母和老师在逼着他学习。针对这一点,我告诉学生:
  面对自己,有梦想才有作为。丑陋的毛毛虫经过涅槃终于变成了美丽的蝴蝶,实现了自己的梦想。这个美丽的故事,告诉了我们一个人生哲理:人活在世界上,不能没有梦想;为了自己的梦想,要付出艰辛的努力。所以不必和别人比高低,更不必瞧不起自己。既然你是一个完整的生命,你就应该拥有自己的辉煌。但是,那辉煌不是别人给予的,而是你自己创造的。所以,无论你是农村的孩子,还是城市的孩子;无论你是家境富裕的孩子,还是家境贫穷的孩子;无论你是身体健康的孩子,还是身体残疾的孩子。只要你心中有梦想并付诸行动,就一定会像毛毛虫那样,实现自己的梦想。人生的高度,取决于你自己心中的目标;人生的价值,不取决于分数的多少,不取决于别人如何看待你,而是要用你自己的梦想和行动去衡量。
  让孩子们带着梦想上路,争取做最好的自己!
  (二)缺乏战胜困难的意志和信心。由于近年来语文试题主观性、灵活性加强,有些学生,一遇到难度比较大的题目,或者是一次尝试失败,甚至一听是难题或一看题目较长就产生畏难情绪,缺乏克服困难、战胜自我的坚韧意志和信心。针对这一点,我告诉学生:
  面对挫折,有信心才有成功。古今中外,大凡有成就的人,哪个不是从挫折中奋起的?挫折是人生的财富。爱迪生曾说过,自信是成功的第一秘诀。自信心的树立,不在于和别人比较,而是把自己的今天和昨天去比。美国作家威廉福克纳说过:“不要竭尽全力地去和你的同僚竞争,你应该在乎的是,你要比现在的你强。”我们最大的敌人不是别人,正是我们自己。所以,只有不断战胜自己、超越自己,才能做最好的自己。
  然而信心不是天生的,而是不断培养的。那怎样培养学生的自信心呢?我认为,表扬和鼓励是推动学生进步的动力,也是学生不断提高学习兴趣的重要因素。教师要以信任的目光,注视学生每个艰难的起步和每个来之不易的小小成绩,激发他们的上进心,使他们走向成功。另外,就是帮助学生把大梦想分解成一个个的小梦想,然后一个一个地实现,最终大梦想也会得以实现。而在这个过程中,随着一个个小梦想的实现,学生就会受到鼓舞,他们的自信心也会慢慢地建立起来。相信自己行,就没有克服不了的困难。著名“撑竿跳高女皇”伊辛巴耶娃说:“我只想不断地跳,不断地刷新横竿高度,我不知道自己的极限,我正在和自己挑战,拿第二个奥运冠军是我的最大动力。”这位天后级世界冠军,21次打破世界纪录,年仅23岁的她,将高度提升到了无人能及的5.01米。是什么让她所向无敌? 是“每次增加一厘米”的奋斗目标。伊辛巴耶娃在比赛中一厘米一厘米地破纪录,伊辛巴耶娃说:“我并不是不想一下子就把纪录提高很多,但是纪录只能慢慢破啊。增加一厘米我相信自己能够做到。所以我还会以这样的方式去实现我的梦想。”再长的路,一步一步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。人生中会遇到许多大困难,我们要把大困难分解成许多小困难,然后一个一个地战胜,最终再大的困难也会被战胜,从而取得预期的成功。
  人之所以能,是相信能。而相信能,就能做最好的自己。
  (三)缺乏自制力。有的学生由于贪玩厌学,经不起电脑、游戏机、色情等的诱惑,就更不能控制自己把学习坚持下去。针对这一点,我告诉学生:
  面对诱惑,要有自制力。征服自己,就征服了一切。这个世界有太多的诱惑,它就像一朵美丽的毒蘑菇,让人难以识别,难以拒绝。对那些深陷泥潭的学生,要及时地给以引导和帮助,为他们寻找一些行之有效的方法,转移他们对诱惑的注意力。比如坚持锻炼,组织一些健康的有意义的活动。外面的世界很精彩,外面的世界也充满诱惑。面对诱惑,要让学生学会勇敢地说“不”,在诱惑面前,要有自制力。只有能控制自己的情绪的人,才能成就大事。我们要在这个充满诱惑的世界中立足,就必须要当好自己的卫兵,为自己把好人生的大门,不该做的事,坚决不做。
  征服自己,拒绝诱惑。远离诱惑,做最好的自己。
  我交给学生的励志名言是:
  告诉世界,我能行!我能做最好的自己!
  以上是我在语文教学中对学生励志教育问题的一点实践。效果较为理想。然而,对学生的励志教育是需要持之以恒的。我认为,每个教师都要有整体育人、全面育人的观念。在日常的教学工作中要加强对学生的励志教育。为培养出积极向上、自信乐观、健康快乐的学生而作出自己应有的贡献!
  注:此论文曾获区级论文比赛二等奖。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部